Один из моих коллег, заметив, что на ланч я ем рыбу с гарниром из зелёного горошка и морковки, сказал, что у меня супер-правильно подобраны продукты. По образованию он химик. В универе изучал химический состав продуктов питания. Естественно я спросила что он имеет ввиду. Он сказал, что зелёный горошек + морковь – это, как и рыба, источник «полного» белка (complete protein). Интересненько!!! Это получается, что можно трескать зелёный горошек с морковкой вместо мяса!!! Оказывается можно!!!
Белки являются очень важной составляющей сбалансированного питания. Белки нужны для создания мышечной массы и пищеварения. Не все белки одинаковы. Из разных продуктов мы можем получать «полные» и «неполные» белки.
Почти все продукты содержат белки. Одни содержат больше аминокислот чем другие. А некоторые из продуктов содержат весь спектр необходимых человеку аминокислот.
«Полные» белки.
Для построения мышечной массы человеку нужен полный набор аминокислот. Источниками «полных» белков являются:
- Мясо
- Рыба
- Птица
- Сыр
- Яйца
- Йогурт
- Молоко
«Неполные» белки.
Некоторые продукты содержат неполный набор аминокислот или пропорции аминокислот не одинаковы.
- Зерновые
- Орехи
- Бобы
- Семена
- Горох
- Кукуруза
Такие продукты можно комбинировать между собой для получения «полного» белка.
- Зерновые + овощи
Пример: рис или чечевица + сладкий перец
- Орехи + овощи
Пример: арахис + овощной салат
- Зерновые + молочные продукты
Пример: паста (макароны) + сыр
- Молочные продукты + семена
Пример: йогурт + кунжутное или льняное семя
- Овощи + семена
Пример: шпинат + кунжутное семя
Правильная комбинация продуктов важна для составления сбалансированного меню с достаточным содержанием всех необходимых аминокислот.
Но есть и растения, содержащие «полные» белки!!! К ним относятся:
Кинова (лебеда белая и красная)
Амарант
Соя
Гречка
Конопля
Чиа
Голубые водоросли
Спирулина
http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/proteins/incomplete-vs-complete-proteins.html
http://revmodo.com/2012/07/31/8-plant-foods-that-contain-complete-proteins-for-vegans/
+3