× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 21 апреля, '11
BelkaVV

Физиологические стимуляторы жиросжигания Статьи о похудении

Гипертермия (перегрев)

Гипертермия производится, в основном, с помощью бани (сауна, парная баня, реже - турецкая баня и т.д.). Иногда гипертермию производят в специальных свето-жаровых шкафах.

Основа жиросжигающего действия гипертермии - это ее мощное возбуждающее действие на симпатико-адреналовую систему с большим выбросом в кровь всех нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, адреналина). Чем выше спортивная квалификация атлета, тем более заметнее преобладание выброса норадреналина над выбросом других нейромедиаторов. Норадреналин, как мы уже знаем, является основным эндогенным жиросжигающим агентом. По мере нарастания его синтеза и выброса развивается жиросжигающий эффект гипертермии. Параллельно этому происходит и укрепление симпатико-адреналовой системы.

Гипертермия вызывает централизацию кровообращения, которая заключается в сужении периферических и расширении центральных сосудов тела. Такая сосудистая реакция называется еще перераспределением крови между «ядром и оболочкой тела». Резкое и сильное сужение поверхностных сосудов затрудняет проникновение внешнего тепла внутрь поверхности тела, защищает организм от перегрева. Этот механизм был отработан и закреплен в процессе эволюции. В то же время сужение поверхностных сосудов вызывает циркуляторную гипоксию (кислородную недостаточность, вызванную сужением сосудов) поверхностных тканей. Наиболее сильно сужаются сосуды подкожно-жировой клетчатки и сальника кишечника. Гипоксия жировой ткани приводит к ее физиологическому распаду на СЖК и глицерин. Уровень СЖК в крови значительно возрастает. СЖК запускают «карнитиновый челнок» в клетках печени, который способствует наиболее полной утилизации СЖК во внутрикле­точных митохондриях. СЖК также вызывают разобщение окисления и фосфорилирования, что само по себе увеличивает теплопродукцию еще на достаточно длительное время после прекращения температурного воздействия. Все мы знаем, что после бани практически невозможно простудиться, настолько сильно запущен механизм усиления теплопродукции и централизации кровообращения.

Именно в поверхностном подкожно-жировом слое при гипертермии возникает максимальная тепловом гипоксия. При этом проницаемость клеточных мембран для СЖК значительно возрастает. В первую очередь это касается мембран митохондрий. В условиях энергетического дефицита митохондрий в повышенном количестве утилизируют жирные кислоты, как энергетически более емкий материал, нежели остальные энергетические субстраты.

С целью жиросжигания гипертермия назначается сначала не реже 3-х раз в неделю, а затем ежедневно (очень редко по 2 раза в день). Проведение гипертермии реже 3-х раз в неделю малоэффективно, если целью ставится жиросжигание и снижение массы тела.

В процессе «сушки» необходимо избегать слишком длительной гипотермии (охлаждения), т.к. гипотермия блокирует спонтанный липолиз и тормозит распад нейтрального жира до СЖК и глицерина. Кратковременное охлаждение в виде душа и обливаний спонтанный липолиз не затормозит, а вот длительная непрерывная гипотермия в виде моржевания или холодных воздушных ванн не только блокирует липолиз, но наоборот, приводит к нарастанию подкожно-жировой клетчатки. В экспериментах по физиологии нарастание величины подкожно-жировой клетчатки используется в качестве стандартного показателя адаптации организма к длительному холодовому воздействию. Поэтому использовать такие способы закалки в период жиросжигания надо крайне осторожно.

УФО (ультрафиолетовое облучение)

Ультрафиолетовое облучение обладает хорошим жиросжигающим действием. Обусловлено это, в первую очередь, его способностью мягко! стимулировать симпатико-адреналовую систему, расширяя при этом ее резервные возможности. Меланин - коричневый пигмент, который накапливается в коже под действием УФО. Образуется он из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы в печени (медьсодержащий фермент, который активизируется ионами Си**). Из тирозина же образуется LI-ДОФА - предшественник дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге, а также на периферии. Активизация тирозина не имеет избирательного характера и приводит как к увеличению количества меланина, так и к увеличению количества L-ДОФА. Кроме того, сам меланин способен выполнять в ЦНС медиаторные функции, стимулируя симпатико-адреналовую систему. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает выносливость за счет увеличения энерге­тического потенциала клеток. Большая выносливость негроидной расы с обусловлена исключительно высоким содержанием в организме негров меланина. Других причин нет. Интересно то, что основное количество ' меланина содержится у этих людей не в коже, а в ЦНС (т.н. черная субстанция головного мозга).

