Скушал пирожок, принял волшебную таблетку — и внутренний счётчик калорий отмотался на 300 делений назад. Понятно, что такого не бывает, но способ некоторой "нейтрализации" съеденого, по мнению доктора Клода Годара, существует.
Доктор Годар предложил систему нейтрализации калорий. Её принцип таков: чем калорийнее пища, тем больше овощей нужно съесть после её употребления. Их количество может составлять 2:1, 3:1 и даже 4:1 по отношению к пище, которую нужно «обезвредить» .
Доктор рассчитал, сколько калорий приходится на 1 г клетчатки в различных овощах и зелени. В зависимости от этого присвоил им баллы от 1 до 5. Чем меньше калорий на 1 г клетчатки, тем выше балл. А чем выше балл, тем эффективнее продукт нейтрализует калории.
Для нейтрализации очень калорийных блюд нужно использовать овощи с самым высоким баллом. В тройку лидеров, по Годару, вырвались эндивий, створки фасоли и кресс-салат.
Составляя рацион, худеющий должен проложить прямую между «вредным» блюдом (допустим, мясом, жаренным в панировке) и овощем-нейтрализатором. А затем оценить, где эта прямая пересекла шкалу с отметками.
Стоит сказать, что оптимальными «нейтрализаторами», скажем, для свинины, баранины или утки были признаны мангольд, щавель, петрушка, шпинат (от +10 до +3) .
Хуже сочетание с брокколи, фасолью, артишоком, баклажаном, красной и белокочанной капустой (от +3 до 0) .
А самое неудачное сочетание (от 0 до -5) — есть жирное мясо с репой, фенхелем, листовым салатом, луком-пореем, помидорами, брюссельской капустой, сельдереем, грибами, зелёным горошком, спаржей, свеклой, редисом, паприкой, огурцом и тыквой.
Калории, согласно системе Годара, не главное. Важнее то, как быстро усваивается пища. На это указывает её гликемический индекс. Чем он ниже, тем медленнее возрастает количество сахара в крови после приёма пищи. Принцип Годара простой: чем ближе к ночи, тем меньше должен быть гликемический индекс пищи. Правда, тут худеющих подстерегает ловушка. Многие продукты с низким гликемическим индексом очень калорийны, например, жирный сыр, жареные семечки, сливочное мороженое. Некоторые специалисты думают, что лучше просто есть здоровую пищу, нежели предпринимать попытки компенсировать вредность съеденных продуктов клетчаткой.