Жиры особого доверия у нас не вызывают: ни те, что в тарелке, ни те, что «складируются» в разных частях нашего организма. А между тем и у тех, и у других есть весьма полезные свойства. Рассказываем о них вместе с диетологами.
Специалисты по питанию не устают повторять нам: самый правильный и полезный рацион — тот, что сбалансирован. То есть содержит и белки, и углеводы, и жиры. Но, несмотря на это, большинство из нас чуть ли не интуитивно избегают встречи с последними. Это хорошая стратегия, если речь идет, скажем, о жаренной во фритюре картошке. И плохая — если «в опалу» попадает растительное масло или молоко нормальной жирности. Поскольку жиры оказывают особое влияние на наш организм:
1. Дисбаланс жирных кислот вызывает опасные заболевания
Речь идет о полиненасыщенных кислотах омега-3 и омега-6. «Они являются источниками энергии для клеток, регулируют иммунные и восстановительные процессы. Они не вырабатываются нашим организмом, а потому должны обязательно поступать в него извне — с пищей или в виде добавок», — говорит Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».
Оба этих компонента выполняют разные функции. Так, омега-3 входит в состав клеточных мембран, улучшает работу мозга, участвует в жировом обмене.«Также омега-3 влияет на различные органы тела: повышает упругость костной ткани и хрящей, эластичность кожи, усвоение магния и кальция», — объясняет Надежда Суслина, врач-эндокринолог, диетолог, куратор компании «ДиетАрт». Содержится этот элемент в рыбе жирных сортов, в рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, брюссельской капусте, шпинате, морепродуктах.
Омега-6 заботится о хорошем состоянии кожи и волос. «Еще эти кислоты участвуют в синтезе веществ, обладающих противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, снижают уровень холестерина, поддерживают иммунитет и нормальную массу тела», — говорит Ирина Бражникова, диетолог «Grand Clinic». Этим элементом богаты кукурузное, соевое и подсолнечное масла, многие орехи, авокадо, бобовые.
В идеале, считают эксперты, обе этих кислоты должны поступать в наш организм в пропорции 1:1 (в крайнем случае 1:4). «Однако в нашем рационе это соотношение равно 1:20, т.е. омега-6 мы употребляем в большом избытке. А это чревато возникновением злокачественных опухолей, болезней сердца и сосудов, возрастающим риском инсульта и инфаркта, артритов, астмы и мигрени», — предупреждает Ирина Бражникова.
Почему важно соблюдать баланс кислот, объясняет Анна Каршиева:«Переизбыток кислот омега-6 может спровоцировать воспалительный процесс, в то время как омега-3 помогает его гасить».
Поэтому: пересмотрите свой рацион — заправляйте салаты льняным маслом (а не подсолнечным), добавьте в меню больше зеленых листовых овощей, жирной рыбы и морепродуктов в любом виде.
2. Недостаток жира усложняет усвоение многих витаминов
Жиры необходимы нашему организму для всасывания ряда минеральных веществ и витаминов А, D, Е, К. «При их недостатке кожа и другие ткани восстанавливаются хуже, страдает центральная нервная система, падает зрение, нарушается обмен кальция, снижается плотность костей, «сбоит» репродуктивная система», — предупреждает Анна Каршиева. Добавьте к этому еще и ухудшающееся настроение — за него отвечает витамин D.
Поэтому: старайтесь употреблять продукты — источники этих витаминов (брокколи, яйца, говядина и пр.) в сочетании с нежирным йогуртом, сметаной или капелькой оливкового масла и не исключайте жиры из рациона полностью.
3. Жир оказывает сильное воздействие на центры удовольствия в мозгу
В этом отношении действие жиров сопоставимо с тем, как работает с нашим мозгом сахар (который, как давно доказали, обладает едва ли не наркотическим воздействием), разница лишь в том, что первые оказывают мягкое влияние, а не «взрывное», как второй. Это подтвердило масштабное исследование сотрудников Оксфордского университета, о котором в своей книге «Соль, сахар и жир» рассказывает Майкл Мосс: «В результате экспериментов выяснилось, что сахар и жир стимулируют не только области мозга, ассоциирующиеся с голодом и жаждой, но и центр удовольствия».
Это еще раз объясняет, почему в минуты печали мы тянемся отнюдь не к миске с сельдереем, а к тарелке с тортом. И это же поможет нам сохранить стройность: ведь если жиры «успокаивают» нас ничуть не хуже сахара, то спасаться от депрессии можно не только шоколадками.
Поэтому: если чувствуете, что «срыва» от плохих эмоций не избежать, отдайте предпочтение более здоровому перекусу, жирному, но не сладкому — положите на цельнозерновой хлеб ломтик сыра или подсоленого авокадо и посыпьте измельченными орехами.
4. Некоторые виды жировой ткани помогают нам худеть
Мы чуть ли не с ненавистью смотрим в зеркало на свои складки, а между тем некоторые виды нашего жира — в частности бурый, обладает весьма полезными свойствами. Чем он отличается от белого, объясняет Анна Каршиева: «Бурый жир богат железом, за что и получил такое название. Непосредственно жира в таких отложениях мало. Эта ткань играет важную роль в процессе терморегуляции, его клетки производят энергию, за счет этого повышается выработка тепла». Другими словами, бурый жир — это «фабрика» по производству энергии и тепла, а белый жир — склад энергоресурсов.
Больше всего бурого жира у младенцев, в теле взрослых его меньше 1%.«Расположен он в межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полости, на шее. По частоте встречаемости в организме на одну клетку бурого жира приходится сто-двести клеток белого жира», — говорит Ирина Бражникова.
Чем бурый жир полезен худеющим? Он, по мнению исследователей из UT Southwestern Medical Center в Далласе, способен увеличивать расход калорий на 300—400 единиц в сутки и снижать уровень сахара в крови.
Как увеличить в теле процент полезного жира — вопрос пока открытый. Однако в 2012 году международная команда ученых обнаружила гормон иризин, который управляет этим процессом. «Также выяснилось, что иризин вырабатывается естественным путем под воздействием физических упражнений, поэтому это не только сжигание калорий, но и запуск целого каскада реакций, которые приводят к избавлению от лишнего веса», — сообщает Ирина Бражникова.
Поэтому: когда в следующий раз захотите прогулять тренировку, подумайте о том, что, возможно, именно она сможет увеличить запасы вашего бурого жира, который в свою очередь уменьшит «склад» белого, например, на бедрах.