× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пт, 25 апреля, '14
Тафузука

CHEAT MEAL, ИЛИ ПРАЗДНИК ЖИВОТА ПО РАСПИСАНИЮ Красота и здоровье

CHEAT MEAL - это плановое нарушение режима питания. Чтобы делать чил мил у вас должен быть составлен рацион питания (либо сбалансированный, но с небольшим дефицитом калорий, либо безуглеводный тоже с небольшим дефицитом), который вы собственно ПЛАНОВО будете нарушать.

Если вы едите все подряд, а в какой-то день едите все подряд+ еще вкусняшку сверху- это не чит мил, а абсолютная пищевая вседозволенность.

Кому нужен чит мил?

Всем, у кого есть специально созданный дефицит калорийности. То есть ваш рацион отличается от "ем все, что хочу" и "ем здоровые и правильные продукты, но неограниченно". Чит мил имеет смысл ТОЛЬКО ПРИ ДЕФИЦИТЕ КАЛОРИЙ. 
Всем, кто на низко- и безуглеводной диете. Тут дефицит калорий не так важен, но очень желателен. Смысл будет в изменении пропорций макронутриентов (БЖУ).

 

Какова цель чит мила?


1. Разгон метаболизма за счет активности щитовидной железы

2. Для тех, кто на низко- и безугдлеводной диете- разгруз ЖКТ от огромного количества белка и ПОДДЕРЖАНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ!

3. Психологический разгруз

Что можно есть на чит мил?

Выбирайте то, что нравится. Я обычно советую выбирать что-то нежирное, но угдеводистое:

Суши
Пиццу
Хлебобулочные изделия
Нежирные десерты 
Мороженное

Выбирайте продукты хорошего качества. Вы не за тем так долго очищали свое тело, чтобы потом его захламить.

p.s. Внимание! Многие после перехода на правильное питание испытывают жесткий дискомфорт от чит милов (вздутие, боли в животе, газы и запоры), когда начинают есть всякий мусор. Мой совет- делайте загрузы КАЧЕСТВЕННЫМИ продуктами. Не надо налегать на дешевые конфеты или печеньки - купите себе плитку хорошего шоколада и съешьте в удовольствие! Если сомневаетесь в качестве продуктов6 то лучше приготовьте сами, например, домашнюю пиццу и яблочный пирог.

А в каком количестве?

Удивительно, но многие умудряются в чит мил не добавить калории, а урезать их. Чаще всего это происходит из-за того, что девушки слишком мнительные:. "Съела конфетку, значит потом надо голодать весь день, чтобы не поправиться,"- примерно такая логика. Если вы делаете загруз, то не бойтесь ПОВЫШАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ! Это же всего лишь разовая акция!

В общем, предлагаю вам 2 варианта загруза:

1. Если вы боитесь, что не наедитесь чит-милом, или, наоборот, что все свои результаты испортите, а сладкого очень хочется, то сначала сделайте нормальный прием пищи, а потом сверху выпейте чай с тортиком.

2. Если же Вы выбираете любой прием пищи и едите столько, сколько хочется того, что давно хотели. Например, пиццу, а сверху еще мороженным можно "заполировать".

Поните, что загруз должен быть запланированный, поэтому НИКАКОГО ЧУВСТВА ВИНЫ! Вы едие вкусности на благо себе!Не надо себя корить за то, что проделав огромную работу за неделю, вы позволили себе расслабиться!

* У меня был загруз в субботу. Купила себе 1 литр мороженного. Съела 200г. Остальная банка стоит в холодильнике. Мне не хочется ее доесть. Почему? Потому что я люблю куриную грудку и брокколи с рисом. Сладости- это для меня лакомство в награду за работу в зале. Ни больше, ни меньше.

А в какое время?

Многие думают, что чит мил нельзя делать на ночь. На самом деле, МОЖНО! Задача- на 1 день повысить калорийность и поднять уровень углеводов в рационе. Когда именно вы съедите имеет значение, но не настолько принципиальное, как многие думают. Если вы не професcиональный спортсмен, то можете и в кровати мороженное навернуть.

Более того, чит мил- это все-таки разовые прием пищи, а не целый день обжираловки. Какова вероятность, что с утра съев бутерброд, вы потом днем не съедите кило мороженого, а вечером десяток маминых пирожков? А тут последний прием пищи и потом баиньки. А с нового дня- правильное питание и тренировки. Я всегда делаю чит мил на ночь.

А надо ли тренироваться в день чит мила?

