Мы часто обделяем свой стол и себя не употребляя в пищу морепродукты. Многие не любят их или не знают, как приготовить правильно, а ведь в свою очередь они весьма полезны из-за йода и микроэлементов, отвечающих за наш интеллект, а также обладают множеством прочих полезных веществ.
Ламинария или «морская капуста»
Это - водоросли, растущие на дне моря на глубине 15-20 метров. Мы все помним, наверное, с детства, как нас приучали кушать этот продукт. И не зря, ведь ламинария кладезь солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома. Богата витаминами А, С и группы В.
Она полезна людям с заболеваниям почек и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.
Креветки
Вполне вероятно, что эти морские гады знакомы многим. Но мало кто предполагает, что креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.
Устрицы
Устрицы действительно не частый гость на нашем столе. И зря, ведь они способствую укреплению костей, за счет содержания в них витаминов В и D. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.
В пищу употребляются только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. Это важное условие, иначе ими можно отравиться. После вскрытия раковины, маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.
Мидии
Они богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем, кобальтом. Кобальт особенно важен, поскольку он участвует в процессе кроветворения и участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.
Так же 100 р. Продукта содержит 25% от суточной нормы витамина Е, а он отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
Трепанг или «морской огурец»
Трепанг превосходит в несколько тысяч раз рыбу по содержанию соединений меди и железа. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска ограничен, что заметно сказывается на его цене.
Кальмар
Богат белком. Содержит витамин С, витамины группы В и микроэлементы. В мясе кальмара содержатся вещества, способствующие выделению пищеварительных соков и повышающие аппетит.
Особенность кальмаров заключается только в их приготовлении: чтобы они не стали жесткими, варить их нужно не более 2-3 минут в кипящей воде.
Омары
Прекрасно защищают организм от инфекций в холодное время года, а также помогают избежать преждевременного старения. Мясо омаров содержит много белка, микроэлементов, прежде всего, цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.
Крабы
Их отличает высокое содержание меди и цинка, что помогает эффективнее противостоять инфекции. Также они богаты полиненасыщенными кислотами, которые пойдут на пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, они повышают иммунитет. Холестерин содержится в голове и панцире краба.
Лангустины (и лангусты)
100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% - в магнии, 33% - в меди и йоде. В голове лангустинов много холестерина. Стимулируют деятельность мозга благодаря высокому уровню содержания фосфора (183 мг/100 г продукта).
Морские съедобные улитки
Незаменимые помощники в борьбе со стрессом. Самый лучший источник магния и при этом низкокалорийный. Высокое содержание витамина В6 способствует легкой усвояемости улиток.
Трубач
Сродни морской улитке помогает справиться со стрессом и усталостью. Очень высокое содержание магния (то, что просто необходимо во время стресса), высококачественного белка и витамина В12.
Ракушка VENUS (Венерка)
Великолепное блюдо для ужина благодаря низкой энергетической ценности. Отличный вариант низкокалорийной диеты в холодное время года. В ней мало жира и углеводов и большое количество белка - то и другое позволит не поправляться и сохранять фигуру.
Ракушка петушок
Богата железом - 14 мг в 100 г продукта. Много витамина В12 способствует выработке гемоглобина Несмотря на высокое содержание жира, в них много полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для сердца и сосудов.