Лучшим источником УФ-лучей является солнце. Тепловые лучи, исходящие от него, усиливают (потенцируют) действие УФ-лучей.

Единственным недостатком «натуральных» солнечных лучей является то, что они повышают основной обмен. При этом возрастает риск потери мышечной ткани вместе с жировой, хотя и не в такой степени. Поэтому нахождение под солнцем не должно быть очень длительным, и превышать в конечном итоге полутора часов в сутки. Улиц с повышенным основным обменом катаболизм усиливается при нахождении под солнцем более одного часа, а иногда и того меньше. Время загара в таких случаях приходится строго ограничивать. УФ-облучение, производимое в зимний период, не приводит к такому повышению основного обмена, как летнее. Оно не вызывает потерь мышечной массы, но и его жиросжигающее действие тоже неизмеримо слабее. Если же говорить об общеукрепляющем и витаминообращуюшем действии УФ-лучей, то оно намного выше зимой, нежели летом. Особенная ценность зимнего облучения обусловлена тем, что в этот период организм испытывает особенный недостаток в УФ-лучах и кальции. Зимнее УФ-облучение позволяет выравнивать сезонные колебания в инсоляции и улучшает кальциевый баланс в организме.

Если повышение основного обмена во время УФО по каким-либо причинам нежелательно, то альтернативой солнечному облучению может служить солярий, в котором отсутствуют инфракрасные лучи.

Дозированная гипоксия - гиперкапния

Умеренный физиологический дефицит кислорода в тканях (гипоксия) одновременно с умеренным физиологическим избытком углекислого газа (гиперкапния) обладает мощным жиросжигающим действием, не затрагивающим мышечную ткань. Полная редукция жировой ткани у бегунов на длинные дистанции обусловлена исключительно воздействием гипоксии-гиперкапнии. Механизмы воздействия при этом следующие.

1) Возникающий при гипоксии энергодефицит повышает утилизацию жирных кислот, как энергетически более емкого материала. На электронных фотографиях митохондрий видно, как последние «окружены» молекулами жирных кислот, словно ежик иголками.

2) Гипоксия и гиперкапния стимулируют выброс в терминале нервных окончаний норадреналина и выброс в кровь надпочечниками адреналина. Адреналин и норадреналин являются сильными жиросжигающими факторами, которые усиливают распад нейтрального жира до глицерина и жирных кислот.

3) Гипоксия-гиперкапния увеличивают внутриклеточное содержание ц-АМФ, от которой зависит чувствительность клетки к нейромедиаторам и многим гормонам (если не прямо, то косвенно). Повышается чувствительность к норадреналину и другим катехоламинам. Возрастает чувствительность к соматотропному гормону и половым гормонам.

Способы воздействия на организм, в результате которых возникают гипоксия и гиперкапния.

1) Аэробные нагрузки.

Аэробика широко используется как физиологическое средство жиросжигания. С целью аэробных нагрузок могут быть использованы бег, плавание, лыжи, гребля, велотренажеры, беговые дорожки и т.д. Применение аэробики необходимо, но величина аэробной нагрузки может быть лимитирована общим уровнем работоспособности, на который влияют еще и другие виды тренировки. При превышении определенного уровня общей нагрузки может произойти падение мышечной массы, поэтому аэробику используют очень осторожно. Справедливости ради надо отметить, что такое падение мышечной массы происходит далеко не у всех даже при значительных аэробных нагрузках. У некоторых лиц аэробная нагрузка оказывает отчетливый анаболический эффект по отношению к мускулатуре при одновременном отчетливом катаболическом эффекте по отношению к мышечной массе. Другими словами, мышцы растут, а жир постепенно исчезает. Аэробные нагрузки заслуживают отдельного разговора за свою высокую эффективность и универсальность. При интенсивной физической нагрузке развивается двигательная гипоксия-гиперкапния. Сначала в крови, а потом и в тканях снижается содержание О2 и повышается содержание Со2. Особенно выраженная гипоксиягиперкапния возникает у бегунов, гребцов, пловцов, лыжников, т.е. у тех, кто вынужден совершать длительную работу ограниченной мощности.

