Польза и вред фиников послужили вдохновителями для множества сказаний и мифов
на эту тему.
В древние времена за финиками даже закрепилось интересное название – «хлеб пустыни».
В финиках содержится около 80% углеводов. И все это легкоусваиваемые
организмом фруктоза,
глюкоза и сахароза.
Жиров в составе фиников очень маленькое количество.
Зато присутствуют медь, магний, железо, цинк, кадмий и множество иных соединений,
таких как фтор, который надежно защищает человека от болезней, связанных с полостью рта,
и селен, благотворно влияющий на иммунную систему человека. Также в составе фиников
есть
целых 23 аминокислоты, которые достаточно редко можно встретить в других фруктах.
Финики – очень калорийный продукт. В одном фрукте содержится 23 ккал.
Диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу финики, так как, съев малое количество,
уже можно оставаться сытым в течение долгого промежутка времени.
Одновременно с этим организм получит огромное количество витаминов и соединений,
необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Употребив за завтраком всего несколько плодов, вы поможете организму
в укреплении вашей сердечной мышцы и в стимулировании работы мозга.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу финики беременным и кормящим женщинам,
так как содержащиеся в них особые волокна способствуют укреплению мышц,
а молоко приобретает более питательные свойства, становясь в то же время более
насыщенным.
Кислоты, которые входят в состав плодов, производят положительный эффект на
пищеварительную систему, способствуя победе в борьбе с болезнетворными бактериями.
Но что составляет особую ценность, так это то, что они помогают сохранять
необходимую микрофлору кишечника.
Для того, чтобы избежать алкогольной интоксикации, следует настаивать финики в
воде в течение суток, а затем употреблять плоды и полученный ягодный настой.
Однако наряду с полезными свойствами фиников, у них, как и у любого другого фрукта,
существуют факторы, несущие вред человеческому организму.
Значительный вред здоровью финики могут принести людям,
страдающим сахарным диабетом.
Ведь финики являются самыми сладкими фруктами, в составе которых содержится примерно
66% диасахаридов.
При выборе фиников обязательно стоит учитывать то, что они должны быть спелыми,
без непонятных пятен, плесени и гнили, а также без сахаристых кристаллов на поверхности
плода.