× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Пн, 27 сентября, '10
olga83

Молоко Польза или вред?

Настроение:Рабочее Хочется:молока с чаем)))
Наверное, в пользе молока для здоровья не придется убеждать никого. Стоит лишь вспомнить о том, что молоко является самой лучшей и полезной пищей в раннем детском возрасте.

Молоко сельскохозяйственных животных содержит все компоненты, которые необходимы каждый день и взрослому человеку. Это очень питательный продукт, который можно порекомендовать абсолютно всем желающим всегда чувствовать себя хорошо.

Наиболее наглядно польза и вред молока будут видны, если рассмотреть по отдельности все содержащиеся в нем вещества, которых всего более двухсот. Наиболее важным компонентом являются белки. Они очень легко усваиваются организмом, за исключением случаев, когда имеется недостаток соответствующих ферментов, и предоставляют в его распоряжение очень большое количество строительного материала для клеток, белков крови, головного мозга, сердца и т. д. Ведь в состав молочных белков входят все аминокислоты, необходимее для организма человека.

Молочный жир также относится к наиболее ценным видам животных жиров.
Особенно много его содержится в козьем молоке, поэтому польза молока коз как энергетического напитка особенно высока. Исследованиями доказано, что молочные жиры усваиваются в кишечнике на 95%, то есть практически полностью. Сахар молока также предоставляет в распоряжение организма очень большое количество энергии.

Особо стоит отметить минеральные элементы, содержащиеся в молоке, такие как кальций и фосфор. Они участвуют во многих видах обмена веществ, способствуя, в частности, укреплению костной ткани. Также в молоке содержатся некоторые ферментативные и гормональные молекулы, которые еще больше увеличиваю его ценность.

Являясь очень ценным продуктом, в ряде случаев молоко может принести и вред здоровью. В частности, вред молока для больных с сахарным диабетом очевиден, так как оно способствует очень сильному повышению уровня глюкозы в крови.

Так же несомненен вред молока сельскохозяйственных животных и для маленьких детей , которые еще не достигли года жизни. Их кишечник еще не приспособлен для переваривания содержащихся в молоке козы и коровы белков, жиров и сахаров, напротив, эти вещества вызывают у маленьких детей колики и другие расстройства со стороны пищеварительной системы, диатез, аллергию.

Не стоит употреблять молоко также людям, у которых имеется недостаточное выделение в кишечнике ферментов, отвечающих за расщепление веществ, содержащихся в молоке.


+12 1

Комментарии:
pandora111
Пн, 27 сентября, '10
еще
я без молока и молочной продукции обойтись вообще не могу!!!!!! спасибо тебе за приятную статью, думаю пользы от него больше!+4
olga83
Пн, 27 сентября, '10
еще
Все что нас не убивает - делает нас сильнее! Молоко как раз из этой области)+3
marisabel
Пн, 27 сентября, '10
еще
а я молоко не люблю с детства, когда была маленькая проводила лето у бабушки в деревне ,она пичкала в меня это молоко постоянно -хотела как лучше,но видимо переборщила(((+2
olga83
Пн, 27 сентября, '10
еще
А я не люблю домашнее, пью его в разбавленном виде 50:50 с водой, а так - покупаю 2,5% жирности, мне хватает) Для каш такое водой разбавляю. Был период когда я его вообще не пила, а это снова начала и втянулась))) Дома молоко практически всегда есть и на работу покупаю - к чаю, к кофе. Все коллеги с меня смеются типа "корову завела"))+4
pandora111
Пн, 27 сентября, '10
еще
сочувствую. в мире два универсальных лекарства - спирт и молоко, что-нибудь обязательно поможет)))))))+4
marisabel
Пн, 27 сентября, '10
еще
тогда уж лучше спирт ))))))))))+3
Хрустальная
Пн, 27 сентября, '10
еще
Спасибо Оль, я даже не знала что молоко так повышает сахар в крови, это значит с ним осторожно?+3
olga83
Пн, 27 сентября, '10
еще
Та не за что! Мне стало самой интересно, т.к. в последнее время очень много молока пью, каши варю на нем, в общем употребляю))). А по поводу осторожности - я думаю, все должно быть в меру)))+3
case2000
Вт, 28 сентября, '10
еще
Кстати, про чай с молоком... Говорят что первые такую традицию ввели британцы. О причинах много слухов ... то что дабы не разрушать дорогой чайный фарфор (тогда же чай был весь экслюзивным напитком) ... то дабы не обжигаться при употреблении или заглушить привкус танина.+3
pandora111
Вт, 28 сентября, '10
еще
точно!!!! и они не молоко в чай добавляли, а именно крепко заваренный чай в горячее молоко. а о пользе чая с молоком даже говорить бессмысленно! печень потом сама спасибо скажет)))))))+3
olga83
Вт, 28 сентября, '10
еще
А я добавляю холодное молоко в горячий чай, просто кипяченое молоко не люблю, у него вкус меняется)+2