Возможно вы знаете про эстроген из курса школьной программы. Но знаете ли вы за что эстроген отвечает в организме женщины? Поговорим о двух типах эстрогена в контексте снижения веса. Естрадиол – хороший эстроген. Он помогает оставаться женщинам стройными. Эстрон – плохой эстроген. Эстрон "отвечает" за перемещение жировых запасов с бёдер и ягодиц на талию. У молодых женщин доминирует эстрадиол. А вот с возрастом, ближе к менопаузе, эстрон берёт верх над эстрадиолом.
Принято считать, что с возрастом у женщин снижается уровень эстрогена. Но увы... женщины и мужчины в наше время получают эстрогена в избытке. Синтетический эстроген попадает в наш организм из шампуней, косметики, моющих средств, пищевых консервантов и пластиковых упаковок. Здоровое питание может помочь восстановить баланс эстрогена в организме.
Несколько рекомендаций:
Клетчатка улучшает утилизацию излишков эстрогена. Отличными источниками клетчатки являются фрукты, овощи и цельнозерновые.
Флавоноиды мешают конвертировать тестостерон в эстроген. Источниками флавоноидов являются лук и яблоки.
Зелёный чай снижает уровень эстрона (плохого эстрогена).
Индол-3-карбинол блокирует эстрогеновые рецепторы в клеточных мембранах. Источниками индол-3-карбинола являются брокколи и всевозможные разновидности капусты.
Гранатовые сок, экстракт и масло блокируют активность эстрогена и предотвращают некоторые типы рака. Источник – гранатовый сок и зёрна.
ЛеночкаС поделилась с нами, пусть статья не совсем в чем-то корректна, но зачем оценивать ее работу минусом, не лучше ли написать в комментариях? Думаю она размещала не очередную долбанутую диету и не навязывала ее никому. Неужели она заслужила отрицательную оценку? Помимо этой статьи Лена размещала очень много полезной информации, которая не всем нам доступна, она приносит ее с иностранных сайтов и переводит ее. Если мне что-то не нравится я не ставлю никакой оценки. Мое мнение - минусы заслуживают только те посты, которые совсем уж неадекватны, или очередная новомодная диета. Давайте будем добрее к людям.
+11
3-Окси-эстра-1,3,5(10)триен-17-он.
Синонимы; Фолликулин, Cristallovar, Estrone, Estronum, Estrugenone, Estrusol, Folestrin, Folliculinum, Femidin, Glandubolin, Gynoestryl, Ketodestrin, Ketohydroxyestrin, Menformon, Oestrobin, Oestroglandol, Oestrogynon, Progynon, Theelin, Thelestrin, Thelykinin и др.
Белое кристаллическое вещество. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире, маслах.
Эстрон является естественным фолликулярным гормоном, необходимым для нормального развития женского организма. Он начинает вырабатываться в яичниках с наступлением периода полового созревания и образуется в созревающих фолликулах до наступления климактерического периода.
Вместе с гормоном желтого тела (см. Прогестины, Гестагены) фолликулярный гормон участвует в осуществлении менструального цикла: оба гормона необходимы для осуществления функции деторождения.
Во время беременности выработка фолликулярного гормона значительно увеличивается и большие количества его выделяются с мочой.
В организме женщины образуются и другие, близкие к эстрону по структуре и действию, гормоны, в том числе высокоактивный фолликулярный гормон эстрад иол. Эти гормоны называют эстрогенами, или эстрогенными веществами, в связи с тем, что они вызывают у кастрированных самок животных течку (эструс).
По современным данным, в организме существуют специализированные рецепторы эстрогенов, взаимодействуя с которыми, эстрогены оказывают специфическое влияние на соответствующие органы (органы-мишени).
Для медицинских целей применяют эстрогенные препараты природного и синтетического происхождения.
При введении в организм эти препараты оказывают специфическое эстрогенное действие: вызывают пролиферацию эндометрия, стимулируют развитие матки и вторичных женских половых признаков при их недоразвитии, смягчают и устраняют общие расстройства, возникающие в организме женщин на почве недостаточной функции половых желез в климактерическом периоде или после гинекологических операций.
Эстрогены участвуют в образовании и поддержании прочности костной ткани. Они поддерживают баштане между остеобластами и остеокластами, снижают резорбцию костной ткани и способствуют ее образованию. По современным данным, остеобласты и остеокласты содержат специфичные рецепторы эстрогенов.
Нарушение образования эстрогенов в организме (в менопаузе, при овариоэктомии и др.) сопровождается усилением резорбции костной ткани, развитием остеопороза и учащением ломкости костей.
Эстрон, так же как и другие эстрогенные препараты, применяют при патологических состояниях, связанных с недостаточной функцией яичников: при первичной и вторичной аменорее, вторичной половой недостаточности, гипоплазии полового аппарата и вторичных половых признаков, при климактерических или посткастрационных расстройствах, бесплодии, слабости родовой деятельности, переношенной беременности и др. Находит также применение при лечении гипертонической болезни в климактерическом периоде, а иногда - при спазмах периферических сосудов.
В связи с влиянием на образование и резорбцию костной ткани эстрогены (эстрадиол валериат, пресомен и др.) применяют для профилактики и лечения остеопороза у женщин в период менопаузы.
Эстрогены оказывают гипохолестеринемическое действие, уменьшают коэффициент холестерин/ фосфолипиды, повышают содержание в крови альфа-липопротеидов. Их применение для лечения и профилактики атеросклероза затруднено в связи с тем, что при учительном применении у мужчин возникают явления феминизации, а у женщин возможны пролиферативные изменения в эндометрии и маточные кровотечения.
Применение эстрогенных препаратов должно проводиться под тшательным врачебным наблюдением. Длительное использование может привести к развитию маточных кровотечений, гиперплазии эндометрия, развитию опухолей эндометрия.
Имеются указания, что побочные явления эстрогенов уменьшаются под влиянием прогестинов (гестагенов), что служит основанием для применения комбинированных эстроген-гестагенных препаратов (Климея, Климонорм, Дивина в др.).
Эстроген и другие эстрогенные препараты противопоказаны женщинам при злокачественных и доброкачественных новообразованиях половых органов, молочных желез и других органов (в возрасте до 60 лет), при мастопатии, эндометрите, склонности к маточным кровотечениям, а также в гиперэстрогенной фазе климактерического периода. +3