× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 5 апреля, '13
Kirka

Агар-агар vs желатин продукты - союзники

Относительно недавно говорили об агар-агаре. Я его купила почти сразу, уже больше месяца на нем делаю желе. Что могу сказать:

  • агар-агар не имеет ни запаха, ни вкуса. Совершенно. В отличие от желатина, который как ни маскирую сахаром и фруктами, все равно из-за привкуса есть не могу
  • застывает такое желе по мере остывания. То есть, как только остынет до комнатной температуры - полностью прихватится, на ложке это происходит мгновенно, крупную форму (я делаю большие порции желе) придется подождать минут 40.
  • желирует сильнее желатина, расход меньше (чайная ложка без горки на 250 мл жидкости)
  • зажелировать можно любые растворы и пюре, даже кислые (кислоты фруктов разрушают желатин)

Но

  • на агар-агаре невозможно сделать красивое прозрачное, как слеза, желе, к сожалению. Технология предполагает кипячение, а это убивает прозачность.
  • Текстура сильно отличается - оно тверже, но за счет меньшей эластичности более хрупкое, меньше тянется и "дрожит", держится единым плотным куском. 

+14 4

Комментарии:
Frizelliae
Пт, 5 апреля, '13
еще
А еще из него зефир делают, может и вам понравится, вот рецептик

http://forum.say7.info/topic63317.html
+2
Кукса
Пт, 5 апреля, '13
еще
Прелестный рецепт! я обязательно попробую , спасибо .0
Kirka
Пт, 5 апреля, '13
еще
Спасибо за рецепт, я очень люблю зефир, а сама ни разу не делала0
margaret31
Пт, 5 апреля, '13
еще
Спасибо за рецептик. Попробую. Только вот мне времени, как раз катастрофически не хватает.0
vikul
Пт, 5 апреля, '13
еще
а где его можно купить?0
Frizelliae
Пт, 5 апреля, '13
еще
В интернет-магазинах, например
http://e-komora.com.ua/magazin/agar-agar-tm-edemskiy-sad-100-g
http://zdorovo-shop.com.ua/index.php?cat=4
http://lavka-speciy.od.ua/category_15.html
http://hlebdoma.com.ua/index.php?route=product/category&path=51
+1
Kirka
Пт, 5 апреля, '13
еще
Я покупала в Интернет-магазине0
vikul
Пт, 5 апреля, '13
еще
Спасибо!0
-Strawberry-
Пт, 5 апреля, '13
еще
А желе как из него делать? Добавить вкус какой-то или фрукт можно?0
Kirka
Пт, 5 апреля, '13
еще
да. в холодную воду, молоко или сок добавляете сахар или подсластитель и агар, варите до кипения, кипятите 2 минуты и заливаете полученым сиропом фрукты. Вообще говорят, что сахар класть обязательно, без него агар не работает, но я как-то зажелировала творожную пасту без сахара.0
JollyGirl
Сб, 6 апреля, '13
еще
не смогла его есть, к сожалению, до рвотного рефлекса прям. накупила в диабетическом отделе конфетки из него. не смогла есть, как раз из за текстуры.0