Завтрак заряжает организм на весь день и переводит его из режима сохранения энергии в режим активного потребления калорий.
	Исследователи выявили, что люди, которые хорошо кушают по утрам, лучше концентрируются и эффективнее работают, чем те, кто завтрак пропускает. Вот рецепт коктейля и два варианта простых сытных блюд для полезного завтрака. Они содержат продукты, активизирующие метаболизм, например зеленый чай.
	
		 Утренний коктейль с черникой и зеленым чаем
	
		 Этот освежающий напиток – ценный источник антиоксидантов. Зеленый чай и черника защищают ваши клетки от свободных радикалов. Миндаль содержит качественный белок и полезные мононенасыщенные жиры, а льняное семя - жирные кислоты омега-3, подавляющие воспалительные процессы.
 
	
	
	Ингредиенты:
	 
	Вода - 3/4 чашки
	 
	 Зеленый чай – 2 ст.л.
	 
	 Черника свежая или замороженная -2 чашки 
	 
	 Лед - 3 кубика 
	 
	 Йогурт ванильный нежирный - 350 г 
	 
	 Миндальные орехи цельные жареные несоленые - 2 ст. л. или около 20 шт. 
	 
	 Льняное семя молотое - 2 ст. л.
	 
	Время приготовления: 10 минут 
	 
	Порции: 2 (всего 4 стакана)
	 
	В одной порции: 334 ккал
	 
	Приготовление:
	 
	 1. Доведите воду до кипения и заварите чай. Дайте чаю настояться (4 минуты). Оставьте чай охлаждаться на ночь. Если вы используете свежую, а не замороженную чернику, положите ее на ночь в морозилку.
	 
	 2. Смешайте в блендере чай, чернику, лед, йогурт, миндаль и льняное семя. Смесь должна стать однородной.
	
		 
	 Овсяные блинчики с клюквой и апельсином
	 
	
		Время приготовления: 20 минут 
	
		 
	
		Порций: 8 (16 блинчиков) 
	
		 
	
		В одной порции (2 блинчика): 259 ккал
	
		 
	
		Приготовьте блинчики заранее, заморозьте, а потом разогрейте - такие блинчики удобно брать с собой на работу. Они не содержат лишних калорий и простых (быстро усваиваемых) углеводов. Богатые клетчаткой овсянка и мука грубого помола из цельного зерна поддерживают высокую интенсивность метаболизма и хорошо насыщают.
 
	 
	
		
		Ингредиенты:
 
	 
	Овсяные хлопья - 1 чашка
	 
	 Мука грубого помола из цельного зерна -1 чашка 
	 
	 Мука обычная - 1/4 чашки
	 
	 Сахар коричневый - 3 ст. л. 
	 
	 Разрыхлитель - 4 ч. л.
	 
	 Корица молотая - 1 ч. л. 
	 
	 Соль - 1/4 ч. л. 
	 
	 Яйца - 2 шт.
	 
	 Сок апельсиновый - 1 чашка
	 
	 Молоко жирностью 2-3,5% - 1/4 чашки
	 
	 Оливковое масло - 1/4 чашки
	 
	 Клюква сушеная подслащенная - ¾ чашки
	 
	Приготовление:
	 1. Смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль в большой миске. В средней миске смешайте яйца, апельсиновый сок, молоко и масло.
	 
	 2. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте. Добавьте клюкву.
	 
	 3. Разогрейте как следует сковороду. Вылейте четверть стакана жидкого теста на сковороду и жарьте блинчик около трех минут, пока его края не станут сухими, а на поверхности не появятся пузырьки. Переверните и жарьте до румяного оттенка.