Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:
1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:
• красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;
• молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;
• яйца;
• различные копчености;
• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;
• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;
• отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;
• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы
; • цитрусовые;
• газированные воды (особенно сладкие),
• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;
• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;
• все грибы, мед и орехи;
• карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;
• кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;
• какао и черный кофе;
• алкоголь;
• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;
• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).
2. Среднеаллергенные продукты питания:
• некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;
• гречка и кукуруза;
• свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;
• ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;
• некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;
• травяные отвары.
3. Низкоаллергенные продукты питания:
• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;
• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная;
• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);
• субпродукты: язык, почки и печень;
• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;
• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;
• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;
• оливковое и подсолнечное масло;
• сливочное масло;
• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;
• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;
• слабо заваренный чай;
• негазированная минеральная вода.
Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.
Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.
При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.
Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.
При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:
• не переедайте;
• разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.
Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.
Хорошие бактерии "любят" био-овощи, зелень, био-фрукты, био-курятину-индюшатину, яблочный уксус, лимонную воду, бобовые, сырые орехи, ягоды, семена, кокосовое масло, кокосовое молоко, миндальное молоко, бурый рис, стевию, дикую холодноводную рыбу, ягоды, травяные чаи, растительный протеин.
Плохие же бактерии обожают красное мясо, свинину, хлеб с глютеном (пшеничный, ржаной), яйца, сою, сахар рафинированный, кукурузу, всю молочку, арахис, кофе, соду, алкоголь и животный протеин.
Думаю, что абсолютно несложно попробовать питаться тем, что в первом списке. Единственное условие - нужно избегать физ. нагрузки в первую неделю детокса и делать 12-ти-часовой перерыв в питании ночью.
Если читаете по английски, то можно посмотреть сайт Dr Oz c подробным описанием методики. Побочным эффектом такого детокса является снижение аппетита и естественное похудение. Программа 3-х недельная. Рекомендуется тем, кто страдает от аллергий, лишнего веса... +3