Пожалуй, на всем земном шаре не встретишь такого человека, который бы не любил вкусно покушать.
К сожалению, в современном мире вкусно покушать нередко означает прием вредной пищи, которая негативно сказывается на нашем здоровье и является настоящим врагом стройности.
Но от вкусностей так трудно отказаться, и мы «кормим» себя иллюзиями, что эти продукты не так уж и вредны. И неудивительно, ведь придумать отговорки для самого себя гораздо проще, чем раз и навсегда отказаться от вкусных, но вредных для нас продуктов.
Существует пять факторов, каждый из которых вреден для здоровья по-своему. Если словосочетание «правильное питание» для вас не является пустым звуком, пора об этом задуматься.
1. Высокая калорийность. Разумеется, вы в курсе, что пища с высокой калорийностью - первый враг фигуры. Все лишние калории неумолимо откладываются в виде жира. Впрочем, справиться с соблазнами тут легче всего - читаешь упаковку, впечатляешься и не покупаешь.
2. Высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом заставляет поджелудочную железу работать в непосильном режиме, впрыскивая и впрыскивая в кровь инсулин. Всё бы ничего, но когда поджелудочная железа перестаёт функционировать нормально, любые углеводы с высоким ГИ становятся причиной быстрого отложения жира на теле, и могут привести к диабету.
ГИ порядка 20-30 считается хорошим, 50 - верхняя граница нормы. Всё что выше - плохо и вредно.
3. Высокое содержание плохих жиров. Все знают, что жирная пища вредна для фигуры, однако ещё хуже жир действует на печень, вызывая в ней необратимые изменения. Ну и конечно - холестерин, спутник сердечников и гипертоников с перспективой инсульта и инфаркта в недалеком будущем. Плохие жиры в сочетании с высоким гликемическим индексом быстро-быстро превратят стройную девушку в тушку. И не надо говорить, что вы толстеете от воздуха!
4. Приготовление во фритюре. Обжаривание во фритюре (то есть в растительном масле) придаёт такой привлекательный вид и такую вкусную хрустящую корочку. Однако у медали есть обратная сторона: зашкаливающее содержание канцерогенных веществ, которые, как всем известно, провоцируют развитие онкологических заболеваний.
5. Замена компонентов на более дешёвые. Производство стремится максимально снизить себестоимость продукции. В результате под красивыми упаковками и аппетитным видом прячется совсем не тот состав, который мы видим в домашних рецептах.
Сливочное масло в кондитерских изделиях давно заменяется низкопробными маргаринами. В сосисках и колбасах вместо мяса генномодифицированная соя и крахмалы. Даже в «диетический» йогурт с каждым годом добавляют всё больше загустителей: крахмалов и желатина.
А теперь топ самых вредных продуктов, которые мы особенно любим. Безответной любовью.
Чашечка кофе и аппетитный пончик, с которых мы любим начинать наше утро. Стоп! Пышки и пончики проходят сразу по четырём категориям вредности:
Конечно, они очень аппетитно выглядят и так вкусно пахнут! Чтобы отказаться от них, необходима железная сила воли. Просто представьте, что эти калории обязательно и надолго осядут на ваших бедрах и талии.
Чебуреки, которыми так удобно по-быстрому перекусить среди рабочего дня. Казалось бы, они не сладкие, а ещё там есть мясо. Однако, в чебуреках и беляшах всё те же факторы вредности, что и в пончиках.
Картофель фри тоже обжаривается в масле, щедро напитываясь им. Чипсы ничем не лучше, по сути - это то же самое.
Жареная картошка - одно из блюд, которые дёшевы, просты в приготовлении, а потому любимы многими. Если вы тоже относитесь к любителям жареной картошечки, не стоит удивляться, почему вес так быстро прибавляется.
Можно встретить мнение, что маргарин и спред имеют меньшую жирность, содержат растительные жиры, и поэтому они полезней, чем сливочное масло.
Увы, это заблуждение. Во-первых, сочетание животных и растительных жиров вызывают усиленное отложение жира на теле. Во-вторых, для производства маргарина и спреда необходимо особым образом переработать жидкое растительное масло, чтобы получить твёрдую структуру. Этот процесс называется гидрогенизация, а его результат, трансжир - самый вредный вид жира.
