Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.
Омега-3 – это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.
Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых.
Рыба будет жирнее и полезнее из более холодных морей – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Существует и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученная из морской рыбы, является самой полезной и эффективной.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около трёх граммов в неделю. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест одну-две порции жирной рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омеги-3. А для людей, перенесших инфаркт или просто имеющих проблемы с сердцем, показаны и более высокие дозы омеги-3.
Переваривается рыба организмом гораздо быстрее и лучше, чем мясо или курятина: мясо находится в желудке 3-4 часа, а рыба всего 2-3.
Одной из самых полезных составляющих в рыбе является жир, в котором очень высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A и D.
Морская рыба наиболее полезна, так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие. Показана морская рыба в пищу при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ишемической болезни сердца, гипертонии и некоторых других заболеваниях.
Самая обычная и традиционная – возможность заражения от рыбы глистами. Это вполне вероятно, если речь идёт о сырой рыбе – селёдке или экзотических суши. Пресноводная рыба в этом смысле наиболее опасна. Такую рыбу необходимо обязательно прожаривать или отваривать, и помнить, что копчение позволяет уничтожить паразитов не всегда.
Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается во вредный. В копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.
Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудания. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину.
Вообще же все сорта рыб делятся условно по содержанию жира на три группы:
Жирная рыба. В её состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта.
Жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий!
Рыба средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал.
Третья группа рыб – это рыбы с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки, например, 80-100 килокалорий, трески – 70-90 кКал, а камбалы – 80 кКал.
Но не всегда покупка в магазине может соответствовать действительности. Можно купить совсем не тот сорт, за который вы платите, но похожий на него, и при этом более дешевый и менее вкусный.
Такую замену можно распознать.
Наиболее распространены случаи подмены деликатесной кеты на менее вкусную и более дешевую горбушу. Стоит помнить, что кета, как правило, бывает достаточно крупной – для неё не редкость вес в 5 килограмм, следовательно, и её куски будут не маленькими. И ещё она имеет всегда ярко - розовый цвет. А горбуша почти не бывает более 2-х кг, и цвет у неё блекло – розоватый. Плюс ко всему у неё имеется весьма характерный горб на спине, от которого и пошло её название. У кеты такого горба нет.
Для подмены филе морского окуня подходит филе хека, который более жесткий и стоит дешевле почти на 40%. Эти два сорта рыб можно отличить по цвету, внимательно приглядевшись – окунь белого цвета, а хек – сероватого.
В виде филе практически не отличаются такие два сорта, как пикша и треска. Треска является более дорогой, а также вкусной и полезной. Легко различить только целые рыбины: треска покрыта желтоватыми пятнами, а пикша от головы до хвоста – темной пунктирной линией.
Вместо палтуса часто продают дешевую и не слишком вкусную рыбу-талисман. В виде филе цвет мяса этих рыб совершенно одинаковый. Совсем не похожи только целые рыбины: палтус – с гладкой кожей, а талисман имеет чешую.
Понятно, что жирная сельдь (она же и более вкусная и менее соленая) стоит дороже своей диетической сестры. Отличаются они не только толщиной и размером. Чем сельдь жирнее, тем она имеет более выпуклую и высокую спинку.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru