для коржей:
Кефир( можно брать любой, рассчет калорийности на 1%)-0.5л
сахар\фруктоза\сорбит 1.5 стакана
2 яйца
2 стакана муки
0.5 чайной ложки соды
мед- 3 ст.л.
Приготовление:
В большой миске смешиваем муку, яйца, сахар и заливаем кефиром. добавляем мед, перемешиваем, добавляем соду, опять перемешиваем.
все. тесто готово. в смазанную маслом форму выливаем немного теста ( примерно 2 половника небольших).ставим в разогретую до 190градусов духовку,пока коржик не зарумянится и не перестанет быть липким.проверяем готовность-протыкаем спичкой посредине,она должна остаться чистой и сухой. так выпекаем все коржи.из такого кол-ва продуктов получается 6 шт. раскладываем коржи чтобы остыли.
теперь делаем крем.
он тоже кефирный)
кефир - 1л;
сметана (или йогурта) - 200г;
сахар - 1 стакан(можно использовать фруктозу,сахарозаменитель);
ванильный сахар - по вкусу;
желатин - 1 ст.л.
Для крема желатин залить половинкой стакана холодной воды и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем на медленном огне при интенсивном помешивании довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Кефир, сметану, сахар и ванильный сахар перемешать в довольно большой миске и взбивать венчиком в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, медленно, струйкой добавлять желатин. Продолжать взбивать до полной готовности крема около 4-5 минут.
Только я вот думаю, что, если брать фруктозу вместо сахара, то нужно наверное раза в 2 меньше, она ведь слаще сахара+1
+1
тесто никак не хотело на кружочки разливаться, ну тут я думаю, мне надо было просто круглую формочку взять, а не на лист большой как блинчики разливать..в результате тесто пропеклось не ровно, где-то подгорело, где-то сырое. Крем - тут я думаю, что с крахмалом не то что-то сделала...делала как в рецепте, но так понимаю, что надо было на упаковку на самом крахмале ориентироваться... короче, когда заливала, то что получилось вместо коржей, тем, что получилось вместо крема (а получилось много-много жидкого-жидкого кефира по сути) - какая-то каша-малаша. но я выкрутилась так: разметила коржи в глубокую ёмкость (5 см глубиной) и залила каждый корж отдельно и потом все вместе остатками этого жидкого крема и поставила на ночь в холодильник. утром попробовала - получился такой кефирный десерт. к утру крем стал желеобразным. выглядело не так как на картинке, но в целом вкусно! непременно еще раз попробую этот тортик, может где-то я таки нарушила рецептуру! +1