×
Попробуй Калорийку на Android:
Калорийка
Блоги
Главная
Блоги
Марафоны
Рецепты
Справочник
Герои
Рейтинг
0
Вход
Пользователь
Пароль
Вход
Запомнить меня
Забыли пароль?
Попробуй Калорийку на Android:
продукты
блоги
пользователи
Язык:
русский
English
Русский
Помощь
Что такое Калорийка?
С чего начать?
Ответы на частые вопросы
Рейтинг и возможности
Ответы на частые вопросы от olga83
Подписки
-
Все
-
Рецепты
/
До и После
/
Фитнес
/
Разное
/
Юмор
/
Теория
/
Красота и здоровье
/
Конкурсы
/
Продукты
/
Психология
/
Калорийка
/
ЗОЖ
/
Диеты
/
Мотивация
/
Видео
/
Путешествия
/
Мода
/
Животные
/
Картинки
/
Дети
/
Фото
/
Кино, музыка, книги
/
Образование
/
Для мужчин
/
Для женщин
/
Технологии
/
Спорт
/
Рецепты
До и После
Фитнес
Разное
Юмор
Теория
Красота и здоровье
Конкурсы
Продукты
Психология
Калорийка
ЗОЖ
Диеты
Мотивация
Видео
Путешествия
Мода
Животные
Картинки
Дети
Фото
Кино, музыка, книги
Образование
Для мужчин
Для женщин
Технологии
Спорт
Вт, 22 января, '13
тарталетка
Питание по цвету
Полезности
В последние пару десятилетий ученые обнаружили намного больше причин (помимо витаминов и клетчатки) для того, чтобы включать в свой рацион больше фруктов и овощей. Одна их этих причин - фитохимические свойства растений.
Все они содержат соединения, которые защищают от различных опасностей: вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, бактерий, насекомых-вредителей.
Эти фитохимические свойства растений защищают и нас, когда мы едим фрукты и овощи. Некоторые вещества действуют как антиоксиданты, очищая организм от нестабильных свободных радикалов, молекул, которые могут привести к повреждению клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других проблем со здоровьем. Другие же вещества работают как стимуляторы иммунной системы.
Удивительно то, что природа как будто нарочно раскрашивает растения, обладающие такими свойствами, в яркие цвета. Это позволяет сразу определить, что нужно именно вам.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и эффективно противостоять болезням, выбирайте продукты всех цветов радуги. Особое внимание обратите на оранжевые и красные овощи и фрукты (5,5 стакана в неделю), а также темно-зеленые (1,5 стакана в неделю).
Какими же свойствами обладают овощи, согласно их цвету?
Красный
Красные продукты, такие как помидоры и арбузы, содержат ликопин, фитохимическое вещество, которое может защитить от рака простаты и молочной железы.
Оранжевый
Альфа- и бета-каротин делает такие продукты, как морковь и сладкий картофель, столь блестяще оранжевыми. Наш организм преобразовывает эти соединения в активную форму витамина А, который помогает поддерживать глаза, кости и иммунную систему здоровыми. Эти вещества также действуют в качестве антиоксидантов, выметая из организма свободные радикалы.
Желтый и зеленый (зелень)
Многие желтые и зеленые овощи являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, фитохимических веществ, которые накапливаются в глазах и предотвращают возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза, одну из основных причин слепоты у пожилых людей. Зелень также богата бета-каротином.
Зеленый (крестоцветные)
Крестоцветные овощи, таких как брокколи и капуста, поставляют в организм соединения, называемые индолы и изотиоцианаты, которые выводят токсины из организма и могут предотвратить рак.
Синий, фиолетовый и темно-красный
Синие, фиолетовые и темно-красные фрукты и овощи полны антоцианов, антиоксидантов, связанных с поддержанием здорового сердца и мозга.
0
+6
0