× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Ср, 20 октября, '10
olga83

Яблоки Польза или вред?

Описание яблока

     Яблоко – название плода яблони. Родиной яблони считается Центральная Азия, где и в наши дни можно встретить многочисленные посадки диких яблонь. Известно, что яблони культивировали в Древнем Египте, на территории современного Израиля и Палестины, а также в Древней Греции и Риме. Это дерево получило широкое распространение по всему миру и на сегодняшний день существует огромное количество сортов яблони (более 20 тыс. сортов всего и около 1,5 тыс. в Украине), произрастающих в различных климатических зонах. Но наибольшие количества яблок выращивается в таких странах как США, Китай и Чили, а среди европейских стран в Италии и Франции.

Яблоки имеют огромное количество разновидностей отличающихся цветом (все оттенки зеленого, желтого и красного), размерами и весом (от 70 до 300-400 г), формой, вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие, кислые) и ароматом.

Плоды яблони являются одними из самых популярных фруктов во всем мире, кроме того что их употребляют в пищу в свежем виде, количество и многообразие рецептов из яблок просто поражает воображение (от привычных нам сухофруктов и соков и заканчивая экзотических десертов из маринованных яблок). Кроме пищевой промышленности яблоки широко используют в косметологии и медицине.

Состав яблока

В 100 г яблок содержится:

Зеленное яблоко

Витамины в яблоке:

Макроэлементы в яблоке:

Микроэлементы в яблоке:

Калорийность яблок

В 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.

Полезные свойства яблока

Яблоки – не только вкусные, но и полезные фрукты, которые к тому же они доступны круглый год. Яблоки рекомендуют при гипертонии, анемии, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, ожирении, артрите, запорах и дизентерии. Кислые яблоки полезны при диабете, смягчают головную боль, помогают при бессоннице и нормализую сон. Терпкие на вкус яблоки полезны людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Красные яблоки

Свежевыжатый яблочный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, при гепатохолециститах, атеросклерозе, инфекциях и простудных заболеваниях. Он также активизирует деятельность почек и противодействует образованию почечных камней, обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, тонизирует организм и утоляет жажду,

А последние исследования доказывают, что входящие в состав яблочных косточек активные вещества помогают предотвратить раковые заболевания.

Осторожно, яблоко!

Не рекомендуются кислые яблоки при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

В яблочных косточках содержится ядовитое вещество - синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.

 

Автор: Александр Кузнецов

+18 0

Комментарии:
olga83
Ср, 20 октября, '10
еще
А я в последнее время очень часто стала запекать их, порежу на дольки, немного присыплю корицей и в духовку! А потом с кашей, с чаем, с кефиром или просто без ничего - очень вкусно и не сильно калорийно)))+5
Rush
Чт, 21 октября, '10
еще
супер идея!!!! Надо попробовать! а сахар добавляешь? думаю, что и без него можно обойтись, верно? или чуть меда после того как уже готовы они добавить... НЯМ НЯМ сразу захотелось такого!+1
olga83
Чт, 21 октября, '10
еще
Все зависит от сорта, если яблоки сами по себе очень сладкие, то сахар там не нужен, даже наоборот - из них вытекает очень сладкий сиропчик и потом застывает как карамелька. Если яблоки кисловатые, то немного присыпала сахаром, символически, не больше чайной ложки на 500-700 грамм яблок. Иногда запекаю кислые яблочки с сиропом от консервированных ананасов, тоже вкусно, но корица в яблоках - лучше всего!0
aksinija
Ср, 20 октября, '10
еще
О, лежат сейчас передо мной =) Красные и желтые =))) Прочла, чтобы отучить себя от перекусов типа "стрескать печеньку с чаем" нужно перед собой, на видное тебе место положить полезный продукт, типа яблок. Чтобы глаза мозолили, вот ты на него насмотришься и съешь в конце концов, вместо печеньки... Ну у меня работает сей зрительный прием, я просто все печеньки раздола и вместо них яблок приволокла, коих на рынке купила, наших российских из Тамбова. Вкусные!!!! Одно уже съела =))) Хорошо в кабинете пока одна сижу мало ли может кого мое хрумканье раздражать будет? Ничего будем вместе хрустеть =))) Они еще и для зубов полезны, так как десны массируют во время поедания =))) О, как =)))



Gib mir einen Punkt, wo ich hintreten kann, und ich bewege die Erde!


 

+3
pandora111
Чт, 21 октября, '10
еще
да-да!!! я кашу овсяную с яблоками и корицей ооочень люблю!!! и печеные с творогом!!! ням...+3
olga83
Чт, 21 октября, '10
еще
А ты их с творогом запекаешь или потом как гарнир?0
pandora111
Чт, 21 октября, '10
еще
с творогом, сразу. еще вкусно с грушами. Если хочешь себя побаловать, можно добавить орешки,курагу или еще что-нибудь...0
olga83
Чт, 21 октября, '10
еще
Так это уже почти запеканка получается! Вкуснотища наверное....0
Пуговка
Ср, 20 октября, '10
еще
Я тоже когда варю геркулесовую кашу добавляю яблочко порезанное, а если ещё чуть изюма туда же, то вообще просто класс!+2
Вeautiful
Ср, 20 октября, '10
еще
а я яблоки не люблю .но когда на диетах была и сладкого вообще не ела,то яблоки уходили только так и сладкие такие)))+1
NaXaLkA
Ср, 20 октября, '10
еще
очень люблю крепкие яблоки, кислые или кислосладкие типо Гренни. Могу есть в неограниченом количестве)))) А еще больше еще с детства люблю яблоки которые еще несозрели, росли у нас в роще. Они кислые прекислые, маленькие и терпкие были) дикие видимо) ням ням+1
marisabel
Ср, 20 октября, '10
еще
Такие красивые яблоки на картинке,что у меня разыгрался аппетит,пошла лопать яблочко))))+1