Гипоксия-гиперкапния в процессе выполнения аэробных нагрузок возникает по нескольким причинам:

1. Во время непрерывного выполнения аэробного упражнения постепенно повышается потребность организма в О2. Рано или поздно это приводит к тому, что наступает противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью дыхательного аппарата, дав отворить эту потребность. Развивается гипоксия-гиперкапния как следствие относительной функциональной недостаточности аппарата дыхания.

2. При выполнении любого аэробного упражнения рано или поздно развивается ацидоз - сдвиг рН крови в кислую сторону. Это результат накопления в крови пировиноградной и молочной кислот, недоокисленных продуктов жирных кислот (кетоновых тел), Н ионов. Такой кислотный сдвиг препятствует усвоению кислорода тканями, и это также приводит к развитию гипоксии.

3. По мере развития утомления в сердечной мышце уменьшается ее способность обеспечивать адекватный кроваток. Доставка кислорода в ткани и удаление из них углекислого газа затрудняется. Это вносит свой вклад в развитие гипоксии-гиперкапнии.

4. В результате интенсивной физической работы повышается температура тела. Это повышение температуры блокирует дыхательные ферменты митохондрий, затрудняет кислородное окисление энергетических субстратов, разобщает окисление и фосфорилирование, тормозит образование макроэргических фосфатов в виде АТФ и других фосфорных соединений. В результате возникает энергетический дефицит и усугубляется тканевая гипоксия.

Универсальным аэробным упражнением является, конечно же, бег. Он не требует наличия оборудования, снарядов, сложной экипировки. Преимуществом гипоксии-гиперкапнии, которые развиваются в процессе беговой тренировки, является то, что ее очень легко дозировать, изменяя по величине и продолжительности действия.

Высокотренированные спортсмены бегуны, заключенные в замкнутое пространство, могут совершать активную физическую работу до тех пор, пока содержание 0-г в окружающем воздухе не снизится до 60%, а содержание СО: не возрастет до 10% от исходных величин.

Нетренированные лица прекращают работу уже при падении Os до 90% и повышении содержания СО2 до 5% от исходных величин.

Бег, как способ создания в организме режима гипоксии-гиперкапнии, имеет свои преимущества перед другими видами гипоксической тренировки:

1. Бег как никакое другое безмедикаментозное воздействие активизирует симпатико-адреналовую систему. При этом значительно увеличивается синтез именно тех медиаторов, от которых зависят резервы симпатико-адреналовой системы - L-ДОФА и дофамина. Если на начальных этапах занятий бегом симпатико-адреналовая система активизируется за счет усиления синтеза и выброса в кровь нейромедиаторов (катехоламинов), то по мере развития тренированности ответом на нагрузку становится не усиление синтеза и выброса катехоламинов, а усиление синтеза и выброса ц-АМФ, которая повышает чувствительность клеток организма к катехоламинам. Таким образом, достигается очень значительная «экономизация» ответа на физическую нагрузку и сама по себе нагрузка может быть существенно увеличена.

2. Беговые тренировки вызывают снижение основного обмена. Это значительно повышает общую устойчивость организма по отношению ко всем без исключения неблагоприятным факторам окружающей среды. Пониженный основной обмен позволяет совершать большие объемы работы с меньшими энергетическими и пластическими затратами. Пониженный основной обмен, таким образом, является значительным «экономизирующим» фактором.

3. В процессе беговых тренировок происходит значительная перестройка гормональной сферы. Снижается содержание в организме гормонов щитовидной железы. Это происходит в результате повышения чувствительности к ним клеток. В итоге повышается сопряжение окисления и фосфорилирования и меньшее количество энергии, «добытой» в ходе окислительно-восстановительных процессов, рассеивается в виде тепла. Достигается большая «экономия» окисляемых субстратов (веществ), в первую очередь глюкозы и гликогена. Возрастает содержание в плазме крови соматотропного гомона, сжигающего жировую ткань и усиливающего все анаболические процессы в организме. Это приводит к более быстрой положительной перестройке структуры органов и тканей в процессе тренировки. Усиливается синтез и выброс в кровь половых гормонов, которые улучшают адаптацию организма к физическим нагрузкам.

