Нут содержит большое количество рибофлавина
При недостатке рибофлавина (витамина В2) ослабевают окислительно-восстановительные процессы, сжигание жиров замедляется, развивается ожирение
При недостатке рибофлавина (витамина В2) ослабевают окислительно-восстановительные процессы, сжигание жиров замедляется, развивается ожирение
Нут – источник растительного белка и клетчатки
Нут, или турецкий горох, – растение семейства бобовых. Как любые бобовые, горох нут содержит растительный белок, поэтому нут – главная еда для вегетарианцев. Кроме того, турецкий горох наполовину состоит из клетчатки. А клетчатка, или грубые пищевые волокна, способствуют улучшению работы кишечника, выводят из организма токсические вещества.
Нут содержит рибофлавин - витамин В2
В нуте есть микроэлементы, витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин участвует в тканевом дыхании, способствует сжиганию жиров, ускоряет клеточные процессы окисления и восстановления. При недостатке витамина В2 эти процессы ослабевают, сжигание жиров замедляется, и развивается ожирение.
В нуте 4 раза больше витамина В2, чем в зеленом горохе.
Как выбрать
Горошины нута должны быть крупными, гладкими, сухими, без повреждений и не сморщенными.
Как хранить
Если хранить нут на свету, жир, содержащийся в нем, прогоркнет. Лучший способ хранения турецкого гороха – в вакуумном контейнере, в сухом темном месте. Так он может храниться до года.
Как готовить
В консервированном нуте много соли, что сводит на нет многие полезные свойства этого гороха. Лучше всего готовить отварной нут. Для этого горох нужно замочить на несколько часов, затем отварить, слить воду и снять пену. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.
Еще можно отварить до полуготовности, потом обвалять в смеси меда и корицы и запечь) волшебные хрустяшки) отлично катят, как конфетки)