Мантры для похудения...
Семья у меня самая обычная, как у всех - вполне себе стандартный муж и стандартных двое детей, которые не хотят худеть и считать калории, но им и не нужно. Но мне-то надо соблюдать.. И как?
Из собственных мытарств и наблюдений:
1) Хлеб. Его нужно покупать ровно столько, чтобы хватало всем, кроме тебя. Если остается завалящая корочка - отдай ее тараканам, им тоже нужно питаться.
2) Майонез. Он не нужен никому. Его нельзя покупать. Его можно только готовить. Самой. В таком количестве, чтобы тебе не досталось. Оближешь венчик - останешься без ужина.
3) Печеньки и конфетки. Если извести под корень нет возможности, значит нужно завести отдельную коробку под сладости и просто туда не лазить. Это не твоя коробка. Или ты, бессовестная, хочешь стырить у своих детей няшку?
4) Колбаса. Это самое сложное. Даже самый покорный муж хоть раз в неделю хочет колбасы. Купи ее утром в выходной и беги из дома. Если проделывать трюк регулярно, то через некоторое время у мужа выработается стойкий рефлекс: есть колбаса - нет жены - радость. Доест колбасу и полюбому вспомнит, что любит тебя.
5) Фастфуд. Есть на ходу некрасиво и невежливо. Есть в общепите - опасно. Просто запомни и не спорь. Как ты вообще можешь есть на людях, когда на тебе юбка и так трещит?
6) Сладкая Газировка. Это еще сложнее, чем колбаса. Есть всего два вида, которые раз в полгода можно себе позволить. Кола-лайт и дюшес для диабетиков. Лично я для себя решила, что вообще не буду ее пить. За полгода выпила всего два раза: один раз колу и один раз дюшес. Невкусное. Больше не хочу.
7) Алкоголь. Тебе его нельзя. Никакой. В нем такая уйма калорий, что жертвовать полноценным приемом пищи ради 100 граммов праздника не стоит. Тем более, что на голодный желудок развезет как поросенка...
8) Жиры и масло. Хватит лить это все на сковородку. Это нужно мазать кисточкой. Слегка, чтобы не пригорело. На хлеб уже не намажешь, потому что весь хлеб съели в п. 1
9) Маринованные овощи. Все эти вкуснейшие корейские и не очень салаты - страшно калорийные. Ужас какие калорийные. Ты не знала? 100 калорий на 100 грамм. Есть большая разница между корейской морковкой и просто морковкой. Вот так вот.
10) Чипсы. Мы это не едим. Наши дети это не едят. Это никто не ест. А кто ест? Это вообще не еда. Это бомба замедленного действия.
11) Копчености. Есть два вида копченостей - правильные и неправильные. Если ты не знаешь, какие правильные, значит не ешь. Я тоже не знаю какие правильные, поэтому тоже не ем. Хотя нет. Ела. Мойву копченую ела и колбасу еще немножко. Так вкусно было, но недолго. Три тощих рыбешки, два тонюсеньких ломтика - и суточный перебор по жирам в 200%. Оно тебе надо?
12) Торты и булочки. Детям и мужу можно, а тебе нет. В одной маленькой булочке прячется литр, целый литр вкусного горячего свежего супчика. Махнешься?
13) Мороженное. Ага, испугалась? Мороженное можно. Только одну порцию. Ты же худеешь? И не забудь внимательно прочесть этикетку. Неправильное мороженное тоже очень бывает.
"Из шпината получаются очень нежные чипсы-пластинки с вафельной структурой — тут же тают на языке. Только съесть нужно сразу, потому что на следующий день они уже не будут так чудесно хрустеть.
Ингредиенты: упаковка молодого шпината (около 200 г), соль, молотый перец, сушеный базилик и другую зелень по вкусу.
Рецепт: вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат. Приправьте солью, перцем, сушеными травами по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 7–8 минут. Аккуратно отделите готовые чипсы от пергамента и сразу подавайте.
Тонкость: используйте только плотную пергаментную бумагу. Бумага для выпечки или фольга не подойдут, чипсы будет сложно отделить.
Польза: в шпинате много железа — замечательное средство против зимней бледности и упадка сил. Он укрепляет сразу и мышцы, и сосуды, и кости. Нормализует давление, защищает желудок от гастрита и язвы, а кожу (благодаря лютеину) — от ультрафиолета.
По тому же сценарию: еще одна гениальная находка для зеленых чипсов — суперполезная листовая капуста (кейл). В виде чипсов раскрывается очень выигрышно.
Ингредиенты: 2 некрупные хурмы, щепотка корицы или другой специи по вкусу.
Рецепт: порежьте хурму тонкими кружками. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него ломтики фруктов, посыпьте корицей и запекайте 8 минут при температуре 175 градусов. Переверните и подержите в духовке еще 10–15 минут, пока края не начнут загибаться.
Тонкости: для чипсов лучше всего подойдут достаточно твердые плоды.
Польза: у хурмы целебных свойств — как рук у Шивы. Во-первых, этот фрукт укрепляет хрупкие сосуды и нервные клетки, повышает настроение. Во-вторых, хурма улучшает пищеварение и обладает антибактериальным эффектом. В-третьих, препятствует образованию камней в почках.
По тому же сценарию: вкуснейшие чипсы без масла и сахара получаются также из бананов, папайи, ананаса и груш.
Свекольные и морковные чипсы
Свекла и морковь сами по себе достаточно соленые овощи, поэтому в этих чипсах можно спокойно обойтись без соли.
Ингредиенты: 1 некрупная свекла, 1 средняя морковь, 2 ч. л. оливкового масла extra virgin, специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик).
Рецепт: вымойте и высушите овощи. Порежьте кружочками как можно тоньше. Выложите свеклу на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.) и посыпьте специями. Выпекайте 20 минут при температуре 165 градусов. Переверните и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
Затем отдельно выложите ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.), посыпьте специями и выпекайте 15 минут при температуре 135 градусов. Затем переверните на другую сторону и выпекайте еще 15–20 минут. Периодически проверяйте духовку, чтобы чипсы не подгорели.
Тонкости: очень удобно смазывать ломтики маслом кулинарной кисточкой прямо на противне.
Польза: морковь и свекла в паре — настоящий взрыв каротина. Каротин укрепляет зрение и сердце, защищает организм от рака. Пигмент бетацианин, придающий свекле красный цвет, обогащает кислородом клетки крови и лимфы. За оранжевый оттенок моркови отвечает пигмент родопсин — он помогает лучше видеть, особенно в сумерках.
По тому же сценарию: попробуйте поэкспериментировать с цукини (кабачком), баклажаном и пастернаком.
+1