4. Бег приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндогенных морфиноподобных веществ - эндорфинов. Эндорфины совместно с катехоламинами резко повышают настроение, вызывая ни с чем не сравнимую беговую эйфорию. Настроение повышается в такой степени, что становится сходным с повышением настроения от введения наркотиков. Адекватность поведения при этом не нарушается, даже наоборот. По мере увеличения стажа беговых тренировок беговая эйфория не только не ослабевает, но наоборот, становится более выраженной и это у становится хорошим стимулом для дальнейшего продолжения тренировок. Чем дольше человек занимается бегом, тем меньше вероятность, что он прекратит эти занятия.
Эндорфины обладают значительным общеукрепляющим и адаптационным действием. Усиление их синтеза позволяет значительно увеличивать применяемые нагрузки, как по интенсивности, так и по продолжительности воздействия.
Особого разговора заслуживает жиросжигающее действие эндорфинов. Люди с хорошим сильным тренировочным выбросом эндорфинов худеют не меньше заядлых морфинистов, ведь эндорфины сильнее морфия в 700-1500 раз! (существуют разные виды эндорфинов).
Во время интенсивного бега, так же как и во время действия сильного холода или тепла в организме возникает централизация кровообращения. В данном случае эта универсальная реакция призвана предотвратить избыточную потерю воды и солей через кожу. В подкожно-жировой клетчатке возникает выраженная гипоксия, которая способствует избирательному сгоранию именно этого подкожно-жирового слоя. Нелишне сказать, что закрепление рефлекса централизации кровообращения в результате занятий бегом приводит к значительному повышению устойчивости организма, как к холоду, так и к жаре. Примечателен тот факт, что бегуны-марафонцы демонстрируют большую устойчивость к холодовому воздействию, чем даже «моржи» - любители зимнего плавания. Бег = это естественный экстремальный раздражитель, который по мере развития тренированности повышает общую физическую работоспособность, а так же активизирует интеллектуальную сферу.

Частота беговых тренировок и их продолжительность по времени варьирует очень широко в зависимости от физического состояния тренирующегося.

К настоящему времени разработано количество частных методик оздоровительного бега. Свои методики разработаны для мужчин и женщин, для людей разного возраста и разной физической подготовленности. Существуют даже конкретные методики для людей, страдающих теми или иными заболеваниями. Все они изложены в специальной литературе, посвященной бегу.

Еще подробнее разработаны частные беговые методики для спортсменов. Количество специальной литературы и высококвалифицированных тренеров здесь настолько важно, что, думаю, в рамках данной работы останавливаться на этой теме не имеет смысла.

2) Горно-климатическая тренировка

Горно-климатичсская тренировка подразумевает проведение тренировочных сборов в низкогорье и среднегорье. Обычно их проводят в период подготовки к самым ответственным соревнованиям. Для неспортсменов существует большое количество курортов в низкогорье и среднегорье. В условиях горного климата добиться гипоксии значительно легче, нежели на равнине с помощью аэробных нагрузок, хотя гиперкапнию вызвать таким образом несколько труднее. Большая, нежели обычно глубина дыхания приводит к вымыванию из организма углекислого газа. Поэтому, как ни странно это может показаться на первый взгляд, выполнение упражнений типа задержек дыхания позволяет легче адаптироваться к условиям горного климата, т.к. удается сохранить достаточные запасы углекислого газа в организме, (горная одышка возникает не из-за дефицита кислорода, как ранее принято было считать, а из-за дефицита углекислого газа).

3) Барокамерная тренировка

Пребывание в барокамере в условиях пониженного парциального давления 02 позволяет моделировать кислородные условия горного климата. Используется ступенчата адаптация к различным «высотам» в условиях барокамеры по специальным методикам. Сначала человек адаптируется к одной «высоте» в барокамере, потом к другой и т.д. до тех пор, пока не «поднимается» на максимально возможную для него «высоту».

