Диетическая яблочная шарлотка (100 гр 78.62 ккал)
Ингредиенты:
Мука пшеничная — ½ стакана
Геркулес — ½ стакана
Яйцо — 1 штука
Белок яичный — 2 штуки
Мед — 3 чайные ложки
Кефир — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Яблоки — 6 штук
Приготовление:
Смешать муку хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30.
Родимое мной произведение есть оказалось невозможно.
Ни просто так, ни с чаем. ни с брусничным вареньем - ни с чем.
Я чувствовала себя обманутой, а произведенная мной на свет шарлотка - предательски брошенной. Что, собственно говоря и произошло- я ее выбросила в мусорку , потому что понюхав издалека , семейство наотрез отказалось пробовать.
Не знаю, в чем была допущена ошибка. Но подозреваю.
Хотя все старалась делать по рецепту, но наверное, мера весов в рецепте не совсем корректна.
Половина чашки муки и половина овсянки - так и взяла. Но размер чашки, видимо, имеет значение.
Стакан кефира - тоже самое. У меня получилось 250 г, а может надо было 200?
вместо 6 яблок взяла 4, потому что они были большими- получилось 700 г яблок .
Их сок категорически не давал пропечься тесту. В результате пекла на «глазок» , бесконечно тыкая шарлотку зубочисткой и постоянно вытаскивая ее из середины пирога как из кастрюли с овсяной кашей- все липкое, тягучее, рыхлое .
При сколько градусах выпекать?
Первые тридцать минут поставила 170.
Вторые тридцать минут - 150
Третьи тридцать минут - 200
После этого, наконец, образовалась корочка сверху -снизу и я попыталась вытащить это чудушко из формы.
Чудушко развалилось на две части и из середины вытекло нечто среднее между яблочным пюре и порцией сырой овсянки.
Положила две половины шарлотки сырой макушкой кверху в две новые формы и продолжила запекать.
Четвертые 30 минут при 170- градусах. Потом мне надоело, захотелось спать- на пятые тридцать минут поставила 200 градусов и в половине второго ночи все вытащила .
На что это было похоже утром?
Не знаю.
Право, не знаю.
Если кто увидел ошибки или знает другой диетический рецепт- киньте. плиз. Очень люблю шарлотку.
+1
В рецепте почти ничего не меняла. Муку брала цельнозерновую. В геркулес добавила 10 гр льняного семени и 10 гр семян чиа. Залила геркулес с семенами кефиром и яичной смесью (1 целое яйцо и 30 гр яичного белка) на 25-30 минут. У нас пастеризованый яичный белок продаётся в картонных упаковках в магазинах фитнес-питания. Потом добавила щепотку соли и 1 ст. ложку кленового сиропа вместо мёда. Яблоки НЕ заливала тестом, а перемешала с тестом перед выкладыванием в силиконовую форму. Форму смазывала оливковым маслом. Пекла точно 30 минут и потом на 5 минут включила гриль. Получилась золотая корочка. Тест на спичку пирог прошёл на отлично.
И мужу и мне пирог понравился. Но думаю, что запеканка из творога будет лучше в плане плоезности. Кстати Вашу запеканку я тоже сделала. Хороший рецепт!