Пищевая соль... Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.
Уважительное отношение к соли мы впитываем чуть ли не с молоком матери. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг — тот, с кем «пуд соли съели», о чем-то драгоценном говорят «соль земли», а засоленные овощи — практически национальный деликатес.
Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку — значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.
Так где же истина? Давайте оценим известные факты и постараемся сделать правильные выводы!
Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните урок биологии: из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения, думаем, известного вам натуропата Поля Брэгга о том, что соль — это яд, белая смерть и что стоит ее полностью исключить из организма, легко «положить на лопатки».
Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.
Суточная норма соли - около 10 г
Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно.
Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.
Далее выстраиваем такую цепочку, много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.
Так что привычку пересаливать пищу можно по праву отнести к вредным для здоровья и фигуры и начать с ней бороться!
Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше. Радоваться этому в надежде, что вес быстрее сгонится, не стоит: нарушается электролитный баланс в организме и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос).
Мы привыкли солить много. Ведь без этой приправы пища кажется пресной, безвкусной. Даже если знаем, что избыток белых крупинок вреден. И часто многие соблюдающие диету совершают ошибку: исключают соль, а вместо нее сдабривают еду разного рода острыми соусами. Причем чаще всего не глядят на этикетку, где в составе обычно указана та же соль, но в дополнение к ней прилагаются острые приправы (способствуют повышению аппетита!), а еще красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы... — одним словом, далеко не полезная химия.
Но ведь переход от крепкого посола к малому ох как непрост — по причине пресности. Может, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же поступать по двум вариантам:
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организvе.
Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.
Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.
Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.
Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.
Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как* легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.
Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.
Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).
Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.
Будьте здоровы!
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
а адыгейская соль к чему интересно относится и что с ней делать?!+3
Берут крупную соль. Много, к примеру пачку. Высыпают соль на стол таким невысоким холмом. Несколько головок чеснока чистят и натирают на тёрке. Полученную чесночную массу выкладывают на холм соли. Далее скалкой постепенно начинают вкатывать чеснок в соль, как катали бы тесто. Покатают, покатают, премешают, катают дальше. И так до тех пор пока чеснок не впитается в соль (в идеале до почти сухого состояния). У нас добавляли только сухой молотый красный болгарский перец и смесь типа хмели-сунели. Укладываю в банку и хранят закрытой.0
+3