4) Возвратное дыхание

Возвратное дыхание подразумевает вдох и выдох в одно и то же пространство. Поскольку человек постоянно вдыхает и выдыхает один и тот же воздух, в этом в воздухе постепенно снижается содержание кислорода и нарастает содержание углекислого газа. Как результат, в организме развивается выраженная гипоксия-гиперкапния. Существует несколько способов возвратного дыхания:
а) возвратное дыхание в индивидуальных гипоксикаторах. Вдох и выдох через лицевую маску осуществляются в полиэтиленовый пакет до тех пор, пока не разовьется выраженная гипоксиягиперкапния. Индивидуальные гипоксикаторы могут быть портативными, (выдох осуществляется в полиэтиленовый пакет) и стационарными (выдох осуществляется в резиновый мешок Дугласа, хорошо знакомый физиологам). Портативные гипоксикаторы удобнее тем, что их можно закрепить на спине, на поясе, на груди и выполнять различные упражнения, осуществляя дыхание через такой гипоксикатор.
б) возвратное дыхание в гермокабине. Человека помещают в замкнутую гермокабину, где он осуществляет вдох и выдох в одном и том же замкнутом пространстве до развития гипоксиигиперкапнии.
в) возвратное дыхание в гермокамере. В гермокамеру помещают сразу несколько человек, где они дышат в одном и том же замкнутом пространстве до развития гипоксии.
Иногда в гермокабину или гермокамеру помещают специальный аппарат, обедняющий воздух кислородом. Гипоксия при этом наступает быстрее, и время процедуры сокращается.

5) Дыхание газовыми смесями, обедненными кислородом.
Чтобы получить такую смесь с помощью обычного наркозного аппарата воздух смешивают с азотом (инертный газ) в пропорции 1:1. При этом получается смесь, содержащая около 10% кислорода, что соответствует нахождению на высоте в 3800 м над уровнем моря. Для дыхания газовыми смесями обычно используют стационарные аппараты, позволяющие обеспечить газовой смесью сразу нескольких человек.

6) Дыхание через дополнительное «мертвое пространство».
Мертвым пространством физиология называет то пространство, которое занимает трахея и бронхи. В целом его объем не превышает 0,5 л. Оно не принимает участия в дыхании, а служит лишь проводником воздуха из окружающей среды в альвеолы. Увеличивая объем мертвого пространства, мы ограничиваем газообмен, т.к. воздух после вдоха не доходит до альвеол, а поступает в мертвое пространство. После выдоха в окружающую среду выходит опять-таки не альвеолярный воздух, а воздух мертвого пространства. Газообмен, конечно же, идет, но лишь постольку, поскольку воздух мертвого пространства смешивается то с альвеолярным, то с окружающим. Дыхание осуществляется через трубку определенной длины и объема. Чтобы трубка занимала меньше места, ее S-образно изгибают. Поскольку объем трубки достаточно велик, получается так, что вдох осуществляется через трубку, а выдох в трубку. Воздух трубки лишь частично смешивается с окружающим воздухом. Отсюда и развивается гипоксия-гиперкапния.
Дополнительное мертвое пространство можно моделировать а) с помощью трубок. Аппарат для дыхания через дополнительное мертвое пространство конструируется таким образом, что система взаимозаменяемых трубок позволяет в одну и ту же секцию вставлять трубки разного диаметра и разного объема. Таким образом, объем мертвого пространства может увеличиваться по мере развития тренированности.
Такой вариант моделирования подходит как нельзя лучше для индивидуальных гипоксикаторов, которые можно закреплять на теле и дышать через них одновременно с выполнением упражнений.

6) с помощью сообщающихся полостей. Такой вариант дает большой простор для фантазии изобретателя. Мне приходилось встречать даже индивидуальные деревянные гипоксикаторы размером со средний дипломат. Система перекладин и перемычек внутри такого «дипломата» создавала изогнутое мертвое пространство, объем которого поддавался регулировке с помощью дополнительных перекладин и перемычек, вставляемых извне. При необходимости в такой гипоксикатор можно было вносить ароматические масла и т.д.

7) Дыхательные упражнения.

В основном, это: а) задержка дыхания, б) ступенчатое дыхание, в)«дыхательные наклоны», г) задержки дыхания на ходу и во время выполнения упражнений.
Задержки дыхания производятся в среднем положении между вдохом и выдохом. Вначале необходимо сделать обычный по глубине (ни в коем случае не форсированный) вдох, потом обычный (опять же не формированный) выдох и в таком положении задержать дыхание. Это упражнение служит одновременно и тестом, позволяющим определить устойчивость организма к кислородному голоданию. Время до 15 сек. включительно оценивается как «очень плохо». От 15 до 30 сек. - «плохо». 30-45 сек. оцениваются «удовлетворительно». 45-60 сек. - «хорошо». Свыше 60 сек. - «отлично». Задержки дыхания выполняют 3 раза в день по 5 задержек.

