Новая статья на интересующую меня тему от фитнес-инструктора Елены Александровой.
Часть 1
Давайте разберемся в двух основных ресурсах энергии, которые использует ваш организм: углеводы и жиры…
В случае когда организм работает нормально и мы употребляем углеводы, то поджелудочная железа вырабатывает инсулин для того чтобы сохранить их в мышцах, часть отправить в печень, а все остальное сохранить как жир…
Но если мы придерживаемся питания, уровень углеводов в котором высок, и каждый день употребляем в пищу сахар, покупные упакованные сладости, конфеты, мед, сладкие фрукты в больших количествах, белый хлеб и выпечку, белый рис, картошку, то в течении короткого времени наш организм становиться нечувствительным к инсулину..
Многие из нас стараются заменить сладости на фрукты, но посмотрите как организм реагирует на это.
Простые углеводы, к которым относятся и фрукты, очень быстро, расщепляются и всасываются в кровь, но не вызывают массового выброса инсулина, как сахар, вследствие чего организм не может их использовать максимально эффективно.
Почему? Потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах, перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу.
Фруктокиназа несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах до тех пор, пока в “запасниках” вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем начнут перерабатываться в жир, согласно физиологии, человеческий организм способен отложить про запас от 250-400 граммов углеводов в форме гликогена в мышцах и печени). Но съеденные фрукты, фруктозу которых печень превращает в жир, попадая в кровь немедленно впитывается жировыми клетками.
Фруктоза все же способна превращаться в печени в гликоген, а вот в виде мышечного гликогена она откладываться не может. Дело в том, что мышечный гликоген может образовываться только из глюкозы, в то время как печень способна синтезировать гликоген также из фруктозы, лактозы, глицерола, аланина и так далее.
Поступая в кровь, глюкоза практически беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? Ваш организм заблокирует поступление всех остальных углеводов как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который придает вашим мышцам упругий наполненный вид и обеспечивает мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Самым важным источником углеводов для спортсменов являются комплексные углеводы- различные овощи и некоторые зерновые. Но так же необходимо знать когда их кушать и если вы продолжите читать, то вы поймете почему!
Они относительно медленно поступают в кровь, давая возможность организму усвоить их наиболее полным образом. Попав в организм, углеводы повышают уровень сахара в крови, вследствие чего организм производит выброс гормона поджелудочной железы — инсулина — с целью понизить этот уровень до исходного. Специальный показатель — гликемический индекс — дает нам представление о том, насколько те или иные углеводные продукты способны повысить уровень сахара в крови.
Как только происходит потеря чувствительности мышц и жировых клеток к инсулину, ваш организм будет вырабатывать все больше и больше инсулина для того , чтобы поддержать сахар крови в постоянном и безопасном для организма состоянии..
Инсулин так же позаботиться о том, чтобы жирные кислоты не проникли в кровь, что и означает что ваш жир закрыт под замок!!!
И даже если вы начинаете меньше есть, все что бы вы ни съели начинает накапливаеться в жир из за этого гормонального состояния в котором вы пребываете…
Но когда вы научите ваше тело использовать жир как топливо для жизнедеятельности, то вы будете наслаждаться изменениями на энергетическом уровне…
Каким же образом? В каждой клетке нашего тела содержится митохондрии. Эти субстанции могут сжигать углеводы, жир и даже протеин – этот процесс называется окислением, в следствии которого образуется огромное количество атф молекул, которые являются ресурсом энергии. Таким образом приучая свое тело сжигать жир вы заставляете митохондрии функционально измениться и сжигать жир а не углеводы..
Если вы не можете обойтись без фруктов, кушайте их утром 1-2 штуки или
после тренировки, а так же можно перед самой тренировкой съесть яблоко!