Калорийка, как и для многих здесь присутствующих, стала для меня отправной точкой не только к похудению, но и к осмысленной заботе о своем теле, и, после того как я прочла вышеупомянутую статью, мне показалось просто необходимым поделиться ей здесь. Я не призываю к тому, чтобы Вы в тот же момент ринулись на кухню опустошать кухонные гарнитуры, но задуматься стоит.
Автор статьи отсылает нас к тому периоду, когда началась индустриализация, что было не так уж и давно – около 150 лет назад. Употребление подсолнечного масла и его продуктов, таких, как например, маргарин (на котором многие готовят до сих пор!), достигло своего апогея в 50-х, когда государство на пару с врачами вдалбливали людям, что животные жиры увеличивают уровень холестерина, который, в свою очередь, является главным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как Вы наверное уже заметили, дела обстоят совсем наоборот.
Процесс изготовления растительного масла отнюдь не отличается натуральностью:
Ко всему прочему производители, чтобы предотвратить их порчу и окисление, добавляют в масла BHA (Бутилированный Оксианизол) и BHT (Бутилированный Окситолуол), которые являются искусственными антиоксидантами. Эти вещества вызывают нарушения иммунной системы, почек, печени и других органов.
Проблемам, связанным с готовкой на растительном масле, посвящена одна из глав в книге Нины Тейхольц «Большой жирный секрет». Как пишет Тейхольц, их использование в кафе и ресторанах «фаст-фуда» очень выросло в последние годы, когда началась борьба с транс-жирами.
До российской науки и масс-медиа новости о рисках для здоровья, связанных с нагреванием растительных масел, кажется, пока не дошли. По крайней мере, и директор Института Питания РАМН академик Виктор Тутельян и Первый Канал рекомендуют (1, 2) использовать подсолнечное масло для жарки, это связано с коммерческими интересами пищевой индустрии. В структуре потребления растительных масел россиянами подсолнечное масло доминирует и занимает 69,1% рынка, а в структуре производства его доля ещё выше — 82,9%. Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьёзной информационной кампании, направленной на разъяснение вреда растительных масел, особенно, с учётом экономического кризиса, делающего все альтернативные продукты слишком дорогими для большинства россиян.
Автор статьи также примечает, что кокосовое, пальмовое и оливковое масло производятся по совсем другой технологии. Они очень полезны и нужны для оптимального здоровья.
Если кого-то заинтересовала данная тема, я оставляю ссылку на источник. Очень советую ознакомиться с данной статьей в полном объеме. Также в комментариях к статье имеется очень интересный спор о пользе льняного масла.
«Как кардиолог с большим интересом к вопросам ожирения и здоровья сердца, я ни за что не буду подвергать своё здоровье риску, поедая ядовитые соединения, которые образуются, когда растительные масла нагреваются до высокой температуры» — пишет он.
+1