× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 2 мая, '13
margaret31

Как вы едите: типы личностей Психология питания

Настроение:Кайфовое Слушаю:дождь

Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто-то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории... Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем».


Безусловно, с течением жизни манера поведения за столом может меняться — под влиянием круга общения, требований этикета и пр. Также на манере есть и пищевых привычках отражается душевное состояние человека в данный период времени. Не случайно анорексию (болезненная потеря аппетита), булимию (неконтролируемое обжорство с отсутствием чувства сытости) и другие нарушения пищевого поведения лечат не диетологи, а психиатры. Но основной «подход к столу», по мнению специалистов, закладывается еще в детстве, и его основные принципы проходят с человеком через всю его жизнь. Именно эти базовые принципы позволяют специалистам определить психотип человека. А люди, относящиеся к определенному психотипу, имеют и вполне определенные особенности личной жизни.

Психологи, посовещавшись с диетологами, разделили едоков на 5 основных групп.

Определите свой поведенческий тип за столом и воспользуйтесь советами специалистов, которые помогали нам при описании этих типажей. Конечно, изменив всего лишь манеру поведения во время трапезы, вы вряд ли измените свое положение в семье или в обществе. Но, пересмотрев свои базовые подходы к столу и к жизненным ценностям, вы точно поймете, в чем именно ваша проблема. И сможете приступить к ее разрешению.

Хлебосольная хозяйка

Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются — это настоящие добытчики, несут все в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей.

Но в основном Хлебосольные хозяйки — женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и сесть за столом вместе с семьей? Такой поступок для Хлебосольной хозяйки подобен предательству высших идеалов. Ее любимые книги — кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах ее стряпне, а главная печаль — плохой аппетит домочадцев или гостей.

В чем проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, ее не будут любить. В глубине ее души живет страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А ее стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворенном комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а также власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то еще, кроме своей кухни.

Хлебосольной хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично ее воспринимают накормленные гости и члены семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу.

Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, а садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше — красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные!

Пищевой психопат

Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них — главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А в моменты любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он все равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом — вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнет его в объятия холодильника.

В чем проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он неосознанно ведет себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку как никому нужна размеренность, стабильность и надежность.

Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только снаружи!), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашки и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните.

Эстет

Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причем в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетка надеется, что гости по достоинству оценят не ее кулинарные способности, а ее вкус.

Для Эстетов обоих полов главное — не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят прием пищи, чем перекусят в дешевой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приемах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор.

В чем проблема? Такой человек — идеалист и подсознательно боится жизни, особенно ее темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днем, потому что боится будущего. А подчеркнутая «отшлифованность» во всем — это лишь защитная реакция.

Эстету трудно устроить личную жизнь — но не потому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чем».

Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нем копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы — для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоска открыть в себе живые, спонтанные эмоции — они окрасят мир в новые краски.

Пофигист

Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде — в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища для него имеет только функциональное значение — как топливо для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился — и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов.

Яркий пример Пофигиста — Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточки перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку — просто лень.

Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ними за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко.

В чем проблема? Отрицая значение ритуала принятия пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А все потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение.

Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня — хотя бы приблизительный. Заведите себе определенные ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определенном месте — и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию.

Отличник

Психологический портрет. Это, безусловно, человек разума. Но доводы рассудка перевешивают в нем все живые эмоции. Отличник — рационализатор во всем, включая еду. Не зря он так любит передачи и статьи о здоровом образе жизни. Его логика ясна: чем меньше вредных и чем больше полезных веществ попадет в организм, тем лучше он будешь выглядеть и чувствовать себя. А всех, кто относится к вопросам питания по-другому, считает не очень далекими людьми.

Отличник кушает медленно, с расстановкой, но не потому, что хочет насладиться пищей, а потому, что это полезно для организма. Он педантично высчитывает калории и старается соблюдать сбалансированный рацион. В обществе подчас проявляет себя весьма бестактно — он даже не допускает, что у кого-то может быть иное мнение. Отличник легко может огласить на весь стол количество калорий в куске торта, находящегося во рту у соседа. Или прокомментировать количество выпитого кем-то вина.

В чем проблема? Отличник не знаком со своим внутренним миром. И даже не осознает, что в упорном стремлении сделать еду максимально полезной таится страх смерти. По какой-то причине он очень не уверен в своем здоровье и внешности. Но внутренне убежден: если все делать правильно, ничего плохого не случится. Отличник редко бывает счастлив в любви — потому что любовь трудно рассчитать и упорядочить. Для счастья ему не хватает пустяка — умения расслабляться.

Что делать? Не преувеличивайте значение еды в вопросах здоровья и долголетия. Отнюдь не меньшее значение имеет эмоциональное состояние человека. Нудно вычисляя ингредиенты у каждого блюда, вы лишаете себя одной из основных человеческих радостей. А их не так уж много — вкусная еда, здоровый сон, хороший секс. Позволяйте себе иногда побыть «безбашенным»: вы же не просто организм, который нужно насытить правильными микроэлементами, вы женщина или мужчина и имеете право время от времени делать что-то «неправильное».

