Многим наверняка приходилось слышать о таком заболевании, как остеохондроз. Само слово происходит от греческих слов "osteon" - "кость" и "chondros" - "хрящ", и означает "заболевание воспалительного характера, связанное с качественными изменениями в организме".
Ранее остеохондроз наблюдался в основном после 35-40 лет. Однако в последнее время он значительно помолодел.
Причинами заболевания могут быть наследственность, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в неудобных положениях (сидение за рулем, за компьютером, и т. п.), нарушение обмена веществ. В таких положениях кровоснабжение и обеспечение питательными веществами тканей, окружающих позвоночник, в несколько раз хуже, чем обычно.
Остеохондроз может возникать и вследствие чрезмерных физических нагрузок на позвоночник, например у спортсменов.
Суть остеохондроза заключается в болезненных изменениях межпозвоночных дисков, их деформации, уменьшении высоты, расслоении. Затем в процесс вовлекаются смежные позвонки, межпозвоночные суставы и связочный аппарат позвоночника.
Выделяют остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
При шейном остеохондрозе возникают ноющие, сдавливающие, рвущие (иногда жгучие) боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, в области плеча и лопаток; трудно двигать головой. Иногда люди жалуются на онемение рук по ночам и вынуждены 3-4 раза за ночь вставать и разминать мышцы рук. Часто эти состояния сочетаются с повышенной hаздражительностью, депрессией. Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело переносят изменения погоды: перепады давления и влажности воздуха. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, имитирующие стенокардию.
При грудном остеохондрозе, как и при шейном, в некоторых случаях могут возникать боли в области сердца и за грудиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у них началась какая-нибудь болезнь сердца. В действительности же это одно из многочисленных проявлений остеохондроза.
При пояснично-крестцовом остеохондрозе (наиболее распространенном) возникают боли, жжения и "прострелы" в пояснице, опоясывающие боли, онемение ног и судороги икроножных мышц (!)
Желание привести себя в форму рано или поздно возникает практически у каждого.
Люди начинают заниматься спортом и фитнесом, и если не учесть ряд правил, те, у кого остеохондроз имеется в наличии, могут достаточно сильно осложнить эту проблему.
Во-первых, при острой боли занятия не рекомендуются. Гимнастику и другие физические нагрузки следует отменить, пока боли не пройдут. После уменьшения острой боли следует выполнять комплекс из несложных и посильных упражнений, таких как растяжка, постизометрическая релаксация (расслабление после предварительного напряжения), дыхательные упражнения. Целесообразно проводить занятия регулярно.
В период ремиссии занятия физическими упражнениями наоборот помогут сформировать "мышечный корсет", который позволит сохранять правильную позу с разгрузкой наиболее уязвимых задних отделов позвоночника в положениях сидя и стоя, во время работы по дому и на дачном участке.
Во время занятий противопоказаны упражнения, которые подразумевают осевую нагрузку на позвоночник, а также прыжки, подскоки и упражнения взрывного характера.
Стоит особо обратить внимание на работу сидя за столом и подъeм тяжестей. В процессе работы за столом, необходимо как можно чаще вставать и совершать хотя бы несколько шагов по комнате.
Периодически (желательно каждые 30 минут) выполнять потягивания за столом или у стола.
В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины. Для этого нужно опираться на спинку стула, которая должна быть выше плеч, а сиденье - жестким и ровным. Высота стула должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, следует поставить под ноги скамейку); глубина сиденья должна быть не менее 4/5 длины бедер.
Высота рабочего стола должна соответствовать росту: крышка стола должна находиться на уровне локтя согнутой руки; под столом должно быть место для вытянутых ног. Во время сидения необходимо менять положение ног - сгибать и выпрямлять их.
Поднимая различные предметы, не надо наклоняться к ним, лучше присесть, держа спину прямо; а затем разогнуть колени, чтобы вся тяжесть предмета (даже если он легкий) приходилась на мышцы ног, а не на позвоночник, и плавно встать. Так же следует брать на руки маленьких детей: не наклоняясь к ним, а приседая!
В заключение обратите внимание на обувь. Высокий каблук - это серьезный стимулятор обострений остеохондроза. Дело в том,
что высокий каблук изменяет положение позвоночника в связи с наклоном таза вперед, которое провоцирует боль. Следует больше носить мягкую обувь на гибкой и толстой подошве с высотой каблука 3-4 см и широким носком.
Поскольку остеохондроз позвоночника - хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострения и периоды ремиссии (когда происходит временное ослабление или исчезновение проявлений болезни), то основная задача при лечении этого недуга - продлить период ремиссии, не допустить возникновения обострений заболевания.
Здоровья всем!
Эрденко Дмитрий-специалист по физической реабилитации; кандидат в мастера спорта; призер чемпионатов России по восточным единоборствам; аспирант Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма; инструктор-преподаватель в области фитнеса, персональный фитнес-тренер; презентер российских фитнес-конвенций и фитнес-форумов; автор фитнес-программ "Martial аrts fitness", "Zen balance", "Аэробика и фитнес в домашних условиях", "Фитнес в офисе"; ведущий видео-программ "Аэрокик", "Тайчи с мячом"
MyJane.ru
Я как раз в данный момент страдаю этим треклятым остеохондрозом, отсюда и посты такие :))
Просьба, если у Вас эта книга есть в электронном варианте киньте пожалуйста ссылку или на почту zolotse1205@mail.ru/
0