1. Заземление – это базовый приём, который состоит в том, чтобы во время приёма пищи у человека обе ноги стопами касались пола (земли). Когда люди едят в положении лёжа или сидя, согнув ноги на диване/стуле – это еда в безопорном положении, таким образом наше тело дезориентируется в пространстве и ему сложнее понять, когда наступает момент насыщения;
2. Расслабленное тело – когда человек ест правильно и эффективно, тело должно быть расслаблено. Во время приёма пищи проследите за собой, если какой-то участок тела напряжён, остановитесь, полностью ощутите себя до состояния расслабления, затем вновь приступайте к приёму пищи. В этом вам поможет следующий приём;
3. Контроль дыхания – чтобы все процессы пищеварения, начиная с пережёвывания и глотания осуществлялись наиболее эффективно – организму необходимо оптимальное насыщение кислородом, а потому – во время приёма пищи важно – ровное спокойное дыхание. Осваивайте базовые дыхательные техники, тренируя их отдельно, затем, встраивайте их наиболее естественным для вас путём в процесс приёма пищи. Сбой дыхательных ритмов во время еды возникает из-за несоблюдения следующего приёма;
4. Снижайте темп приёма пищи – это проблема практически всех людей. По тем или иным причинам большинство людей – едят быстрее, чем это необходимо организму, а за счёт скорости – съедается большее количество пищи. Это происходит из-за того, что пища попадает в желудок раньше и в большем количестве, чем мозг успевает дать сигнал о насыщении. Чтобы этого избежать и помочь организму – специально (хотя бы для эксперимента) снизьте темп приёма пищи вдвое по сравнению с вашим нынешним и достаточно быстро появится разница, то есть – количество съеденного до момента насыщения – сократится. Подберите оптимальный темп приёма пищи, в этом вам помогут все три предыдущих приёма (заземление + расслабленное тело + контроль дыхания)
5. Мойте посуду сразу после еды – это необходимо делать не только из соображений гигиены, поддержания порядка и чистоты, ещё мытьё посуды – может служить отличным осознанным ритуалом завершения приёма пищи. То есть: помыл посуду и как бы попрощался на какой-то отрезок времени с едой, а когда немытая посуда просто стоит, бессознательным это может быть проассоциировано как постоянная готовность к еде.
Вот такие простые приёмы, основанные в первую очередь на контакте человека с самим собой и на позитивном контроле, которые могут помочь питаться эффективно, ведь важно не только что мы едим, но и то, как именно мы это делаем.