Кажется, осень только вступила в свои права, а организм уже готовится к зиме. Вместе с сезонной хандрой нас одолевают простуды и недомогания, и сердце в страхе сжимается при слове «грипп». Чем быстрее падает температура воздуха, тем стремительней повышаются наши шансы расклеиться. Сохранить здоровье и бодрость духа помогут проверенные средства. О них нам рассказывает Маланчева Татьяна Олеговна. Врач-терапевт клиники МЕДСИ в Щелково
Кто есть кто
Самые распространенные заболевания золотой поры – это обычная простуда, то есть ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп. Чем эти заболевания отличаются друг от друга?
Известно три типа вирусов гриппа: А, B, C. Вирусы типа А, как правило, вызывают пандемии, которые охватывают страны и континенты. Вирусы гриппа В по тяжести вызываемого заболевания уступают вирусам типа А, но также опасны эпидемиями. Вирусы типа С – это возбудители гриппа у животных и птиц.
Грипп сбивает с ног, как огромная океанская волна. Признаки интоксикации организма развиваются стремительно. Вы становитесь крайне раздражительным, мучаетесь головокружением, тошнотой, бессонницей, начинаются озноб и ломота в суставах. За несколько часов температура тела резко подскакивает почти до 40 градусов и держится несколько дней. Глаза краснеют, а на второй день начинает одолевать болезненный кашель. При этом насморк если и возникает, то выражен он не так сильно, как при простуде. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.
Простуда, как правило, развивается плавно с незначительным повышением температуры (до 37,6 градусов).
Вы чувствуете слабость, нос не дышит, в горле першит, вас душит сухой надсадный кашель. Как правило, после ОРВИ силы восстанавливаются уже через пару дней, а вот после гриппа – только через неделю, а то и больше. В это время постарайтесь больше отдыхать. Потребляйте максимум витаминов и не занимайтесь спортом, чтобы минимизировать нагрузки на сердце.
Нанесите упреждающий удар
Все мы знаем, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, но в реальности слова расходятся с делом. А между тем, что может быть проще профилактики? Осенняя простуда и подобные недомогания напрямую связаны со снижением защитных функций организма, поэтому ваша цель – повышение иммунитета.
Постарайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе, избегайте загазованных улиц. Утренняя пробежка в парке, прогулка в сквере перед сном – в борьбе за здоровье все средства хороши.
Начните день с легкой гимнастики. Осень – самое время заняться йогой. Дыхательные практики способствуют хорошему насыщению организма кислородом и, соответственно, повышению защитных сил организма.
О пользе закаливания известно испокон веков, но осенью этот процесс особенно актуален. Главное – действовать постепенно, шаг за шагом приучая организм к холоду. Начните с контрастного душа или обливаний с небольшой разницей температур, постепенно увеличивая ее. Единого правила тут быть не может. Доверяйте своим ощущениям, ведь наше тело редко когда ошибается.
Умеренная физическая активность – беспроигрышный способ «поднять» иммунитет занятия спортом помогут сохранить хорошую физическую форму, сделают вас активнее и сильнее. Разумные нагрузки активируют обмен веществ, как следствие, сопротивляемость организма ко всем недугам возрастает.
Питание и иммунитет – два тесно связанных между собой понятия. Ваше здоровье напрямую зависит от того, что вы едите. Налегайте на овощи и фрукты (не меньше 5 порций в день), принимайте аптечные витамины и микроэлементы. Пусть вашей основной «осенней» приправой станет чеснок. Благодаря высокому содержанию фитонутриента аллицина это растение обладает высокими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Осенью сильно возрастает потребность в витаминах А и С. Многочисленными исследованиями доказано, что при недостатке витамина С организм хуже сопротивляется инфекциям и процесс выздоровления затягивается. Между тем, население России круглый год испытывает 100% дефицит витамина С.
Усильте рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жир¬ные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для восстановления и регенерации клеток. Чаще ешьте жирную рыбу и печень трески, овощные салаты заправляйте льняным маслом, привычный сыр замените тофу.
Особое внимание уделите витаминным напиткам. В вашем меню всегда должны быть свежезаваренный зеленый или черный чай с душицей и зверобоем чай, морсы из черноплодки (аронии) и смородины, компот из шиповника с добавлением экстракта эхинацеи. Это растение эффективно повышает иммунитет, подавляет размножение и рост вирусов и бактерий. Чудесные свойства эхинацеи были открыты много веков назад индейцами Северной Америки, когда они заметили, что больные лоси и олени охотно едят это растение. В течение дня пейте минеральную негазированную воду и домашний лимонад. Готовить его проще простого: в кувшин с прохладной кипяченой водой опустите несколько долек лимона и лайма, нарезанную мяту, добавьте мед.
