Оказывается не все так просто, с набором веса. На него оказывает влияние и состояние нашей микрофлоры в организме, а именно наличие полезных бактерий
Нашу микрофлору разрушает не только прямой прием антибиотиков, но и косвенный.
Вот очередная информация, которой хочу поделиться:
Есть секрет так называемого субтерапевтического воздействия антибиотиков, который знают все животноводы. Если в корм скоту и птице подмешивать немного антибиотиков, то животные лучше наберут вес — при том же количестве корма, то есть без увеличения калорийности. И вот почему: антибиотики даже в минимальном количестве подтравливают, частично убивают бактерий в кишечнике, которые могли бы съедать больше пищи внутри нас, не давать ей усваиваться, самостоятельно перерабатывая и выводя из организма. А при дефиците бактерий-потребителей питательные вещества идут на прибавку веса.
А дальше, поедая стейки и котлеты из мяса этих животных, мы точно так же получаем субтерапевтические дозы антибиотиков. Они бьют по нашей микрофлоре, и как те же хрюшки-коровки мы набираем вес. Именно поэтому желательно есть меньше мяса, чтобы похудеть - кроме тех случаев, когда вы уверены, что животное выращено вашей бабушкой и в его мясе нет антибиотиков.
Если вы заглянете в супермаркеты большинства американских и европейских стран (к слову именно там много людей страдает от ижирения), то везде продукты массового потребления будут более-менее одинаковыми, с большим количеством консервантов, мясо — с антибиотиками. У человека, который изо дня в день питается такой едой, немало полезных бактерий в кишечнике гибнет, остаются только самые живучие виды.И вот эти оставшиеся в живых бактерии что-то, конечно, переваривают, но не могут осилить все, «разыграть всю партию». В итоге, как мы уже сказали, больше питательных веществ всасывается, и мы из пищи той же калорийности получаем 10 - 15% калорий дополнительно, что идет на прибавку веса.
7 правил для здоровой микрофлоры
Соблюдая эти правила, вы улучшаете свой микробиом (сообщество бактерий, живущих в организме), и в итоге можете стать стройнее, здоровее и счастливее.
1. Ищите в магазинах самые «живые» йогурты — с наименьшим сроком годности. В них больше ощутимо полезных бактерий.
2. Ешьте ферментированные продукты — последние научные данные показывают, что они так же богаты полезными бактериями, которые хорошо приживаются в нашем кишечнике. К таким продуктам относятся моченые яблоки, квашеная капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто.
3. Старайтесь есть побольше разнообразных растений — они содержат пищевые волокна-пребиотики, благодаря которым бактериям, живущим в кишечнике, достается больше пищи
4. Ограничивайте продукты с консервантами — из-за них разнообразие бактерий у нас в организме сокращается.
5. Не злоупотребляйте антибиотиками, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
6. Побольше двигайтесь, из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.
7. Избегайте однообразных диет (монодиет). Из-за них, как и из-за продуктов с консервантами и антибиотиками, сокращается разнообразие бактерий у нас в организме, и в конечном итоге это повышает риск ожирения.
Кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев