× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Вт, 5 октября, '10
olga83

Кабачки и патиссоны Польза или вред?

Патиссон - дальний родственник тыквы и кабачка. В Россию он попал, как и многие растения, из Европы, а в Европу из Центральной и Южной Америки. Первое название, которое закрепилось за овощем - "иерусалимский артишок" - придумали французы из-за некоторого сходства вкуса.

Для еды подходят только молодые патиссончики, размером не более 5-6 см. В этом возрасте они имеют белую хрустящую мякоть. Такие патиссончики можно есть свежими в салатах и консервировать на зиму. Из-за оригинальной формы патиссоны используют для украшения блюд. Впрочем, и плоды размером 10-12 см можно использовать для овощных рагу, если очистить огрубевшую кожуру и удалить семечки.

В патиссонах много витамина С, группы В, РР, провитамина А, пектинов, минералов: калия, магния, железа, натрия, кальция. Но содержание витаминов, как и вкусовые качества овоща, быстро падает, поэтому переросшие патиссоны, т.е. через 12 суток после цветения, отдают на корм домашним животным.

Чем ценен патиссон для лечебного и диетического питания?
Этот овощ более чем на 90% состоит из воды и щелочных соединений, поэтому употребление патиссонов с мясом и другими белковыми продуктами способствует их быстрому и полному усвоению. Щелочные соединения поддерживают реакции крови, восстанавливают гликоген в печени и улучшают желчеотделение. Поэтому патиссоны включают в меню людей с болезнью печени, желчного пузыря, язвах пищеварительных органов.

Клетчатка патиссона активизирует работу кишечника, предупреждая запоры и брожение. Высокое содержание калия и магния выводят из организма излишки холестерина, поэтому патиссон является профилактикой атеросклероза. Калий благоприятно влияет на работу почек и стимулирует мочеотделение. Все это делает патиссон овощем, препятствующим накоплению в организме жиров и шлаков.
Поэтому если вы следите не только за своим здоровьем, но и за весом, то патиссон обязательно должен быть на вашем столе.

Полезные свойства кабачков

Кабачок – исключительно полезный овощ. Кабачки исключительно полезны для профилактики и лечения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как атеросклероз, гипертония и малокровие. Они обладают сильным мочегонным действием и способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и холестерин.

Кабачки способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, полезны при запорах и ожирении. Они - частый гость в рационе питания больных, идущих на поправку, полезны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки одними из первых овощей добавляют в питание маленьких детей.

Богатый витаминный и минеральный состав, а также легкая усвояемость и низкая калорийность делают кабачки одним из самых популярных овощей в похудательных диетах.

Кроме того в состав кабачков входят вещества, являющиеся сильными природными антиоксидантами, благодаря чему регулярное употребление кабачков снижает риск появления и развития онкозаболеваний, защищает кожу и волосы от преждевременного старения и продлевает молодость.

Осторожно, кабачки!

Кабачки противопоказаны при заболеваниях почек, язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

 

Еще немного полезностей о кабачках)

Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.

Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.

Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.

Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.

Конечно, можно сказать, что кабачки вовсе не напоминают вкус крабов, однако мы знаем далеко не все их сорта, а в сочетании с другими продуктами и натуральными приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.

Где именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали именно из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке.

Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки - так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год.

Плод кабачков продолговатый, а цвет может быть разным: зелёным всех оттенков, полосатым, золотисто-жёлтым или даже белым.

Кабачки прекрасно усваиваются организмом, и для их употребления почти нет противопоказаний: их можно и нужно есть детям, беременным женщинам, больным, ослабленным и пожилым людям.

Состав кабачков

Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть клетчатка и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные и лечебные свойства кабачков

Вкусные и полезные кабачки прекрасно насыщают, но при этом относятся к диетическим продуктам и отличаются ценными лечебными свойствами.

Кабачки не раздражают желудок и кишечник, но мягко стимулируют их работу и заживляют слизистые оболочки, поэтому полезны после желудочно-кишечных операций; обладают мягким мочегонным действием и нормализуют состояние кишечной микрофлоры; помогают организму лучше усваивать белки.

Пищевые волокна этих овощей способны всасывать и выводить токсины, соль, «плохой» холестерин и лишнюю воду, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к отёкам и ожирению.

Лечение кабачками

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы. Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.

Кабачки для кожи и волос

И конечно, кабачки можно с успехом использовать в качестве домашнего косметического средства, особенно для сухой и загрубевшей кожи. Для масок используется кашица и сок.

