Это заболевание - не только косметическая, но и медицинская проблема. Ведь наличие «апельсиновой корки» в большинстве случаев свидетельствует о том, что организм с силу каких либо причин перестал функционировать нормально, появились те или иные нарушения.
Целлюлит встречается как у молоденьких худощавых девушек, так и у толстушек бальзаковского возраста. «Провокаторами» могут стать гормональный дисбаланс, застойные явления в циркуляции крови, неправильное питание (постоянный фаст-фуд, недостаток растительной пищи), малоподвижный образ жизни, вредные привычки (чрезмерное употребление спиртного, курение), наследственная предрасположенность и даже простая экология…
Как видите, причин предостаточно. Именно поэтому не существует единой панацеи для лечения целлюлита. Но грамотно подобранные комплексы позволяют не только устранить внешние проявления, но и их причину. И тогда в борьбе с целлюлитом вы обязательно одержите победу!
Механизм возникновения целлюлита.
Когда жировые клетки разрастаются, увеличиваются в объеме и спрессовываются в тесных промежутках соединительной ткани, нарушается лимфо- и кровообращение. Возникают проблемы с доставкой кислорода и питательных веществ в пораженные клетки, затрудняется вывод шлаков и токсинов. Вследствие этих изменений и появляются видимые признаки целлюлита: кожа становится бугристой и неровной – похожей на апельсиновую корку.
Специалисты в области красоты и здоровья предлагают множество способов борьбы с целлюлитом: от косметических средств и физических упражнений до высокотехнологических салонных методов и даже пластических операций.
Стадии развития целлюлита
Специалистами обозначено четыре стадии развития целлюлита:
Первая стадия целлюлита. Наиболее распространенное явление. Целлюлит практически незаметен. Женщина замечает лишь незначительное округление форм. Однако, к сожалению, данный факт свидетельствует об образование отечности в следствие зашлакованости организма.
На второй стадии развития целлюлита происходит накопление жидкости, в следствие чего вены сдавливаются, ткани находятся в напряжение и жировая прослойка становится более плотной.
Различие первой и второй стадии целлюлита в том, что на первой стадии целлюлит практически незаметен. Кожа на животе, бедрах и ягодицах гладкая, а при зажиме образуется только складка, но без «апельсиновой корочки». Отсутствие явных признаков целлюлита обусловлено способность кожи выводить часть жидкости через вены.
Первую и вторую стадию целлюлита принято объединять. Они носят общее название – «отек».
На второй стадии развития целлюлита, когда Вы лежите или стоите, кожа ровная и гладкая. Однако, при зажиме, уже видна бугристость. Венозная система уже не справляется с накопившейся жидкостью в организме, увеличивается отечность из-за возрастающего давления в тканях. Жировые отложения становятся более уплотненными.
Третья стадия «апельсинового заболевания» называется микронадулярной. Характеризуется увеличением застойных явлений лимфы, снижением тонуса и элластичности кожи, увеличение жировых клеток в размерах, которые спаиваются в мелкие шарики и окружаются волокнистыми волокнами. В положение лежа кожа все еще кажется гладкой, однако стоит встать перед зеркалом и Вы непременно заметите целлюлитные бугорки.
Четвертая стадия целлюлита – макронадулярная. Целлюлит заметен в любом положение. Вокруг маленькой жилистой сетки образуется более крупная сетка из соединительной ткани. Зажим кожи проблемной зоны вызывает болевые ощущения (поражение нервных окончаний), кожа холодная, с синеватым оттенком. Жировые клетки увеличиваются в размерах в 3 раза и более, усиливается отечность. Кожа имеет явно выраженные бугорки и впадины. Четвертая стадия целлюлита является патологией и требует усиленного лечения, так как кроме непривлекательного внешнего вида способна причинить вред организму в целом.
Точную и достоверную диагностику целлюлита может провести только врач, однако Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, используя метод так называемого «щипка».