Защитить иммунитет поможет и полноценный отдых. Спите достаточно, но не больше 7-8 часов в сутки. Помните, что выспаться «впрок» нельзя, а усталость имеет особенность накапливаться. Регулярно давайте себе психологическую разрядку. Но самое главное – улыбайтесь, ведь оптимистический настрой тоже повышает иммунитет.
По законам Аюрведы
Для повышения иммунитета можно воспользоваться традиционными аюрведическими рецептами, чья эффективность подтверждена веками:
• Употребляйте легкие блюда из зерна, овощей и фруктов. Предпочтение отдавайте теплой еде и напиткам;
• Готовьте со специями. В правильный букет приправ должны входить тмин, укроп, кориандр, куркума и имбирь;
• Перед сном принимайте теплые ванны, подойдет и душ;
• Отправляйтесь в кровать с заходом солнца;
• Ежедневно делайте зарядку.
Боремся с простудой: еда, вода, массаж
Стоит нам простудиться, как мы с удовольствием приступаем к самолечению. Ладно бы народными средствами, так нет же: идем в аптеку и начинаем скупать все доступные лекарственные средства, которые, как нам кажется, «должны помочь». Самые смелые сразу налегают на антибиотки. А ведь они убивают только бактерии, в то время как любая простуда, в том числе и ОРВИ, имеет вирусную природу. Если же говорить про грипп, то лекарственных средств, воздействующих на его вирусы, не существует вовсе. Поэтому лечение назначают симптоматическое, то есть облегчающее пациенту жизнь. Вместо того чтобы пичкать ослабленный организм лекарствами на свой страх и риск, обратитесь к врачу. И не теряя времени даром начинайте использовать проверенные народные средства.
В горле першит, а кости ломит? Дышите глубже, вы простужены! Чтобы оградить себя от осложнений в виде бронхита, как можно активнее вентилируйте легкие: надувайте шарики, с помощью дыхания гоняйте по столу перышко или небольшой листочек бумаги.
Снять боль в горле поможет полоскание слабым дезинфицирующим раствором. Эффективных рецептов несколько: 1 ч.л. борной кислоты или перекиси водорода на 200 мл кипяченой воды, 1 ч.л. соли на стакан воды. Кстати, соляной раствор можно закапывать и в нос . 2-3 капли несколько раз в день прекрасно помогают от насморка.
Старинный бабушкин метод гласит, что при болях в горле необходимо использовать компрессы из белокочанной капусты, которые необходимо освежать через каждый два часа. Но можно ограничиться и просто шерстяным шарфом. Замотайте им горло и постарайтесь хранить молчание. Так долго, насколько позволит ваш темперамент.
Ни в коем случае не перегружайте кишечник жирной и белковой пищей. Организм должен бороться с болезнью, а не тратить драгоценные силы на переваривание пищи. На период болезни вашим любимым супом должен стать куриный бульон. Его эффективность в борьбе с простудными заболеваниями доказали ученые из Мюнхенского университета. Они протестировали более десятка куриных супов, приготовленных по самым разным рецептам, и… обнаружили, что почти все они обладают противовоспалительным эффектом.
Ешьте как можно больше продуктов с витамином С. Спасение принесут все виды цитрусовых, киви, капуста, и болгарские перцы. Они наполнят организм не только вожделенной аскорбинкой, но и витамином Е, и полезным для сердца калием.
Вирусы простуды и гриппа терпеть не могут щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана. Кроме того, очищающие напитки прекрасно выводят из организма метаболиты препаратов, в частности, парацетамола.
Что касается лекарственных средств с парацетамолом, то их надо принимать только тогда, когда температура тела повышена, вы чувствуете озноб. Вообще, медики рекомендуют использовать такие препараты, если температура тела не ниже 38 градусов.
Имейте ввиду: при температуре выше 37 градусов не рекомендуется принимать горячие ванны, поскольку это увеличивает нагрузку на сердце. Лучше принимать жидкость внутрь. Предпочтительно теплый чай с медом, лимоном и имбирем.
Заболели? Сеанс самомассажа не помешает. При насморке и острых респираторных заболеваниях рекомендуется сочетать точечный массаж грудной клетки и лица. Ежечасно в течение двух минут надавливайте на точки, расположенные между внутренними концами бровей и у верхнего края носогубной складки (рядом с крыльями носа). Воздействуйте на каждую точку не дольше 15 секунд, делая вращательные движения семь раз в одну сторону и семь раз в другую.
