По результатам последним исследований ученых оказалось, что вред сои, наносимый организму при регулярном употреблении значительно больше, чем широко разрекламированная в СМИ польза. Данный продукт использовался как заменитель мяса, в продаже появились соевые котлеты, гуляши из сои и многое другое. Соевые ингредиенты и сейчас добавляются при производстве многих видов колбас и сосисок...
Соя среди всех бобовых культур содержит больше всех белка, но в ней очень мало содержится протеина, тем более, что в состав этого протеина входит особый фермент, который подавляет активность усвоения этого белка. Даже при горячей обработке блюд из сои этот фермент не уничтожается.
Но все таки главный вред сои при употреблении, это деформация и уменьшения объема и веса головного мозга. Кроме того, регулярное употребление в пищу сои или ее продуктов ускоряет старение организма на пять лет. Преждевременное старение организма может привести к нарушению мозгового кровообращения и способствует развитию болезни Альцмейгера. Ученые объясняют это тем, что в сое и продуктах изготовленных из сои содержатся вещества, которые конкурируют и подавляют рост клеток головного мозга. Эти же вещества, так называемые фитоэстрогены, взаимодействуют с гормонами, контролирующими детородные функции организма, и в результате возможно снижение рождаемости.
Фитоэстрогены наносят вред не только сформировавшемуся организму. Особенно опасно, когда соя добавляется в элементы питания для детей. Такая добавка создает тенденцию к более раннему взрослению девочек, у них менструальный цикл начинается в более раннем возрасте. У мальчиков вред сои, при ее приеме вместе с едой, вызывает нарушение физического развития, оно замедляется и мальчик отстает в своем развитии от сверстников. Соя также оказывает свое негативное воздействие и на эндокринную систему ребенка, в частности может возникнуть заболевание щитовидной железы. И еще одно нежелательное воздействие на ребенка- это способность вызвать аллергию, особенно у детей до трех лет.
Чтобы эта статья не казалась голословной, есть еще одна, она больше подходит для химиков-биологов, т.к. там очень много различных терминов, которые обычным людям не понятны, но там приводятся факты научных исследований. Кому интересно, ее можна найти тут