Вчера наткнулась на книгу"Культура питания" Я так много узнала, оч. полезная информация. Варианты разгрузочных дней, из этой книги, я описаала в разделе "Раззгрузочные дни"
Сейчас хочу поделиться и такой информацией из книги, но немного сокращу:
"Разве нас занимают мысли о белках, жирах, углеводах(ипрочей научной премудрости), когда на завтрак , сотваренный из "Чего бог послал"остаются считанные минуты и вообще мысли заняты куда более важными, как представляется большенству из нас, делами. А может быть, оттчасти именно в таком неуважительном отношении у своему питанию кроется причина того, что жизнь человека, поставившего себе на на службу чуть ли не вссю планету, намного короче и отягощенее болезнями, чем у диких животных.
Ученные подсчитали, что все млекопитающие (слоны, лошади, коровы, обезьяны, кролики ит.д.) живут 4-5 ( и даже больше) сроков своей молодости, которая определяется временем полного окостенения скеелета. И лишь человек составляет исключение из этого правила ( названный срок у него измеряется 25 годами).
Следовательно,человек, начиная с давних времен, где-то основательно промахнулся и не выходит на путь истинный по сей день.Есть предположение, что основной причиной тому является потеря характерного для всех животных инстинктивного позыва к той пище, которая на данный момент ему нужна.
Продукты питания содержат в себе потенциальную энергию, которая нужна нам как воздухьдля поддержания жизни.За один прием мы потребляем пищу в зназительно большем колличестве, чем ее на данный момент требуется.Постепенное расщепление пищи в желудке и кишечнике и такое же равномерное распределение в организме ее энергонесущих компанентов обуславливаает постоянное стимулирование всех жизненных процесов и поддержание постоянной температуры тела.
Своеобразным дополнительным регулятором энергообразоваания, ислючающим перегревание организмаа при избыточном приемом пищи, является приостановка расщепления ее энергонесущих компонентов с превращением их в собственную жировут ткань, что до определенной степени является весьма совершенной формой аккумуляцией энергии.
Современный уровень знаний позволяет каждому человеку достаточно точно оценивать энергетический потенциал своего рациона.
Этого к сожалению нет. Сколько и каких пищевых веществ потреблено за день, никто не считает.У многих, обращающихся по тем или иным пичанам в медецинские учереждения, обычны проявления и других форм алиментарного неблагополучия.
Именно эти обстоятельстваа чаще всего являются причиной плохого самочувствия и снижения работоспособности, предраспологают к болезням.Мы перегруженны иной информацией, знаем множество практически ненужных для себя сведений, а сколько калорий и витаминов нужно, чтобы просто быть здоровым,мы, за малым исключением, совершенно не представляем.
Мы видим на прилавке буханку хлеба и считаем, что знаем ее цену.Но это не так.
было бы более объективно и справедливо, если бы, ызглянув на эту буханку, человек знал, какая энергия в ней заключена.
Должно быть равенство поступления энергии и ее расхода. иначе произойдут крайности- истощение или ожирение. И то и другое не дадут красоты и здоровья
Питание современного человека является неотъемлемым элементом всей его культуры.
Сделала себе в ней кучу закладок, буду постоянно перечитывать0+1