Также не стоит обманываться тем, что в составе растительные масла. Не все растительные масла одинаково полезны. Особенно если это пальмовое масло - дешёвое и низкокачественное. Раньше оно шло на производство мыла и свечек, а теперь вот - в продукты питания.
Поднимите руку, кто не любит колбаску? Даже если вы равнодушны к варёной колбасе и недорогим копчёным колбасам, то уж запах салями вас точно соблазнит.
Возможно, вы полагаете, что колбаса - ценный источник белков? Вовсе нет. Это источник жиров, соли и консервантов. Чем дешевле колбаса, тем больше в ней сои, которой так удобно заменить мясо. Сами подумайте, как может колбаса - довольно сложный продукт в технологическом плане - стоить дешевле, чем мясо.
Может, лучше купить хороший кусок мяса и приготовить самому?
Что вы едите на завтрак? Бутерброды - это самое простое, что приходит в голову, правда? Разберём бутерброд по косточкам, он этого достоин. Белый хлеб, спред, копчёная колбаса.
Попробуйте заменить колбасу натуральным мясом, спред - сливочным маслом, белый хлеб - ржаным хлебом с отрубями, а также дополните бутерброд листиком салата, помидором или любыми другими овощами. Тем самым вы уменьшите жирность, нормализуете гликемический индекс, добавите белков, а также исключите вредность.
Реклама приучила нас к мысли, что шоколадный батончик - лучший способ быстро подзаправиться калориями. Особенно если проголодался, а возможности полноценно пообедать нет и не предвидится. Однако это довольно циничный обман.
Как гласит таблица калорийности продуктов, шоколадные батончики имеют примерно 500 ккалорий и 20-23% жирности. Но это ещё не всё, у них также высокий гликемический индекс, около 70-80. Тут и кроется ловушка.
Когда вы голодны, уровень глюкозы в крови снижается ниже нормы (норма - это 1). Как только вы съедаете что-то с высоким гликемическим индексом, вроде шоколадного батончика, уровень глюкозы резко возрастает. Чтобы вернуть уровень глюкозы к норме, выделяется инсулин. А поскольку уровень вырос очень сильно, инсулина требуется много, и содержание глюкозы резко падает. Через короткое время возникает повторное, более сильное чувство голода.
В результате калории ушли на бёдра, жирность+сахар позаботились о талии, а есть всё равно хочется.
Все знают, что торты и пирожные с масляным кремом - чемпионы калорийности. Но когда заходишь в кофейню с искренним намерением выпить просто чашечку кофе, совершенно невозможно устоять перед соблазном. И вот на тарелочке очередное искушение: кусочек тортика, или пироженка, или тирамису, или...
Если вы себя узнали, приступим к шоковой терапии. Для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и много сахара. Это обеспечивает им ту самую рекордную калорийность, а ещё высокий гликемический индекс.
И всё-таки, калории, ГИ и высокая жирность - не самое страшное. Хуже всего то, что для удешевления производства используются не сливочное масло или сметана, которые положены по рецептуре, а их вредные для здоровья заменители: маргарины, крахмалы, загустители, искусственные красители и ароматизаторы. Даже не хочется думать, сколько химии содержат все эти заманчивые пирожные.
Если уж невмоготу и очень хочется вкусненького, лучше изредка не побояться хлопот и испечь торт, пирог или плюшки. Пусть они будут не так красивы, как покупные, но вы будете твёрдо уверены, что в их составе только натуральные продукты.
Каждый современный человек должен определиться, что ему важнее: вкусно и быстро покушать или сохранить фигуру и здоровье. Ведь вкусно питаться можно и полезными для здоровья продуктами.
Если проблема лишнего веса стоит для вас очень остро, проанализируйте свой рацион. Может, причина именно в потреблении вышеназванных вредных продуктов питания. Конечно, порой можно позволить себе порцию картофеля фри или пончик, но лишь иногда, полностью осознавая последствия.
спасибо за статью 0