 

СКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ЕШЬ...

Если вы не можете определиться, к какому типу принадлежите, ответьте на вопросы нашего теста.

1. В гостях перед вами поставили большой роскошный торт со взбитыми сливками. Вы...

А. Предлагаете помочь разрезать лакомство и разложить на тарелки;

Б. Ревниво следите, чтобы вам положили кусочек побольше, и с удовольствием его съедаете;

В. Рассматриваете, как оформлен торт, и оцениваете, в какую посуду хозяйка его сервирует;

Г. Не обращаете на торт внимания: за столом интересная беседа. А обнаружив кусок в своей тарелке, машинально его съедаете, не прекращая разговор;

Д. Опасаясь поправиться, просите дать вам самый крохотный кусочек — только чтобы оценить вкус.

2. В продуктовом магазине, выбирая покупку, вы...

А. Решаете, насколько данный продукт необходим для задуманного вами блюда;

Б. Следите, чтобы в расфасовке его было побольше;

В. Оцениваете внешний вид продукта, его оформление и качество упаковки;

Г. Берете первый попавшийся кусок;

Д. Придирчиво оцениваете качество, степень свежести и внимательно изучаете этикетку с информацией о калорийности и составе продукта.

3. Ваш любимый продуктовый магазин — это...

А. Супермаркет, где выбор продуктов поистине бесконечен;

Б. Тот, который ближе всего к дому;

В. Где вежливый персонал, а торговый зал красиво оформлен;

Г. Где побыстрее и подешевле;

Д. Только проверенный, с высококачественным ассортиментом.

4. Если вы не успели пообедать...

А. Испытываете легкий дискомфорт;

Б. Раздражены до предела;

В. Без сожалений заменяете обед чашечкой душистого чая с изысканным десертом;

Г. Даже не замечаете этого: обед вы пропускаете постоянно;

Д. Ругаете себя: организму нужно трехразовое питание в установленные часы!

...И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ!

Если вы набрали больше всего ответов А, вы — Хлебосольный хозяин; Б — Пищевой психопат; В — Эстет; Г — Пофигист; Д — Отличник.

ЗВЕЗДА С ЛОЖКОЙ

Наталья Ветлицкая, Эстетка: «Я лучше пропущу прием пищи и обойдусь зеленым чаем, чем буду есть что попало. Для меня важно не только что кушать, но и где, и на чем, и в какой обстановке».

Анита Цой, Пищевая психопатка в сочетании с Хлебосольной хозяюшкой: «Очень люблю и готовить, и покушать! Но из-за природной склонности к полноте приходится чередовать гастрономические пиршества с периодами жестких диет и усиленных занятий спортом».

Певица Слава, Пофигистка:
«Я хот-доги люблю! По-моему, это очень секси! А что там про них плохого говорят, мне по фигу».

 


+17 1

Комментарии:
Очень интересная статья!!!
Тест прошла - я отличник, но в принципе и пищевой психопат немного (бывает!!!...).
+2
margaret31
Пт, 3 мая, '13
еще
Я теперь тоже ближе к "отличнику", хотя раньше набрала бы на "хлебосольную хозяйку"+1
Шаньга
Пт, 3 мая, '13
еще
Аналогично! Еще, слегка - пофигист: это что касается пропущенных приемов пищи, не печалюсь, радуюсь! Эстетство тоже малость присутствует. И булимию (страшно вспомнить) в послеродовой период проходила... 0
lou
Сб, 4 мая, '13
еще
никому не показалось, что классификация дилетантская? ведь в норме отличница, эстет и хлебосольная хозяйка - это одно лицо. почему-то в россии повелось считать, что женщина, которая травит своего ребенка хлебом, пюрешкой, сосисками и майонезом - хорошая хозяйка, женщина которая не спешит закинуть в рот еду а красиво ее сервирует и следит за собой - кукушка, а правильно питающаяся женщина ограничивает себя и нервничает. но ведь при нормальном пищевом поведении колбаса и торт с масляным кремом вызывают отвращение и нисколько человек не страдает, отказываясь от них.. и напротив от кулинарных шедевров из качественных продуктов с щадящей обработкой и прекрасной сервировкой получает настоящее удовольствие, даже если это крем из обезжиренного творога или горстка рукколы и стейк из говядины.. вот моя кошка любит рукколу, форель и говядину))) и ни за что не станет торт))) кстати маленькие детки тоже охотно кушают овощи и макароны без заправки, а потом мы их начинаем приучать все заедать хлебом, кушать тушеное на масле и прочее.. ну конфеты не в счет)))))+1
Я-ночка
Пт, 3 мая, '13
еще
ну я чистокровная отличница!!!!0