Спросите специалиста
Домашние методы лечения – хорошее подспорье, но не панацея от простуды и гриппа. Вызовите врача, если:
• Температура держится в пределах 39 градусов больше трех дней у взрослых и 24 часов у детей;
• Мокрота имеет неестественный цвет;
• Трудно глотать, появилась одышка;
• Возникает боль при вдохе.
Своевременно обратитесь за медицинской помощью, ведь любая простуда может с легкостью перерасти в более серьезное заболевание, а грипп – ударить по истощенному организму осложнениями.
Прививка жизни
Если с простудой еще можно как-то бороться дедушкиными средствами, то грипп самодеятельности не терпит. Рецепт спасения один – вакцинация. И тут главное – выбрать правильную вакцину.
Грипп негативно влияет на весь организм, работу сердечно-сосудистой системы, при тяжелом течении заболевания могут возникнуть осложнения – необратимые патологии сердца, органов дыхания и центральной нервной системы. Грипп опасен для всех людей вне зависимости от пола и возраста. Малыши беззащитны против этого заболевания, так как еще не успели выработать к нему антитела, пожилые люди, потому что их антитела больше «не работают» из-за ослабления иммунитета.
Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остаётся восприимчивым к повторному заражению в связи с изменчивостью вируса заболевания. Соответственно, вакцинироваться надо ежегодно. Оптимальное время – октябрь-ноябрь, т.к. вирус активен на территории России с декабря по март, и полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.
На сегодняшний день для профилактики гриппа используют живые вакцины, содержащие ослабленные, незаразные вирусы, и инактивированные вакцины с убитыми вирусами возбудителя. Последние делятся на цельновирионные (содержат целые вирусы), расщепленные, сплит-вирусы (из вируса взяты только белки – поверхностные и внутренние, другие компоненты удалены, что обеспечивает меньшее число побочных эффектов) и субъединичные (для приготовления вакцины взяты только поверхностные белки, наиболее необходимые для формирования защиты против гриппа; у таких вакцин побочных эффектов еще меньше).
Согласно недавним исследованиям, проведенным в крупных российских городах, инактивированные вакцины обладают хорошей переносимостью и высокой эпидемиологической эффективностью. Наряду с другими вакцинами, разрешенными к использованию на территории России, активно используются инактивированные «Инфлювак» (Голландия) и «Ваксигрип» (Франция). Все вышеперечисленные препараты отвечают требованиям Европейской Фармакопеи (уровень защиты более 70%) и являются эффективными препаратами для профилактики гриппа.
По данным независимого исследования, проведенного экспертами ВОЗ, все без исключения современные вакцины одинаковы по эффективности, однако субъединичные вакцины, содержащие только поверхностные частицы вируса, обладают меньшей реактогенностью (способность вызывать побочные эффекты). Среди них – «Инфлювак». Эта вакцина не содержит консервантов, она абсолютно безопасна и разрешена к применению у детей с 6-ти месяцев и даже у беременных со 2-го триместра. За 20 лет применения не было отмечено ни одного случая выраженных или неизвестных побочных реакций. После применения «Инфлювак» организм постепенно вырабатывает защиту против гриппа, достигая требуемого уровня ко 2-й неделе. Заболеваемость гриппом при вакцинировании данным препаратом снижается в 12 раз!
Нередко люди отказываются вакцинироваться из-за страха перед уколом. Производители «Инфлювака» позаботились о здоровье и этой группы населения. Вакцина выпускается в специальном «умном» шприце (инъекционная система «Дюфарджект»), снабженном сверхтонкой иглой с алмазной заточкой. Игла покрыта силиконом, что позволяет сделать укол совершенно безболезненно.
Не менее эффективная инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа у взрослых и детей с 6-ти месяцев «Ваксигрипп» также выпускается в готовых шприц-дозах, что существенно облегчает ее использование. В нашей стране она активно применяется с 1992 года, в настоящее время ею привито более 10 млн человек.«Ваксигрипп» – единственная поставляемая в Россию вакцина, имеющая специальную форму выпуска для детей до 3 лет и не содержащая консерванта.
Вакцинация: за и против
Прежде чем решиться на укол здоровья, следует знать, что:
• Оптимальный период для вакцинации с сентября по декабрь;
• Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через две недели;
• Эффективность процедуры у лиц до 60 лет составляет 70-90%;
• Вакцина защищает только от гриппа.
Рассуждать о пользе и вреде вакцинации можно часами, но как бы там ни было, дело это сугубо личное. Никто не вправе диктовать вам как, где и чем вакцинироваться. Главное, придерживайтесь здорового образа жизни, ведь именно так вы сохраните здоровье и хорошее настроение. Особенно в преддверии сезонных заболеваний.
Материал с сайта http://www.diets.ru