Молоко сельскохозяйственных животных содержит все компоненты, которые необходимы каждый день и взрослому человеку. Это очень питательный продукт, который можно порекомендовать абсолютно всем желающим всегда чувствовать себя хорошо.
Наиболее наглядно польза и вред молока будут видны, если рассмотреть по отдельности все содержащиеся в нем вещества, которых всего более двухсот. Наиболее важным компонентом являются белки. Они очень легко усваиваются организмом, за исключением случаев, когда имеется недостаток соответствующих ферментов, и предоставляют в его распоряжение очень большое количество строительного материала для клеток, белков крови, головного мозга, сердца и т. д. Ведь в состав молочных белков входят все аминокислоты, необходимее для организма человека.
Молочный жир также относится к наиболее ценным видам животных жиров.
Особенно много его содержится в козьем молоке, поэтому польза молока коз как энергетического напитка особенно высока. Исследованиями доказано, что молочные жиры усваиваются в кишечнике на 95%, то есть практически полностью. Сахар молока также предоставляет в распоряжение организма очень большое количество энергии.
Особо стоит отметить минеральные элементы, содержащиеся в молоке, такие как кальций и фосфор. Они участвуют во многих видах обмена веществ, способствуя, в частности, укреплению костной ткани. Также в молоке содержатся некоторые ферментативные и гормональные молекулы, которые еще больше увеличиваю его ценность.
Являясь очень ценным продуктом, в ряде случаев молоко может принести и вред здоровью. В частности, вред молока для больных с сахарным диабетом очевиден, так как оно способствует очень сильному повышению уровня глюкозы в крови.
Так же несомненен вред молока сельскохозяйственных животных и для маленьких детей , которые еще не достигли года жизни. Их кишечник еще не приспособлен для переваривания содержащихся в молоке козы и коровы белков, жиров и сахаров, напротив, эти вещества вызывают у маленьких детей колики и другие расстройства со стороны пищеварительной системы, диатез, аллергию.
Не стоит употреблять молоко также людям, у которых имеется недостаточное выделение в кишечнике ферментов, отвечающих за расщепление веществ, содержащихся в молоке.