Врачи-неврологи обнародовали пугающие данные, адресованные поклонникам попкорна.
Те, кто до умопомрачения любят воздушную кукурузу рискуют на самом деле тронуться рассудком.
Все дело в пищевой добавке, которая дарит попкорну незабываемый вкус и одновременно разрушает человеческий мозг. И кстати, не только его - страдают и другие органы.
Более того, как выяснили ученые, опасность таит даже самая скромная порция воздушной кукурузы.
Театр, как известно, начинается с вешалки, ну а кинотеатр, для многих, - с газировки и, конечно, попкорна.
С закуской и сеанса ждать не так скучно, да и сама картина кажется как-то интереснее. Оказывается, всему есть научное объяснение. Медики выяснили: это не фильм становится интереснее, это человек с каждой съеденной порцией приближается к слабоумию. Виной всему маленькое и всегда казавшееся ученым безвредным химическое соединение диацетил. Зеленоватая жидкость с отчетливым масляным запахом - в натуральном виде продукт едва ли аппетитный.
А вот для промышленности просто находка. Знаменитая взрывающаяся кукуруза с добавлением диацетила приобретает аромат натурального растительного масла. А вместе с ним - и способность разрушать головной мозг.
Болезнь Альцгеймера, которую всегда называли недугом пожилых, в последние годы стремительно молодеет. И причиной тому, говорят ученые, может оказаться именно популярность попкорна среди подростков. Впрочем, эти «дети кукурузы» - не единственные ее жертвы. В 2004 году сотруднику фабрики по производству попкорна Эрику Пиплсу поставили диагноз облитерирующий бронхиолит. Оказалось, для страшного заболевания достаточно просто каждый день вдыхать диацетил. Ущерб здоровью Пиплса американский суд оценил в двадцать миллионов долларов
Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по проблемам химической безопасности: «Ну, деньги деньгами, а здоровье здоровьем. Проблема заключается в том, что вылечить эту болезнь совершенно невозможно. И речь идет о том, что единственное спасение - это трансплантация легких».
То есть даже если совладать с соблазном и просто пройти мимо стойки с попкорном, обезопасить себя на 100% не получится. Да и пробуют не многие. С каждым годом популярность воздушной кукурузы в мире только растет. На продаже попкорна кинотеатры уже давно зарабатывают больше, чем на прокате фильмов. А яркие вкусовые ощущения вызывают привыкание.
Чипсы, обжаренный кофе, вино, конфеты и обычный маргарин. Диацетил можно найти даже в самых распространенных продуктах. Рекомендация медиков уже привычна: «внимательно читайте мелкий шрифт на упаковке».
Конечно, одна порция воздушной кукурузы еще не означает место в очереди на донорские органы. Но токсичные элементы тем и опасны, что вред здоровью, пусть маленький, но непоправимый, наносит даже одна молекула диацетила. И выбирать тут, как говорят врачи, приходится между сладкими или солеными минутами в настоящем и горькими годами в будущем.
Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) — простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2. Диацетил — желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен.
Источник: http://www.newsland.ru/