Вы не задумывались, почему яркие блюда выглядят привлекательно и аппетитно? Кулинары стараются оформить свои произведения ярко и оригинально, используя разноцветные продукты питания.
Цвет овощей и фруктов обычно говорит о содержании в них тех или иных биологически ценных веществ. Например, желтые, красные и оранжевые плоды содержат флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества необходимы для синтеза зрительных пигментов, участия в жировом обмене и восстановлении тканей. Восточная медицина связывает желтые продукты с печенью, считая, что они способствуют очищению. Желтому цвету приписывают свойство активизировать деятельность головного мозга, улучшая память и внимание. Если вам предстоит умственная работа — окружите себя желтым цветом, в рацион включите желтые продукты питания (яичный желток, желтые кабачки, тыкву, лимоны, сыр).
Красные продукты (красный перец, томаты, красная рыба, земляника, красная смородина и т.д.), и вообще красный цвет, усиливают кровообращение, тонизируют. Окружить себя красным цветом полезно тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, а также страдающим анемией и надпочечниковой недостаточностью. А вот лицам с повышенным артериальным давлением, повышенной функцией щитовидной железы, легко возбудимым рекомендуется ограничить красный цвет в своем окружении.
Оранжевые продукты (морковь, облепиха, апельсины) дарят общительность и хорошее настроение. Они оказывают благоприятное воздействие на кожу.
Желтые, красные и оранжевые продукты желательно кушать в первой половине дня, чтобы обеспечить себя зарядом энергии.
Фиолетовые плоды — лидеры по содержанию антоцианов. Они участвуют в кроветворении и необходимы для сохранения зрения. Считается, что фиолетовый цвет успокаивает и благоприятно влияет на дыхательную систему. Примеры фиолетовых продуктов — баклажаны и черника.
Зелень содержит хлорофилл, богатый магнием. Магний принимает участие в иммунных реакциях. Зеленый цвет успокаивает. Он рекомендуется лицам с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и дыхательной системы. Кроме того, зелень практически не содержит калорий и с успехом применяется в диетическом питании. Еще одно достоинство зелени — содержание большого количество антиоксидантов — это вещества, препятствующие разрушению клеток, замедляющие старение. Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную или замороженную.
Многие специалисты диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 5 различно окрашенных продуктов. Это обеспечит наиболее полное поступление витаминов и минералов. Например, можно приготовить на обед овощной салат:
А на завтрак салат из ягод и фруктов:
«Раскрасить» меню можно и с помощью соков: фруктовых, ягодных или овощных. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавляя к ним «цветные» приправы: можжевельник, шафран, базилик, карри, перец.
Помните, что даже у красивых и привлекательных продуктов могут быть противопоказания. Например, томаты нежелательны при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, камнях в желчном пузыре. Баклажаны не рекомендуются при склонности к поносам, язве желудка и кишечника.