× Попробуй Калорийку на Android: Get it on Google Play
Сб, 30 июня, '12
appletree

Почему спать нужно в темноте? Здоровый образ жизни

 

  •  
Согласно научным данным, одно из первых мест среди причин инфарктов занимает хроническое недосыпание. Нормальный сон необходим нам для здоровья, хорошего самочувствия и долголетия – это очевидно. Но и еще один не менее важный вывод делают ученые: спать нужно именно ночью и именно в темноте. Почему?

 

За чередование режимов сна и бодрствования в человеческом организме отвечает эпифиз, или шишковидная железа – крошечный орган, около одного грамма весом, расположенный в центре мозга. Несмотря на свой малый размер, шишковидная железа играет огромную роль в организме, регулируя многие его жизненно важные функции. Так, при свете дня она вырабатывает серотонин – вещество, называемое гормоном удовольствия, или гормоном счастья. Если серотонина достаточно – у нас хорошее настроение и жизнь нам в радость. А если недостаточно – возникает апатия, угнетенность и подавленность, депрессия или, наоборот, повышенная агрессивность, раздражительность, тревожность и беспокойство.

Серотонин – дневной гормон, а вот когда за окном темнеет, эпифиз начинает вырабатывать другой гормон – мелатонин, который и отвечает за здоровый полноценный сон. Темнота (желательно полная) и ночь – вот два важнейших условия его образования. Вырабатываясь лишь в темное время суток, мелатонин не только обладает снотворным действием, но еще способствует восстановлению организма во сне: приводит в норму нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. А еще он обладает омолаживающим действием и помогает продлить нашу жизнь.

Если же мелатонина мало – начинаются стрессы и бессонница, а также сбои практически во всех органах и системах, что со временем способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Этих сбоев не было бы, если бы мы жили в согласии с природой, которая запрограммировала наш организм на следование естественным суточным ритмам, на то, чтобы вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца. Природа не могла предвидеть, что люди изобретут электричество и смогут вечерами, а то и ночами, бодрствовать при свете и тем самым лишать себя жизненно необходимого гормона.

Но не только электрическое освещение способно сбить с толку наши биологические часы. Белые ночи в Петербурге, конечно, прекрасны, но здоровью они, увы, не способствуют: многие жители города на Неве, да и других регионов, для которых характерно это природное явление, замечают, что сон, а следовательно и самочувствие в период белых ночей, у них ухудшаются. Правда, в молодости это практически не заметно, потому что молодой организм способен быстро восстанавливаться. А вот чем старше мы становимся, тем труднее переносим отсутствие ночной темноты, да и любоваться всю ночь напролет питерскими разведенными мостами уже не очень тянет.

Важно знать, что наиболее активно мелатонин вырабатывается в период с 12 до 2 часов ночи. В эти два часа надо постараться не просто отдыхать, а именно спать, чтобы организм выработал достаточно мелатонина для своего восстановления. А почему наиболее крепок сон в предутренние часы? Потому что именно в это время достигается самая высокая концентрация в крови накопленного за ночь мелатонина. Но впрок запастись мелатонином невозможно: выработанной за ночь «порции» хватит только до следующего вечера.

Люди, предпочитающие ночной образ жизни, должны иметь в виду, что дневной сон вовсе не компенсирует отсутствие ночного. Даже если вы после бессонной ночи пытаетесь отоспаться днем – в организме не будет вырабатываться мелатонин, а значит полноценным такой отдых вряд ли может считаться.

А что делать, если вашему сну мешают все те же белые ночи или в ваши окна ночь напролет светят огни рекламы, фонари и прожектора? Конечно, прежде всего надо завесить окна плотными темными шторами. Если же по какой-то причине это невозможно, есть и другой выход. Дело в том, что для организма важна не темнота как таковая, а то, что воспринимает сетчатка нашего глаза. Поэтому, надев повязку на глаза, можно «обмануть» эпифиз и «заставить» его вырабатывать мелатонин даже при недостаточной темноте в помещении, где вы спите.

Имейте в виду: если вы, просыпаясь среди ночи, включаете свет – выработка мелатонина прекращается, именно поэтому потом бывает трудно заснуть и полноценного отдыха опять же не получается.

Количество мелатонина, вырабатываемого организмом, снижается с годами. Вот почему младенцы спят гораздо больше, чем взрослые люди, а стариков так часто мучает бессонница.

Но все же мы можем хотя бы в небольшой степени увеличить производство эпифизом этого гормона в любом возрасте. Для этого нужно, во-первых, по возможности не нарушать естественных биологических ритмов – то есть днем бодрствовать, а ночью спать. Во-вторых, при свете дня стараться побольше бывать под открытым небом – именно дневной, солнечный, а не искусственный свет способствует нормальной выработке серотонина, без чего и мелатонин в нужных количествах не образуется. В-третьих, помнить, что многие лекарства, кофе, алкоголь и никотин снижают выработку мелатонина. И в-четвертых, стараться включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих аминокислоту под названием триптофан – именно она служит «строительным материалом» как для серотонина, так и для мелатонина.

Больше всего триптофана содержится в сырах твердых сортов, достаточное его количество также присутствует в куриных яйцах, нежирном мясе, фасоли, тыквенных семечках, орехах.

Из некоторых продуктов мелатонин можно получать и в готовом виде, ведь этот гормон вырабатывают не только люди и животные, но даже растения, и в наибольшей степени – кукуруза, рис, овес, помидоры, бананы.

Крепкого вам сна и отличного здоровья!

 


+12 2