Суп из шпината
1 пачка (400 г) замороженного шпината
1 литр молока 1,5% жирности
1 небольшая луковичка
немного оливкового масла
соль, перец по вкусу
4 яйца, сваренных в крутую
половинка лимона
Варим яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы. В небольшой кастрюльке или сотейнике пассеруем мелко нарезанный репчатый лук с чайной ложечкой оливкового масла. Когда лучок станет золотистого цвета, ломаем туда же на кусочки наш шпинат, заливаем молоком. Доводим до кипения, солим, перчим и варим супчик минут 5-7. Важно не переварить шпинат, иначе он потеряет такую приятную шелковистую текстуру. Вуаля – супец готов! Разливаем по тарелочкам, режем на четвертинки предварительно сваренные вкрутую яйца, добавляем их в суп. Режем дольками лимон и украшаем ими наш супчик. Можно добавить гренки, тёртый на мелкой тёрке сыр Пармезан, и т.д.. Я же добавляю себе в тарелку только яичные белки и дольки лимона. Супчик не только вкусный, но и полезный! Приятного аппетита!
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.
Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке, в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/shpinat-polza-ireczepty/4/+1