Промежутки между задержками в серии из 5 задержек составляют от 1 до 3-х минут. В начале задержки дыхания занимающийся чувствует легкий дискомфорт, который по мере нарастания сменяется чувством жара в лице, конечностях и во всем теле (сосудорасширяющий эффект). Затем возникают позывы на непроизвольное мочеиспускание, и здесь упражнение необходимо прекратить. Как бы то ни было, добиться ощущения жара во всем теле нужно обязательно. Иногда возникающая к концу серии упражнений головная боль говорить о гипоксической перегрузке (чрезмерное расширение сосудов приводит к увеличению объема головного мозга и повышению внутричерепного давления, которое, впрочем, проходит через 5-10 мин).

Ступенчатое дыхание направлено на то, чтобы растянуть вдох-выдох по времени и, тем самым, вызвать гипоксию-гиперкапнию. Происходит оно так: находим положение среднее между вдохом и выдохом. Фиксируем это положение на несколько секунд. Затем делаем маленький выдох и задерживаем дыхание. Затем снова маленький выдох и еще задержка. Потом начинается вдох, который также идет по ступенькам. Маленький вдох, задержка, вдох, задержка, вдох, задержка, и так около 5 ступеней. Исчерпав амплитуду вдоха, начинаем по ступенькам делать выдох. Выдох, задержка, выдох, задержка и т.д. Обычно полный выдох занимает не более 5 ступеней.

Во время осуществления ступенчатого дыхания на начальном этапе следует обратить внимание на то, чтобы ступеньки были как можно больше. Обычно полный цикл ступенчатого дыхания выглядит следующим образом: полный ступенчатый выдох, полный ступенчатый вдох, полный ступенчатый выдох. На этой фазе выдоха развивается сильная гипоксия. Ступенчатое дыхание позволяет достигнуть очень сильной гипоксии-гиперкапнии. Это одно из самых сильных упражнений.

«Дыхательные наклоны» позволяют максимально задействовать собственное мертвое пространство. Встав прямо, необходимо задержать дыхание. Затем сделать наклон вперед, руки свободно свисают вниз. В положении наклона можно сделать маленький вдох и задержать дыхание. Затем нужно выпрямиться и, выпрямившись, сделать маленький выдох, задержать дыхание. Вдох делается в неудобном для этого положении и осуществляется, в основном, в мертвое пространство. Выдох делается очень маленький. Сами по себе наклоны приводят к потреблению кислорода, в комплексе с задержками вызывая сильную гипоксию.
Задержки дыхания на ходу и во время выполнения упражнений могут выполняться

1) по принципу выполнения задержек дыхания в покое;

2) по принципу выполнения ступенчатого дыхания.
Упражнения, выполняемые на задержке дыхания, носят, как правило, аэробный характер, однако некоторые спортсмены на задержках дыхания выполняют упражнения, носящие базовый анаэробный характер. Дыхание инертным газом азотом осуществляется с помощью обычной маски, соединенной с газовым баллоном. Человек дышит, однако кислорода не получает вообще. Уже через несколько минут такого дыхания развивается сильнейшая гипоксия. Дыхание чистым азотом считается самым сильным способом гипоксического воздействия на организм.

При использовании дозированной гипоксии-гиперкапнии редукция жировой ткани составляет не менее 5-6 кг в месяц, даже в том случае, если делать задержки дыхания в покое, т.е. вообще не двигаться. При этом суммарное посттренировочное утомление не возрастает. Наоборот, с помощью дыхательных упражнений можно добиться значительного снижения общего утомления и повышения выносливости. Увеличение общей выносливости неизбежно приводит к повышению выносливости силовой.

