Есть несколько простых правил при ароматизации масел. Травы и другие компоненты лучше брать сухие, например травы и цедру я предварительно быстро сушу в приоткрытой духовке. А если использовать свежие травы, то через некоторое время их надо из бутылок удалить, иначе масло испортится. Также в масло с ароматизаторами я добавляю некоторое количество соли, чтобы масло не прогоркло. Хранить его лучше в прохладном месте. Ну и составляющими не увлекаться, букеты не составлять))) два-три компонента вполне хватит.
Первое:►
растительное масло, пластинки слегка обжаренного чеснока, веточка-другая сухого розмарина, горошек зеленого и белого перца.
Ароматизировать соль в домашних условиях очень просто, некоторые из моих любимых вариантов я показываю с удовольствием. Обычно для приготовления используется кофемолка, засыпав крупную соль и ароматизирующий компонент в импульсном режиме, буквально 3 секунды проворачивают их вместе и все, соль готова. Мне лень чистить и отмывать кофемолку от посторонних запахов, поэтому использую ступку, а вы сами смотрите, как вам удобней.
Итак, первая:►
Соль морская (крупная фракция), несколько листов свежего базилика, немного цедры свежего лимона. Базилик с лимоном перетереть в ступке до пастообразного состояния (запах при этом стоит - абалдеть!), потом смешать с солью (или в кофемолке, или перетереть пальцами) Так как в базилике есть сок, то готовую соль надо рассыпать на пергамент и чуть подсушить. Пересыпать в баночку, использовать везде, где используете базилик и лимон.
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Вторая соль►: Морская крупная соль, порошок копченой паприки. Смешать в кофемолке в течение 2-3 сек., или перетереть пальцами. Волшебная приправа к домашним колбаскам, запеченному мясу, барбекю, шашлыкам и пр.
Третья соль:► Крупная морская соль,цедра розового грейпфрута и апельсина (свежая) Перетереть в ступке цедру до кашицы, смешать с солью, пока она не окрасится в приятный розово-оранжевый цвет. Рассыпать по пергаменту, чуть подсушить и закупорить в баночку. Моя любимая соль, использую в зеленые салаты, к рыбе, морским гадам и птице.
Четвертая:► Крупная соль и немного порошка японского чая Матча. Автор рецепта Эрик Говер рекомендует использовать к яйцам, блюдам из капусты, жареному луку, и особенно к тофу.
Еще моя любимая соль ►с хрустящим жареным в коричневом сахаре луком, очень люблю ее. А также лавандовая соль, мандариновая, тимьяновая с лимоном... в общем вариантов масса, фантазируйте и получайте удовольствие)))
Ну и до кучи:))
Купила малюсенькие помидоры, решила вялить, но не в сушилке, как прошлый раз, а в духовке... и знаете что? в духовке мне понравилось больше, заняло 3 часа времени, при минимальном огне и приоткрытой дверце. Сделала две партии за шесть часов. Мякоть не вынимала, просто разрезала пополам, посыпала морской солью, сухим тимьяном, майораном, базиликом и орегано. Сложила в банки, залила оливковым маслом.
А здесь рецепт маринованных вяленых помидоров, если вкратце, то:
зеленый чили без семян (если любитель остренького, то с ними), и несколько долек чеснока порезать, добавить немного свежего тимьяна, перемешать с помидорами и залить маслом, настаивать в холодильнике от 3 дней до недели. Использовать в выпечке, салатах... и вообще, где и как хотите)))
Очень вкусно!
Приятного времяпрепровождения!http://lillaya.livejournal.com/