Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.
Микроэлементы в составе груш
В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:
Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм — всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.
Калий — распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К — и две груши покроют 20% суточной нормы.
Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.
Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов — без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки — не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.
Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.
Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.
Витамин К (филлохиноны) — условное название для группы из трех веществ, главная задача которых — поддерживать свертываемость крови и повышать плотность капилляров. Если с пищей филлохинонов поступает недостаточно, сосудистые стенки становятся хрупкими. От малейшего нажатия появляются синяки на коже. Кроме того, витамин К участвует в регенеративных процессах, а значит, его достаточное поступление обеспечивает быстрое заживление ран и ссадин. Отчасти высокая суточная потребность удовлетворяется за счет синтеза этого элемента в кишечнике. В каждой груше присутствует 4,5 мкг витамина К.Витамина В9 в груше даже больше, чем в черной смородине. На уровне биохимии этот витамин участвует во множестве процессов: кроветворении и синтезе белков, в регенерации кожных покровов и иммунных реакциях. Но самое интересное свойство — фолиевая кислота влияет на количество серотонина, за что получила название «витамин хорошего настроения». Чем меньше в организме В9, тем меньше вырабатывается серотонина. Как следствие — депрессивные состояния, подавленность, хроническая усталость и раздражительность. Теоретически фолиевая кислота, как и другие витамины группы, вырабатывается в кишечнике. Но для этого необходима здоровая микрофлора, которой не может похвастать ни один городской житель. Поэтому есть необходимость пополнять запасы этого витамина извне. И груша — один из лучших способов, ведь в одном плоде около 4 мкг В9. К тому же калорийность груши (1 шт) до 60 ккал позволяет включать ее в любую диету.
О существовании флавоноидов слышали все, а вот природа этих активных веществ до сих пор по мало изучена. Они обладают разнообразными свойствами, единственная общая черта — активное взаимодействие с человеческим организмом. Флавоноиды выступают в качестве катализаторов фенольной группы, благодаря которым усиливаются и нормализуются ферментативные процессы. Эти вещества способны влиять на прочность сосудов и силу иммунной реакции, улучшать состояние волос и ногтей, избавлять от кожных заболеваний, снижать проявления аллергии и много другое.
В груше содержится большое количество катехинов — представителей группы флавоноидов. Причем в желтых и коричневых их гораздо больше, чем в зеленых сортах. Именно благодаря активности катехинов зеленый чай снискал славу мощного антиоксиданта. Среди других полезных свойств этих флавоноидов можно отметить:
Способность снижать вес. Катехины заставляют организм интенсивней расходовать энергию. В результате человек постепенно снижает вес естественным путем. Исследования показали, что катехины наиболее эффективно избавляют от жира в области живота.
Лечить метаболический синдром. Это нарушение обменных процессов предшествует развитию диабета. У людей наблюдается низкая чувствительность к инсулину, постоянная тяга к сладкому и лишний вес. Катехины груш и других фруктов при регулярном употреблении восстанавливают обмен веществ и возвращают клеткам чувствительность к инсулину.
Фитонциды — антимикробные вещества, с помощью которых растения борются с возбудителями. Фактически, съедая грушу, вы получаете иммунитет этого фрукта, который активно включается в работу в вашем организме. Человеческие антитела не всегда адекватно реагируют на инфекцию, а вот фитонциды растений — своего рода дублирующая система, готовая сообщить о вторжении и атаковать захватчиков тогда, когда ваш собственный иммунитет не справляется с этой функцией.
Пищевые волокна в составе твердых фруктов позволяют им удерживать влагу и долго храниться. При переваривании пектины превращаются в гелеобразную субстанцию, которую наш кишечник не способен усвоить. Продвигаясь по тонкому кишечнику, пищевые волокна абсорбируют излишки жиров и желчные кислоты, что снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, пектин препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ и формирует оптимальные условия для здоровой микрофлоры.
Таким образом, первый способ, которым пектин помогает худеть, — нормализация работы пищеварительного тракта и очищение от шлаков. Большое количество пектина содержит груша северянка, калорийность которой ничуть не выше представителей других сортов.
Продвигаясь по толстому кишечнику, пищевые волокна повышают вязкость массы и замедляют ее продвижение. За счет этого улучшается процесс всасывания питательных веществ и усвоение становится более полноценным. А значит, чувство сытости сохраняется дольше. Данное свойство фруктов особенно полезно тем, кто сидит на диете. Съедая несколько груш на протяжении дня, человек меньше страдает от чувства голода, а организм получает все необходимое.
Хотя наш нос этого не улавливает, но в грушах присутствует сложный состав из эфирных масел, благодаря которым этот фрукт имеет выраженное диуретическое и противовоспалительное действие. Эти свойства наиболее выражены в отварах и соках. Их используют для лечения мочекаменной болезни и при инфекциях мочевыводящих путей.
Стоит заметить, что термическая обработка практически не отражается на полезности этого фрукта, сохраняя большую часть витаминов. К тому же варка или запекание делает пищевые волокна более мягкими и щадящими для пищеварительного тракта. Кстати, благодаря высокому содержанию йода педиатры рекомендуют вводить груши в детское питание именно в печеном виде. Таким образом, у ребенка естественным путем снижается склонность к диатезам и аллергическим реакциям.
Особенно сильным положительным воздействием на кишечник и печень обладают кислые и терпкие сорта груш. Однако они тяжелы для переваривания и могут быть противопоказаны пожилым людям и страдающим колитами.
В борьбе с лишними килограммами груши станут мощным оружием, однако следует учитывать особенности усвоения этого фрукта. Основные условия грушевой диеты:
Не есть груши натощак. Тяжелая, слишком грубая клетчатка на пустой желудок может вызвать боли и другие негативные реакции. Оптимальный вариант — съесть 2 груши через 30—40 минут после основного завтрака.
Не запивать водой. Она разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание.
В течение 3 часов после груши не есть мясо, иначе нарушится процесс его усвоения. Возможны диспепсические и другие реакции со стороны кишечника.
Еще две груши можно съесть вместо ужина. Они дадут чувство сытости, а за ночь пектин очистит кишечник от токсинов и абсорбирует излишки жиров.
Также стоит упомянуть, что для лучшего усвоения свежие груши не рекомендуют смешивать с другими фруктами. Это правило не распространяется на десерты, где груши проваривают или запекают. Оптимальный вариант — есть груши как самостоятельное блюдо, хотя существует множество красивых и несложных грушевых десертов с низкой калорийностью.