Дозированная гипоксия-гиперкапния - один из самых эффективных без лекарственных способов жиросжигания. Она может и должна быть использована в комплексе с диетическими и медикаментозными мероприятиями, в результате чего может быть достигнут выраженный эффект взаимоусиления. Более того, гипоксиягиперкапния может нивелировать побочные действия некоторых лекарственных препаратов и, в первую очередь, тиреоидных гормонов. Мы уже знаем, что тиреоидные гормоны могут вызвать боли в сердце и нарушение сердечного ритма. Это происходит из-за рассогласования (разобщения) процессов окисления и фосфорилирования в сердечной мышце. С помощью гипоксии-гиперкапнии можно добиться такого сопряжения окисления и фосфорилирования, которое нейтрализует побочные действия тиреоидных гормонов на сердце, но лишь в том случае, если доза тиреоидных гормонов такова, что частота сердечных сокращений не увеличивается более чем до 100 уд/мин.

При сочетании дозированной гипоксии-гиперкапнии с тиреоидными гормонами утром вначале проводят гипоксическую трениров­ку, а затем уже принимают суточную дозу гормонов. В дальнейшем на протяжении дня гипоксическую тренировку проводят днем и вечером.

Дыхательные упражнения, направленные на достижение в организме гипоксии-гиперкапнии, на мой взгляд, имеют преимущество перед всеми другими способами. Они не требуют интенсивного движения, как во время выполнения аэробных упражнений, поэтому их могут выполнять люди с травмами опорно-двигательного аппарата. Они не требуют поездок в горы, как при горноклиматической тренировке. Для выполнения таких упражнений не нужно специальное оборудование в виде гипоксикаторов и других аппаратов. Они не требуют специальных условий, и выделения специального времени для своего выполнения. Их можно делать в общественном транспорте, по дороге на работу и с работы и т.д. Очень многие заболевания поддаются полному излечению либо коррекции в результате занятий данной дыхательной гимнастикой. Полностью можно вылечить такие болезни как бронхиальная астма и хронический бронхит, хронический насморк и аллергия. Значительное улучшение наблюдается при заболеваниях сердца и сосудов. Люди перестают простужаться и болеть ОРЗ.

Удаление жира хирургическим путем

Существует так же несколько способов хирургического удаления самой жировой ткани. Иногда саму причину ожирения можно устранить хирургическим путем. Так, например, при болезни Иценко-Кушинга удаляют один надпочечник, а другой в случае необходимости подвергают облучению, чтобы снизить его активность. Это приводит к полному излечению от ожирения.

Резекция излишков жировой ткани производится уже как минимум два столетия. Жировые ткани просто отсекают и ушивают послеоперационную рану. Ранее чаще всего такая процедура производилась на животе. Если жир на животе начинает отвисать в виде фартука (чаще всего это встречается у женщин, склонных к ожирению после родов), под местной анестезией такую складку удаляют и ушивают рану специальным косметическим швам, который по сравнению с обычным швом малозаметен. С введением в практику лазерного скальпеля дело еще более упростилось. Лазерный скальпель оставляет очень тонкий след от разреза, который затем быстро бледнеет и становится малозаметным.

К настоящему времени самим малотравматичным и относительно безопасным способом признана липосакция - отсасывание подкожно-жировой клетчатки через специальную канюлю вакуумотсосом после предварительной анестезии. Вначале через канюлю в подкожно-жировую клетчатку закачивается жидкость, хорошо растворяющая жир. Когда жир растворится, раствор отсасывают. Для обработки большой поверхности приходится делать несколько отверстий. Поскольку количество жировых клеток в организме человека строго неизменно с момента рождения и до момента смерти, липосакция позволяет решить проблему радикально.

Там, где жировые клетки удалены, они уже более не появятся, и жира там уже не будет. Особенно показана липосакция при неравномерном распределении подкожно-жировой клетчатки с преимущественным ее накоплением в области живота, боков и ягодиц. Иногда такой жир «согнать» крайне сложно, т.к. в этих местах плотность инсулиновых рецепторов жировой ткани в несколько раз выше, нежели в других. Жир исчезает с рук, ног, лица и т.д., а на животе и на боках все еще может оставаться жировая прослойка, которая так и не исчезает, несмотря на все усилия. Именно для таких случаев и существует липосакция. Каждый хирургический способ удаления жира имеет свои достоинства и свои недостатки. Опытный специалист по косметической хирургии всегда может посоветовать тот вариантный в данном случае будет наиболее удачным.

+2 0