Можно натереть кабачок на мелкой тёрке и смешать с запаренными овсяными хлопьями 1:2, наложить на лицо, а через 20 минут умыться тёплой водой или молоком, но некипячёным. Такая маска больше подойдёт для комбинированной кожи – она хорошо освежит лицо.

При сухой коже можно наложить на лицо тёртую мякоть кабачка, нанесённую на марлю, а можно просто уложить на лицо и шею тонко нарезанные полоски кабачков – они смягчат кожу, вернут ей тонус и обеспечат питание.

Более питательная маска – с яичным желтком. Растереть один сырой желток с чайной ложкой свежего кабачкового сока, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть – тёплой, а потом холодной водой.

Если втирать сок кабачков в кожу головы перед мытьём, то можно улучшить состояние волос и замедлить появление седины.

Кабачки в кулинарии

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века - ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

 


+14 0

Комментарии:
kukaryamba
Ср, 6 октября, '10
еще
хм..а я вот што то себя не приучу никак к кабачкам..И даже все вогласы в мой адрес,по типу:"Дууурааачкааа,анижиии фкууусныыыеее!!"..на меня как то не действуют :(..Надо всеж перевоспитать в себе этот настрой:))

+3
olga83
Ср, 6 октября, '10
еще
Этот настрой со временем сам придет, когда произойдет перемена вкусов))) У меня сейчас уже много чего поменялось и я ни капли не жалею. А кабачки мне очень нравятся жареные в муке и потом с чесночком и майонезом.... мммм...... вкуснотища! А вчера готовила блюдо с интересным названием Касэрол - по сути это запеканка с кабачков и плавленного сыра. Для меня это необычно, т.к. с кабачков я такого никогда еще не готовила. Получилось вкусно, необычно и пахло так.... что я думала что до утра не доживет это творение, но я оказалась стойкой! Все там вкусно, но запах лука... он мне там не очень понравился....+3
kukaryamba
Ср, 6 октября, '10
еще
как нить когданить попробую ченить сварганить из этих чудо-овощей:)

+3
Marysia
Ср, 6 октября, '10
еще
Срочно научи!!! Лежат кабачки, ждут твоего рецепта ;)+1
olga83
Ср, 6 октября, '10
еще
Этот рецепт уже давно в рецептах))) даже с картинками передрала!+1
Marysia
Чт, 7 октября, '10
еще
Пошла искать...+1
Marysia
Вт, 5 октября, '10
еще
Обожаю кабачки!!!+3
marisabel
Вт, 5 октября, '10
еще
Я тоже очень люблю кабачки и тушеные и маринованые ,а жареные это вообще песня:)+3
Marysia
Вт, 5 октября, '10
еще
С чесночком.............+2
чгв
Вт, 5 октября, '10
еще
Очень люблю кабачки в любом виде.Как только начинается сезон,ем каждый день и еще замораживаю на зиму.Делаю в микроволновке - 200 гр готовы через 3 мин.Объем ого какой, а калорий мало. Спасибо за статью!+3
olga83
Вт, 5 октября, '10
еще
я тоже их очень люблю) сейчас подыскиваю новые блюда из них. позже напишу рецепт что буду готовить сегодня вечером!)))+3
Marysia
Вт, 5 октября, '10
еще
Я сегодня запекла в рукаве с сердечками куриными. ММММММ... Вкусно!+3
elnemtcova
Сб, 12 февраля, '11
еще
М-м-м-м!!! Обожаю кабачки!!! Тушеные... И даже не в целях диеты и фигуры, просто лет в 16 мама потушила их по рецепту женщины с работы. И с тех пор я их ярый фанат. Это все делается так: наливаем подсолнечное масло, закидываем нарезанные кубиками кабачки, обжариваем до золотистости, добавляем тертую на крупной терке морковь, репчатый лук, солим, перчим. Жарим дальше. Затем добавляем нарезанные помидоры. Опять жарим. В самом конце выдавливаем чеснок и кидаем мелко порубленный укропчик. После этого доводим до ума буквально 3 минуты, выключаем и накрываем крышкой. Вкуснятина как в горячем, так и в холодном виде!!!0
Пт, 6 апреля, '12
еще
По вкусовим качествам патиссон намного лучше чем кабачок. В домашних условиях их и маринуют и солят... Если интересно, то вот еще хорошая статья про патиссоны http://www.enpilekra.ru/index.php/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/patisson-tikva-tarelochnaya.html0