Зависит от того, какой результат вы хотите:

1. Если нужна энергия на тяжелю силовую тренировку, то чит мил надо делать накануне.

2. Если вы хотите выглядеть максимально рельефно, то у вас должно быть несколько дней низко- или безуглеводной диеты, затем интенсивная тренировка (например, интервальный бег или круговая), а потом легкий чит -мил (не обжираловка). На следующее утро бум! - супер форма*.
*не подходит тем, у кого процент подкожного жира выше 15%.

Сколько раз можно делать чит мил?

Если процент подкожного жира выше 25%- 1 раз в 2 недели (уверена, что если есть желание красивого тела, то 13 дней без вкусняшки можно протянуть).

Если процент подкржного жира меньше 25%- 1 раз в неделю (если только другое не оговорено тренером).

Что же происходит в теле при чит миле? (для тех, кто любит теорию)

Когда вы голодаете или едите недостаточно, то в организме секретируется меньшее количество лептина. 
Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена организма. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептидов, которые вызывают чувство голода. 

Если уровень лептина низкий, то аппетит растет. Если надолго снизить калорийность рациона, то нарушается секреция лептина, и грубо говоря, вы едите, желудок полон, а чувства сытости нет.

Так как чит мил является приемом пищи высоким по калорийности, то вы можете избежать адаптации тела к низкокалорийному рациону.


+9 3

Комментарии:
yurovski
Пт, 25 апреля, '14
еще
интересно!
ссылка ведет на новости в контакте просто,наверно не полная она) так,маленькое замечание.
0
lou
Пн, 28 апреля, '14
еще
классный пост. только важно два момента - при читинге должно быть нормировано количество углеводов. то есть не то что я сегодня в один прием пищи сожру картошку, пиццу, мороженое и все чего мне не хватало эту неделю, а просто добавлю один десерт до 200-220 г углеводов в день например против обычных 150. и второе - сладкое - не награда за тренировку. это опасная установка, потому что получается что когда ты не ешь сладкого - ты себя наказываешь. но я думаю, про награду это просто оговорка, едва ли автор статьи сладкоежка) блин, че-то прочла и так брокколи захотелось..0
Тафузука
Пн, 28 апреля, '14
еще
я не загоняюсь по углеводам, на то это и загрузка, чтобы съесть то, чего хочется..и для тех кто не сильно знаком со всеми подобными приемами и подсчетами написано верно-один прием пищи... Я вот ужасно пиццу хочу))) и на следующей недели в воскресенье у меня галочка- с семьей в пиццерию брокколи, брокколи.. вчера с ней сделала себе омлет на белках, делю его на два приема пищи (всегда приятно слопать, когда проголадась то, что уже посчитано) я видимо с таким энтузиазмом поглощала свое творение, что муж не выдержал и спросил: "что правда вкусно?" ))))0
lou
Пн, 28 апреля, '14
еще
ну вообще чит мил это тоже белково-углеводное чередование и продукты там должны быть здоровые и четко посчитанные, как и в будни) по хорошему это просто добавочная порция гречки. зы. а что, попробовать сам не решился?))) или вы не поделились?) я тоже кстати свой рацион утром сразу на весь день забиваю в зависимости от того что сегодня взяла с собой из творожного и мясного чтобы потом быстро ориентироваться, можно ли мне еще половину яблока или нет)) как-то спокойно когда с утра рацион спланирован.0
Тафузука
Пн, 28 апреля, '14
еще
ну по-хорошему так то оно так) но я не спортсменка, чтобы мне себе в качестве читмила гречи добавить сверх обычного)) мой бедный мозг тогда начнет со мной псих войну) сегодня итак вон встала все плывет, вчера вроде покушала 7 раз, а получилось очень мало по кк...сегодня пойду за витаминчиками. может на ты перейдем? А муж у меня плюется от моей травки... даже шпинат в него не запихнуть, а я не представляю как можно отказываться от такой вкуснотищи... 0
lou
Пн, 28 апреля, '14
еще
да, можно на ты) я Алиса! 0
Тафузука
Пн, 28 апреля, '14
еще
очень приятно) а меня Любой обозвали 0
lou
Пн, 28 апреля, '14
еще
0
lou
Пн, 28 апреля, '14
еще
а вообще вы правы. я так смотрю, большинство на читмил объедаются пиццей макдаком и всем что душа просит) просто читала на bodybuilding.com какую-то спортсменку, у нее и на чит мил маффины из овсянки с голубикой на воде))) типа просто углеводами загрузиться, но все в рамках0