× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Чт, 24 мая, '12
ИринаБ

СВЕКОЛЬНИК холодный! Ведь наступают жаркие дни! И всего 30 кКал! Низкокалорийная вкуснятина (только с фото)

Ингридиенты (8 порций):

свекла  450 г, сметана 150 г, яйца отварные (белок)  4 шт., огурцы свежие 300 г, салат листовой 40 г, лук зелёный 45 г, зелень петрушки 20 г, зелень укропа 20 г, соль 0.5  ч. ложки, сахар 0.5-1 ч. ложка, сок лимона       2-4 ч. ложки, или лимонная кислота 0.5-1  ч. ложка

                Рецепт свекольника холодного позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару - свекольник холодный. Холодный!

Свекольник, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенным и легким.

 Для приготовления холодного свекольника необходимо взять белки сваренных вкрутую яиц, свеклу, зеленый лук, листья салата, огурцы, петрушку, укроп, сметану, лимонный сок, соль и сахар.

 Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут. Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.

 Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.  Огурцы также нарезать мелкими кубиками.  Лук мелко нарезать.  Укроп мелко порубить.  Петрушку порубить на части произвольного размера.  Листья салата нашинковать.

 Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и переложить в холодную воду.

 Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.

 Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться. 

 Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.

 В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.

 Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.

 Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.

 Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.

Заправить свекольник размятым чесноком, сахаром и (по желанию) 1 столовой ложкой 3,5% уксуса, можно добавить тертый хрен, горчицу. Посолить, поперчить, добавить приправу из смеси трав по вкусу.

 Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком.

2 вариант (с квасом):

Свекольник классический

хлебный квас - 2/3 л,  отвар свеклы - 2/3 л,  свекла - 2-3 шт.,  зеленый лук - 1 пучок,  огурец (свежие) - 2 шт.,  морковь - 2 шт.,  яйцо - 2 шт.,  сметана - 1/2 стакана,  сахар - 1 ч.л.,  лимонная кислота - по вкусу,  винный уксус - 1 ст.л.,  соль - по вкусу, петрушка и укроп (мелкорубленая зелень) - 1 ст.л.

Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы.


+34 35

Комментарии:
Nickie
Сб, 26 мая, '12
еще
спасибо!+1
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
Tanulkinn
Пт, 25 мая, '12
еще
А что такое "Таня"???+1
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
Tatiana_Z
Чт, 24 мая, '12
еще
а как это на тане? используете вместо свекольного отвара? я на тане окрошку делаю, а вот свекольник не пробовала!0
x
Коментарий удален пользователем admin Чт, 1 января, '70 еще
ИринаБ
Пт, 25 мая, '12
еще
Вот прямо сейчас ем окрошку на Тане! Супер вкусняха! )) Открываю комментарии, а тут вы как раз про енто пишете!+2