Специфическое динамическое действие пищи (СДД) — этот термин обозначает энергетические затраты нашего организма, связанные с потреблением и перевариванием пищи. Сжигая калории, наш организм тратит калории.
При переваривании и усвоении белков затрачивается наибольшее количество энергии, примерно 30% от энергетической ценности продукта. Жиры, наоборот, усваиваются и откладываются в организме настолько легко, что СДД при их употреблении составляет всего лишь 2-3%. Количество затрачиваемой энергии на переработку углеводов находится где-то посередине между белками и жирами.
Как использовать данную информацию
Калории, поступающие из белков, углеводов и жиров, усваиваются по-разному, и скорее всего, на талии останутся именно те, что пришли с жирами. Как рассказано в статье Калории в белках, жирах и углеводах, 1 грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем белки и углеводы. Получается двойной удар - 1 грамм жира не просто поставляет в организм вдвое больше калорий, но и меньше из них сжигается при переработке.
Так как, в основном, все продукты, которые мы употребляем содержат жиры, белки и углеводы, для подсчета величины СДД, обычно используется усредненная цифра в 10%. Т.е. если вы хотите восполнить 500 калорий, потраченных в спортзале, вам необходимо употребить 550 калорий.