Следуя этим советам, вы сможете и здоровье
укрепить, и талию сохранить!
С напитками разобрались, а теперь давайте разберёмся с едой. Как было сказано в самом начале, вечером после жары так и хочется съесть что-нибудь поджаренное или копчёное. Как устоять против этой аппетитной курочки-гриль? А шаурма, а шашлыки… Устоять в действительности довольно просто, достаточно только вспомнить сколько во всём этом специй, жира и канцерогенов. Потом, вы же просто не знаете какой свежести мясо, что сейчас так аппетитно пахнет. Такая пища – это не только удар по вашей идеальной фигуре, а и опасность для здоровья! Так, если от порции шашлыка у вас забунтует поджелудочная железа, не удивляйтесь…
Никак не можете без мяса? В таком случае пойдите в магазин или на базар и купите свежее мясо. Вы можете запечь его в фольге или же поджарить на решётке. Отдайдайте предпочтение белому мясу и тогда за свою жизнь вы сможете быть спокойны…
Следующие «вредные» продукты – это фасфуд и всевозможная выпечка, коей так изобилуют морские побережья. Во-первых, все эти пончики, чебуреки и т.п., жарятся во фритюре. В результате они просто пропитаны канцерогенными веществами. Решили перекусить салатиком? Действительно, что может быть плохого в салатике из свежих овощей? Майонез! Заправляйте салаты растительными маслами, лучше всего оливковое!
Что следует есть в жару?
Для начала нужно вспомнить, что в жару происходит обезвоживание организма. Естественно, что в жару следует употреблять в пищу те продукты, что восполнят этот дефицит жидкости и минеральных веществ, что покидают наш организм вместе с потом. В первую очередь — это фрукты и ягоды.
Так, дыня не только прекрасно позволит утолить лёгкий голод, а и насытит ваш организм необходимой жидкостью. В ней очень много калия и антиоксиданта бета-каротина. Как видите, дыня идеальный продукт для жары. Это и арбузы, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, черника… Необходимо попробовать всё! Стоит сказать, что фрукты и ягоды – это отличный вариант для комплексного завтрака. Только не забудьте про смородину и крыжовник, ведь они настоящий кладезь витаминов.
Следующими в списке полезных продуктов стоят свежие овощи: редис, огурцы, помидоры, болгарский перец! Что может быть лучше салатика из них жарким летом? Оптимальным вариантом станет заправка лимонным соком и оливковым маслом. Конечно же, в любом салате должно быть достаточно зелени: укроп, руккола, мята, сельдерей, кинза, петрушка и т.д. Не забудьте положить в салат шпинат, ведь в нём столько магния. Кроме этого он ещё содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.
При приготовлении пищи в жару не забудьте про острый перец чили. В нём очень много витамина С. Пища, приправленная им, вызовет усиленное потоотделение, что защитит организм от перегревания. Другой вариант – это имбирь или чеснок. Не случайно южная кухня изобилует этими пряностями…
Ну и обязательно следует упомянуть кисломолочные продукты. В жару будет очень полезно выпить ряженку, кефир, съесть нежирный творог, йогурт. Баланс белка в организме лучше всего поддерживать при помощи орехов. А любителям мяса ещё раз скажем, что никакой курочки -гриль! Отдайте предпочтение диетическому отварному мясу той же курицы или кролика. А лучше всего употребляйте в пищу морепродукты: кальмары, рапаны, мидии и т.д.
Владимир Офицеров