Сколько бы ни говорили о вреде шоколада, его продолжают покупать, дарить на праздники, лакомиться им при любом удобном (а иногда и неудобном) случае.
На вопрос «можно ли его есть?» ответим короткой справкой «что в нём есть». И расскажем, как получить всю пользу и удовольствие от горького шоколада без всякого вреда (в виде сахаров, жиров, искусственных добавок и пр.).
Горький шоколад снабжает нас полезными жирными кислотами и антиоксидантами, уменьшает чувство тревоги, повышает количество эндорфинов - гормонов счастья, и способствуют похудению!
Что такое горький шоколад?
Горький шоколад - это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 35% какао-порошка.
Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов. Чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат.
В горьком шоколаде есть антиоксиданты - витамины А, С, Е, селен, цинк, железо, кальций, калий. А еще шоколад по полезности сравнивают с яблоками и йогуртом.
Горький шоколад - настоящий эликсир здоровья, который снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Учеными давно доказано, что этот вид шоколада повышает защитные силы организма и способствует профилактике простуды. К тому же горький шоколад улучшает кровообращение.
Именно горькие, а не молочные сорта шоколада надолго создают ощущение сытости, которое отбивает охоту во время застолья чрезмерно увлекаться сладкой, жирной или соленой пищей.
Горький шоколад и его польза
-
В горьком шоколаде много витаминов группы В, а также железа, калия, кальция и магния. Благодаря этому он полезен при физических нагрузках, ведь эти вещества снижают риск перенапряжения сердечной мышцы, препятствуют появлению тромбов в сосудах; укрепляют мышечные ткани и нервную систему.
-
В некоторых сортах горького шоколада имеется витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты), дефицит которого вызывает появление экземы и прыщей. Этот витамин способствует укреплению ногтей и волос.
-
Тем, кто регулярно ест шоколад, не грозит слабоумие! Содержащиеся в нем ингредиенты улучшают мозговое кровообращение.
-
Флавоноиды, которыми богат горький шоколад, способствуют гладкости и упругости кожи. Исследования показали. что у девушек, ежедневно съедающих примерно 30 грамм этого лакомства кожа на 20% более гладкая.
-
Главный полезный компонент любимых шоколадных плиток - масло какао. Он помогает коже эффективно справляться с солнечным излучением. Для повышения эффективности борьбы с ультрафиолетовыми воздействиями на 10%, достаточно всего одной плитки горького шоколада в неделю.
-
Также масло какао известно своими положительными качествами, имеющими отношение к здоровью зубов. Оно обволакивает зубы и дёсны специальной защитной плёнкой. Поэтому считается, что горький шоколад, несмотря на высокое содержание сахара, менее опасен для зубов, нежели карамель, пирожные и другие сладости.
-
Итальянские ученые провели следующий эксперимент, доказывающий лечебную силу горького шоколада. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада , доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у них снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
-
Девушкам не следует забывать о горьком шоколаде в критические дни: оказывается, он облегчает течение предменструального синдрома.
-
Греческий ученый смог описать механизм того, как именно защищает горький шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было.
Каким должен быть горький шоколад?
Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе.
В хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, «поседение», деформация или зернистость на изломе.
Чтобы правильно выбрать горький шоколад, специалисты советуют обращать пристальное внимание на его состав.
Горький шоколад содержит много флаванолов – веществ, полезных для сердца и сосудов. Однако этот компонент придает сладкому лакомству горьковатый привкус и именно поэтому многие производители исключают его из состава шоколада.
Стройняшка в горьком шоколаде
Итак, горький шоколад - один из самых вкусных продуктов среди полезных…но, к сожалению, и вредных одновременно. Как же побаловать себя любимым лакомством, не испортив фигуру и позаботившись о здоровье? Решение есть - это шоколадные косметические процедуры.
-
Попробуйте шоколадный массаж: расслабляющие движения в сочетании с ароматом шоколада не только успокаивают и поднимают настроение. Они ещё и чрезвычайно полезны чувствительным людям и тем, кто мучается сезонными депрессиями.
-
Вся косметика на основе горького шоколада, а точнее какако-порошка, обеспечивает прекрасный лифтинг-эффект, ведь входящие в его состав компоненты выводят токсины и лишнюю жидкость из кожи.
-
Процедуры с применением масел, в том числе и какао-масла в шоколаде делают волосы крепкими и придают им блеск, а также лечат кожу головы, предотвращая появление перхоти.
-
Также шоколад используют в обёртываниях для борьбы с целлюлитом.
-
Прямо у себя дома вы можете попробовать сделать шоколадную ванночку для ног. Растопите 1-2 плитки в горячем молоке. Подобные 15-минутные ванночки способны избавить вас от натоптышей и мозолей.
Косметические средства на основе шоколада становятся всё более популярными. При их выборе обратите внимание на следующие детали. Главное - это процент содержания какао-масла. Лучшие средства - это те, в которых он равно примерно 50%.
в «настоящем» горьком шоколаде содержится много калорий. Поэтому, чтобы любимое лакомство не привело к полноте, необходимо снизить потребление жиров и сахара с другими продуктами питания.
Текст - Эльза (но не я ;)))))
|