× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 21 октября, '10
Manami

тыква Польза или вред?

 
 
Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
 


Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению. Мы советуем Вам готовить побольше, а главное помните, что каша из тыквы очень полезна, особенно Вашим детям.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:

Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50 г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.

При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1—2 стакана сока.

При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.

При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80—100 г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.
 

+15 0

Комментарии:
IraSki
Ср, 29 декабря, '10
еще
Действительно изумительно полезный продукт Спору нет. Нужно научиться его гтовить съедобно Наример очень нравится готовить именно из мускатной тыквы. Она в несколько раз слаще обычной, ярко оранжевого цвета мякоть. Например, рыба замеченая в тыкве:. на 1 гк. филе рыбы (какая нравится) 500 грам тыквы, 2 луковицы. филе рыбы уложить в противень, посолить, поперчить, далее тыкву, порезанную пластинками в 5 мм, сверху посолить поперчить, последний слой лука ( лучше пассированного). Залить все смесью из 1 стакана кефира, 2 яиц, 2 ложки майонеза. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа каллорийность примерно 175 на 100гр+1
Вeautiful
Пт, 22 октября, '10
еще
дааа...продукт отличный,вот только я его не ем ни в каком виде((( как то не переношу а жаль ,уж очень полезно!0
Manami
Пт, 22 октября, '10
еще
даже супом пюре?0
Вeautiful
Пт, 22 октября, '10
еще
вообще ни в каком виде((( хотя она и сладкая но её вкус.... не могу даже пробовать((((0
olga83
Пт, 22 октября, '10
еще
А я пробовала.... так что мой совет - не пробуй!))) Сама знаю что очень полезная, но я ее туда, она обратно.... Я суп с нее пробовала и кашу с молоком и даже сама как-то пробовала запекать - не пошло.... зачем себя так мучить)))0
Вeautiful
Пт, 22 октября, '10
еще
спасибо)))) не буду её пробовать, лучше уж кабачок)))0
olga83
Пт, 22 октября, '10
еще
Как по мне, так лучше кабачка ничего нету! Ну может только чеснок))0
Вeautiful
Пт, 22 октября, '10
еще
хи....тогда баклажанчики с чесночком...ммммм нямка)))0