Перец чили – это название красных плодов растений из семейства Капсикума. Название перца созвучно с названием страны, но своим происхождением перец обязан не Чили, его родиной является Центральная и Южная Америка. В этих местах перец чили культивировали задолго до прибытия европейцев. После грандиозного открытия Колумба, чили покорил Европу, а затем и другие регионы. Сейчас перец выращивают в подавляющем большинстве тропических стран, но самые большие урожаи собирают в Тайланде и Индии.
Перец чили имеет очень острый вкус и сильный пряный аромат. Его жгучесть зависит от содержания одного вещества – капсаицина. Некоторые из видов этого перца настолько жгучи, то только прикосновения к нему достаточно для раздражения кожи.
Применяют чили как в свежем виде, так и в сухом (в виде сушеных стручков или порошка). Свежие стручки добавляют в салаты, овощные блюда, соленья, подают к сырам, мясу и хлебу. Также широко используется и порошок полученный из сушенных стручков.
Перец чили содержит большое количество витаминов (группа В, С – около 140 мг, Е, К, А), а также микро- и макроэлементы.
Перец чили, полезные свойства которого обусловлены повышенным содержанием значимых для организма веществ, при употреблении в умеренных количествах повышает аппетит, нормализует работоспособность пищеварительной системы, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет метаболизм. Более того он способствует улучшению работы печени, стимулирует рост волос, активизирует деятельность мозга.
Перец чили полезен при бессоннице, простудах, атеросклерозе, гепатитах и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Так же его употребление будет нелишним при бронхиальной астме, эпилепсии, аллергических заболеваниях.
Он способствует повышенной выработке эндорфинов, которые повышают болевой порог и стрессоустойчивость, благотворно сказываются на кровообращении и стимулируют иммунную систему.
Недавние исследования показали, что перец чили эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.
Не желательно употреблять перец чили людям имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Во избежание возникновения раздражения стоит избегать попадания перца на открытые раны и слизистые оболочки.
Чёрный перец – это название растения рода Перец, относящегося к семейству Перечных. Родиной этой пряности является побережье на юго-востоке Индии – Малабар (современная Керала). Из-за этого чёрный перец в некоторых случаях называют «малабарской ягодой». В индии чёрный перец культивируется с очень давних времён. В древние времена перец пользовался заслуженной славой в Египте, Древнем Китае, Риме и Греции. Даже несмотря на высокую стоимость чёрного перца, в средние века он был практически самой важной специей в Европе. В те времена монополистами перечного рынка были Венецианские купцы, позже монополию перехватили португальцы, а последними были голландцы.
Сейчас крупнейшими производителями и поставщиками чёрного перца являются Индонезия, Индия и Бразилия, совокупный объём производства чёрного перца в этих странах составляет 40 тысяч тонн в год. Также перец выращивают во многих других тропических странах.
Плоды дерева – это зелёные горошины, которые приобретают привычный для нас чёрный цвет в процессе сушки. Существуют различные способы обработки позволяющие получить зелёный, белый и красный перец. В кулинарной отрасли используются все виды, но наибольшую популярность получил всё же чёрный перец.
Являясь самой распространённой пряностью в мире, чёрный перец используется как в виде горошин, так и в виде порошка, который получается при помолке. Более насыщенный аромат у чёрного перца, однако, если его хранить не в герметичной упаковке, то он довольно быстро теряет аромат и свои свойства.
Перец – это универсальная пряность. Его добавляют в соусы, супы, салаты, подливки, фарш и колбасные изделия. Перец является непременной частью мясных и рыбных блюд, а также дичи. Чёрный перец широко применяется и при консервировании.
Чёрный перец, полезные свойства которого применялись врачами в Древней Индии, используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его использовали для лечения ангины, гриппа, астмы, кашля и в качестве болеутоляющего.
Современные учёные подтвердили болеутоляющие, общеукрепляющие, противовоспалительные, бактерицидные, мочегонные и глистогонные свойства. Чёрный перец способствует повышению стрессоустойчивости, нормализует работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и эндокринной систем.
Благодаря входящему в свой состав алкалоиду капсаицину, который придаёт чёрному перцу жгучий вкус, он возбуждает аппетит, нормализует работу поджелудочной железы и желудка, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и снижает артериальное давление.
В наше время врачи рекомендуют употреблять чёрный перец при усталости, стрессах, депрессиях, хроническом несварении, отсутствии аппетита. Также чёрный перец показан при ожирении, высокой температуре, лихорадке и простудах.
Чёрный перец противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язве желудка, анемии, после перенесённых операций на желудке или кишечнике и при индивидуальной непереносимости.