× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 16 марта, '13
margaret31

Тяга к сладкому это потребность организма или привычка? продукты - союзники

Настроение:Бодрое Хочется:солнца и тепла Слушаю:собираюсь на концерт


 



Скорее всего,  это потребность.
Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую.

Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Психологическую, т.е. стрессы мы упустим на данный момент.

Рассмотрим биохимическую:
Это может быть связано с невысоким уровнем гормона удовольствия серотонина. Сладкое как раз и подхлестывает его выработку. Но как тогько  содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. Поэтому наша задача пересмотреть питание так, что бы получать необходимые вещества и нормальной пищи.
Так вот, серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи вообще считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Вот небольшой список продуктов содержащих триптофан в расчете на 100г съедобной части:


 

 

Таблица содержания триптофана в продуктах

Основной источник: [9]
№ п/п продукт в мг на 100 г
1 Горох, фасоль 260
2 Мука пшеничная (1-й сорт) 120
3 Крупа гречневая 180
4 Рис 80
5 Пшено 180
6 Крупа овсяная 160
7 Крупа перловая 100
8 Хлеб ржаной 70
9 Хлеб пшеничный 100
10 Макаронные изделия 130
11 Молоко, кефир 40
12 Творог нежирный 180
13 Творог жирный 210
14 Сыр голландский 790
15 Сыр плавленый 500
16 Говядина I категории 210
17 Говядина II категории 230
18 Баранина, свинина мясная 200
19 Мясо кролика 330
20 Колбаса молочная 160
21 Куры I категории 290
22 Яйца куриные 200
23 Карп 180
24 Окунь морской 170
25 Палтус, судак 180
26 Сельдь 250
27 Скумбрия 160
28 Ставрида 300
29 Треска 210
30 Паста «Океан» 220
31 Капуста белокочанная 10
32 Картофель 30
33 Морковь 10
34 Свекла 10


В лидерах бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон. И снижается желание есть сладкое-мучное.
Так что попробуйте составить свое обеденное меню включив в него продукты богатые триптофаном.

 

 


+14 3

Комментарии:
ЛеночкаС
Сб, 16 марта, '13
еще
Спасибо за статью! Конечно нас тянет на сладкое и жирное. Сахар и жир два мощнейших источника энергии. Согласна, что нужно аккуратно подобрать продукты и пополнять энергию за счёт "полезностей". Калорийка даёт возможность подсчитать калории, но это ещё не всё, что нужно для потери и поддержания веса. Качество калорий тоже очень важно. Так-что долой конфетки, тортики и зефирки)))+3
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
margaret31
Сб, 16 марта, '13
еще
Для того, что бы синтезировался серотонин из триптофана глюкоза не нужна. Серотонин синтезируется непосредственно в синапсах и воздействует на постсинаптические (сератонинергические) нервные окончания, вызывая его возбуждение и соответствующие эффекты. Конечно есть и гуморальное воздействие серотонина. Синтезируясь, серотонин, поступает в кровь и поступление его в плазму косвенно усиливает глюкоза. Поэтому снижение синтеза серотонина и, следовательно, концентрации его в крови, вызывает усиление потребности в глюкозе (хочется сладенького). На этом и основывается статья. Но мы же знаем, что она поступает не только из сладких-простых сахаров, но из сложных тоже. А слабости.., куда ж без них. И не совсем верно в этой статье разделяются биохимические и психологические причины. Адреналин и норадреналин , выработка которых усиливается при стрессе, тормозит синтез сератонина, отсюда и депрессии, возникающие прихронических и повторяющихся стрессах (дистрессах)+4
Комментарий изменен пользователем margaret31 Вс, 17 марта, '13
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
margaret31
Сб, 16 марта, '13
еще
Естественно углеводная пища благотворнна, как и любая другая, но в разумных пределах. О чем мы тут постоянно и говорим. Я не биохимик, но в серьезных источниках не видела прямой зависимости проникновения триптофана через гематоэнцефалический барьер от глюкозы. Напротив, метаболит триптофана — 5-гидрокситриптофан, легко проникает через этот барьер иуже в мозге легко превращается в нейромедиаторы серотонин и мелатонин. Прпадались сведения о б участии глюкозы, по описаному Вами механизму поступлении сератонина из мозга в кровь. +1
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
margaret31
Сб, 16 марта, '13
еще
А всеж -таки животные обходятся без сладостей И депрессий у них нет.+1
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
aliqua
Вс, 17 марта, '13
еще
Очень интересная дискуссия получилась, я бы с удовольствием почитала продолжение ))0
margaret31
Вс, 17 марта, '13
еще
Заключительную фразу Алексея я уже видела в разных его постах. Он не любят, когда кто-то в чем-то с ним не соглашается Впрочем, вопросы биохимии и физиологии очень сложны и во-многом не изучены до конца. Хотя, как известно, в спорах рождается истина. Это позволяет приводить разные факты и разные взгляды.+5
aliqua
Вс, 17 марта, '13
еще
Вот-вот! Мир ведь не стоит на месте, и даже то, что сейчас кажется доказанным и очевидным, может быть опровергнуто через какое-то время. А что касается сладкого - для меня это очень важная тема, очень хочется разобраться во всех этих механизмах и придумать для себя какой-то способ "выживания без сладкого". Пока дела складываются так: я либо могу сосредоточиться на правильном питании и спорте, либо пытаюсь заняться работой, и тогда начинаю просто сходить с ума без плюшек и тортиков. 0
margaret31
Вс, 17 марта, '13
еще
Должен постепенно сформироваться образ жизни, определенная доминанта и тогда работа не будет помехой. Я вот много знаю о ЗОЖ и студентам это преподаю, но сама практически ничего не соблюдала. Сейчас, занявшись собой, стала питаться гораздо лучше. Не перекусываю пирожками, а беру с собой хорошую пищу, стала и на работе питаться дробно, а бывало по целому дню почти ничего и меня это нисколько не напрягает, а только радует.+2
aliqua
Вс, 17 марта, '13
еще
У меня две работы: одна в конторе "за деньги" - она не мешает абсолютно, я тоже беру с собой полезную еду, и все хорошо. Другая работа - это как раз работа над диссером )) (в свободное от первой работы время) - и вот тут-то начинаются проблемы )) Кажется, я начинаю жаловаться - прошу прощенья! +1
margaret31
Вс, 17 марта, '13
еще
Ну и что такого, пожаловаться, это нормально. Работа над дисссертацией, конечно, отнимает много сил, нервов и времени.Удачи Вам! А насчет сладкого, просто понимайте, что это не нужно Вам. Я вот люблю хорошие конфеты и ела их много, дарят... А сейчас вовсе не хочу. Я вот на миндаль подсела, если он дома, таскаю. Перестала покупать, хоть он и полезный очень.+2
aliqua
Вс, 17 марта, '13
еще
Спасибо! Буду пробовать "натриптофанить" питание. Пока, по моим прикидкам, получается, что съедена в лучшем случае половина дневной нормы.+1
margaret31
Вс, 17 марта, '13
еще
Удачи! Расскажите потом+1
x
Коментарий удален пользователем admin Вт, 19 марта, '13 еще
margaret31
Вс, 17 марта, '13
еще
Безотвязным? Вы как всегда "галантны". Опыт у Вас на калорийке большой и статьи Вы Выкладываете хорошие Гизбурга я уважаю. Но в общении ВЫ очень неприятны. Это последний раз, когда я Вам пишу. Кстати, образование у Вас техническое, а я к.м.н. Будте здоровы и счастливы.+5