Являясь неотъемлемой частью здорового и рационального питания, тем ни менее, употребление одних углеводов может быть предпочтительнее, чем других.
-
Сделать акцент на богатых клетчаткой овощах и фруктах, без добавления сахара. Лучше употреблять их в цельном, а не обработанном виде.
-
Использовать в своём рационе продукты из цельного зерна, богатого белками, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При очищении и рафинировании зерновых — содержание полезных составляющих резко снижается и значительно возрастает гликемический индекс, чего следует избегать в здоровом и рациональном питании.
-
Отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Молоко, йогурт, творог — отличный источник поступления в организм белка, кальция, витаминов и минералов. Следует избегать молочных продуктов с добавлением сахара.
-
Обязательно употреблять в пищу бобовые, включающие в свой состав сложные углеводы. Наиболее используемые — фасоль, горох, чечевица. Это отличные источники углеводов. Они обладают низким гликемическим индексом, содержат много белка (по его содержанию может соперничать с мясом), клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, железа.сключить из своего рациона рафинированный сахар, употребление которого приводит к таким проблемам со здоровьем, как нарушения обмена веществ, ожирение, диабет, кариес и др.