Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.
Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.
Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и ,по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:
Продукты с маркировкой «цельнозерновые» сделаны из цельного зерна, при этом ядро зерна может быть как целым (овес), так и служить основой для приготовления хлеба, пасты или хлопьев.
Рафинированные злаки такие как белый рис и все использующиеся для приготовление белого хлеба и сладких сухих завтраков, в процессе обработок утратили клетчатку и питательные вещества. Они превращаются в сахар в крови (глюкозу) также быстро, как и сам сахар и вызывают всплеск инсулина. Наш организм воспринимает этот всплеск, как сигнал к тому, что энергии в организме достаточно, и можно перестать сжигать жиры, и начать их откладывать.
Еще один важный факт: после всплеска инсулина в крови, следует понижение его уровня, что вызывает чувство усталости, голода и желания есть больше. В итоге нам хочется употреблять продукты с большим содержанием сахара. Когда мы идем на поводу у такого желания, мы запускаем снова реакцию по кругу. Употребление пищи с большим содержанием клетчатки позволит поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне.
Если вы добавите в ваш рацион больше клетчатки, то скорее всего, вы сможете сбросить вес и улучшить здоровье, но это необходимо делать постепенно, так как резкое увеличения потребления клетчатки может вызвать повышенное газообразование и диарею.
При увеличении потребления клетчатки, необходимо также обратить внимание на потребление большого количества жидкости. Клетчатка помогает пищеварительной системе, но без необходимого количества жидкости может вызывать запор.
Ешьте продукты, богатые клетчаткой и будьте красивы и здоровы!