|
Скорее всего, это потребность.
Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую.
Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Психологическую, т.е. стрессы мы упустим на данный момент.
Рассмотрим биохимическую:
Это может быть связано с невысоким уровнем гормона удовольствия серотонина. Сладкое как раз и подхлестывает его выработку. Но как тогько содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. Поэтому наша задача пересмотреть питание так, что бы получать необходимые вещества и нормальной пищи.
Так вот, серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи вообще считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.
Вот небольшой список продуктов содержащих триптофан в расчете на 100г съедобной части:
Таблица содержания триптофана в продуктах
-
1 |
Горох, фасоль |
260 |
2 |
Мука пшеничная (1-й сорт) |
120 |
3 |
Крупа гречневая |
180 |
4 |
Рис |
80 |
5 |
Пшено |
180 |
6 |
Крупа овсяная |
160 |
7 |
Крупа перловая |
100 |
8 |
Хлеб ржаной |
70 |
9 |
Хлеб пшеничный |
100 |
10 |
Макаронные изделия |
130 |
11 |
Молоко, кефир |
40 |
12 |
Творог нежирный |
180 |
13 |
Творог жирный |
210 |
14 |
Сыр голландский |
790 |
15 |
Сыр плавленый |
500 |
16 |
Говядина I категории |
210 |
17 |
Говядина II категории |
230 |
18 |
Баранина, свинина мясная |
200 |
19 |
Мясо кролика |
330 |
20 |
Колбаса молочная |
160 |
21 |
Куры I категории |
290 |
22 |
Яйца куриные |
200 |
23 |
Карп |
180 |
24 |
Окунь морской |
170 |
25 |
Палтус, судак |
180 |
26 |
Сельдь |
250 |
27 |
Скумбрия |
160 |
28 |
Ставрида |
300 |
29 |
Треска |
210 |
30 |
Паста «Океан» |
220 |
31 |
Капуста белокочанная |
10 |
32 |
Картофель |
30 |
33 |
Морковь |
10 |
34 |
Свекла |
10 |
В лидерах бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон. И снижается желание есть сладкое-мучное.
Так что попробуйте составить свое обеденное меню включив в него продукты богатые триптофаном.
|