Если вы до сих пор искренне верите, что энзимы – это штучки, помогающие порошку стирать лучше, значит - вы ничего не смыслите в здоровом питании. Энзимы – чрезвычайно важные для нашего организма ферменты, содержащиеся в ряде продуктов. Хотите узнать в каких именно, тогда читайте прямо сейчас…
Что такое энзимы?
Чтобы пища переваривалась и правильно усваивалась, щитовидная железа вырабатывает три важных фермента – липазу, амилазу и протеин. Остальные поступают в наш организм извне вместе с пищей. В их числе и энзимы, которые содержатся в свежей растительной пище, овощах и фруктах.
По сути это ферменты, которые ускоряют химические реакции в нашем теле, способствуя правильному пищеварению и очищению организма.
Они придают нам силы, энергии, повышают иммунитет и борются с инфекциями. Поступая в организм человека, энзимы, как катализаторы, помогают усвоению остальной пищи, а нормализуя обмен веществ, способствуют потере лишних жиров.
Где их можно найти?
Чтобы получить эти драгоценные вещества вовсе не стоит ломать себе голову в поисках дорогостоящих деликатесов. Достаточно просто съедать каждый день свежие овощи и фрукты, и жизненно важными энзимами. Большое количество этих незаменимых и ценных помощников нашего здоровья содержится и в соках, правда, существует одно условие – соки обязательно должны быть свежевыжатыми. Поверьте, пара минут работы с соковыжималкой, стоит той пользы, которую мы получим в итоге.
Настоящими чемпионами по содержанию энзимов являются:
♦мед,♦ соя, ♦зеленые ростки семян и зерен, ♦бананы, ♦ананас, ♦авокадо, ♦яблоки, ♦орехи, ♦хрен, ♦чеснок и огурцы.
Если вы часто болеете, не лишним будет знать что повышенное количество энзимов требуется организму в период выздоровления, при сильном переутомлении, различного рода воспалениях а также повышенных нагрузках. Одним словом, для современного жителя мегаполиса энзимы – штука просто незаменимая.
Что особенно приятно: их нельзя переесть. Сколько организму необходимо, такое количество энзимов он и усвоит.
«Капризы» энзимов
Несмотря на всю свою пользу, энзимы очень капризны и многого не любят. Всего пара неправильных действий и еда навсегда теряет эти полезные вещества. Энзимы не выносят высоких температур, при нагревании разрушаются. Поэтому в жареной пище не стоит искать этих ценных ферментов – они есть только в сырой. При понижении температуры энзимы бездействуют, поэтому прежде чем съесть фрукты или овощи, заранее вынимайте их из холодильника.