Если бы люди знали о пользе крапивы, они бы не выращивали ничего, кроме нее. Такое утверждение может показаться немного странным, но сути дела это не меняет
Не только в народной, но и в клинической медицине широко используют многие свойства крапивы:
• кровоостанавливающее,
• мочегонное,
• общеукрепляющее,
• витаминное,
• противосудорожное,
• ранозаживляющее,
• противовоспалительное,
• желчегонное,
• антигистаминное (противоаллергическое),
• слабительное,
• отхаркивающее.
Кроме того, крапива незаменима при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин, а также синдрома поликистозных яичников у женщин. Она также эффективна в качестве лечебного средства при подагре, ишиасе, артритах и ревматизме.
Эту жгучую траву успешно применяют при анемии, геморрое, отеках, почечнокаменной болезни, заболеваниях сердца, печени и желчных путей, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах и аллергии.
Наружно крапиву используют при многих кожных заболеваниях (в том числе и экземе), для укрепления волос и улучшения их роста, а также для профилактики облысения.
Кулинары называют крапиву «растительным мясом»: белков в ней больше, чем в капусте, салате и моркови, а по питательности она не уступает бобовым растениям. Вкус крапивы очень напоминает вкус шпината, поэтому ее можно готовить по таким же рецептам. Лучше использовать в пищу светло-зеленые листья молодой крапивы. После ошпаривания кипятком или очень недолгой варки стрекала крапивы теряют свою силу и растение больше «не кусается». Листья крапивы содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне или в черной смородине), витамины А, В1, В2, К, минеральные соли (железа, магния, меди, кремния), фитонциды и танины, органические кислоты. Всего лишь 20 листьев крапивы способны обеспечить организм суточной нормой витамина А!