С чего начинается неправильное питание? Как вы думаете?
Правильный ответ..... Неправильное питание начинается утром! Чем вы сегодня завтракали?
Типы современных завтраков:
1. Углеводный завтрак
2 . Отсутствие завтрака
3. "Сбалансированный" завтрак с избыточным количеством углеводов
В результате неправильного завтрака наше питание в течение дня оставляет желать лучшего.....
Все это тоже простые углеводы, которые в организме немедленно превращаются в сахар.
Так почему же нас так сильно тянет на простые углеводы в течении дня?
Некоторые думают, что все в голове… Другие говорят: мы едим глазами. Третьи считают, что это очень вкусно, и ничего не могут с собой поделать.
Глаза здесь ни при чем - все дело в поджелудочной железе! Поджелудочная железа – это орган нашего тела, который вырабатывает пищеварительные соки и инсулин.
Что хочет получить наш организм от завтрака, а что даем ему мы? Как тратятся калории и питательные элементы в течении дня? И как это отражается на завтраке?
Хотите понять, как мы набираем вес? Как появляются связанные с этим проблемы здоровья? Давайте разберемся, как функционирует наш организм.
Дело в том, что наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течении дня нуждаются в 114 различных питательных элементах.
Все, что Вы съели вчера, состоит из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (это белки, жиры, углеводы). Вторая группа - строительные материалы (это аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Все, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма.
Как наш организм все это потратил?
Таким образом, утром Ваш организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток требует: "Верните мне 114 питательных элементов, энергию и воду, которые я потратил за последние сутки". При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.
А что мы ему даем? Простые углеводы = САХАР!
Механизм обмена углеводов в случае, если день начался с простых углеводов или завтрак был пропущен: скачки сахара и инсулина в течение дня.
Углеводный завтрак
Утром простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем) вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению "углеводного" голода и погоне за следующей порцией углеводов. Затем этот цикл повторяется еще два - три раза в течении дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.
Отсутствие завтрака
Отсутствие завтрака приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению "углеводного" голода и желанию перекусить простыми углеводами, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть голод и упадок энергии. Простые углеводы вызовут немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Затем этот цикл повторяется еще два - три раза в течении дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.
Сбалансированный белковый завтрак
Такой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает "углеводный" голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами. Таким образом, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучное, рис, картофель, сладнкие напитки и т.д.) и организм использует собственные запасы жира для получения энергии.
Механизм обмена углеводов при правильном завтраке: сахар и инсулин в пределах нормы.
Каковы критерии правильного завтрака?
1. Снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами
2. Обеспечивает организм энергией
3. Обеспечивает организм водой
4. Не повышает и не понижает уровень сахара в крови
Завтрак должен составлять не более 20-25% от дневной калорийности рациона. С завтраком мы должны получить 20-25 граммов белка. Это наша энергия и контроль веса. Так же сюда должно входить около 5 граммов клетчатки и 5 граммов жира.
Составными элементами белка являются аминокислоты. Отсутствие одной и необходимой аминокислоты затрудняет процесс усвоения других, поэтому рекомендуется употреблять как животные, так и растительные белки.
Продукты, содержащие животные белки: говядина, телятина, баранина, свинина, птица, продукты из свинины, рыба, выдержанные сыры, яйца, молоко, мягкие сыры.
Продукты, содержащие растительные белки: соя, прощенные зерна пшеницы, морские водоросли, жареный арахис, чечевица, белая фасоль, миндаль, рожь, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, грецкие орехи.